Почему стоит смотреть фильмы и слушать музыку в Высоком Разрешении

В этом тексте я расскажу, что такое домашние кинотеатры, как их выбрать, зачем вообще смотреть фильмы на Blu-Ray и слушать музыку в High Resolution.


Звук — это то с чем мы сталкиваемся каждый день, например окружающая среда, разговоры по телефону. Вспомните, когда вы идете в лес и слушаете природу, наслаждаясь тем как поют соловьи…вспомнили? А теперь представьте, что все это шипит или кукушка поет, но как-то не так как всегда. Противно не так-ли? Этот текст написан с целью объяснить, почему высокое качество звука важно.

Началось у меня эта мания, еще в детстве. В году этак 2001, мой папа купил нам в дом первую 5.0 систему марки AIWA (да-да, о сабвуфере мы могли только мечтать, но он тогда и не особо нужен был, так как две фронтальные колонки были активными, сабвуфер им не особо не требовался).

Так началось мое знакомство с домашними кинотеатрами. К слову, натолкнули меня к написанию этого текста, мои друзья, каждый божий раз они спрашивают, зачем тебе рипы по 30GB? И вот, собственно, настал момент, когда меня это достало.

Звук в кино, играх, да и в самой музыке — это очень важная вещь. Вы сидите смотрите сериал или фильм на ноутбуке, на ноутбучных колонках? Тогда можете не читать. Вы хотите большего? Тогда милости прошу.

Дубляж — бич современного кинематографа

Какой-то хер

Дубляж — это ахиллесова пята современных фильмов, ну вот очень редко попадается кино, где дубляж передавал бы полные ощущения от того, что происходит на экране. Это как сравнивать Mercedes и Cherry, вроде и то, и то ездит, а первое всяко лучше. Российский дубляж — откровенная параша. Взять тех же самых Мстителей, половина шуток — убита; используются речевые обороты, которых вообще в фильме нет, откровенная отсебятина. Последний хороший русский дубляж, который я слышал, был в Кингсмане( Сэмюэл Л. Джексон был озвучен божественно)

Повторяю, я украинец и я люблю Великий и могучий, но вас кормят гавном, это чтобы вы не подумали, что я хейтить тут решил. Вспомнить дубляж Властелина Колец, да любые фильмы до 2012 года имели отличный перевод с хорошими шутками(гегами), а сейчас сплошной шлакодром. Примерно в том же году я стал больше любить украинский перевод, да и там текст не лишен отсебятины, но эта отсебятина хорошо передает дух картины и часто надрывает кинозалу живот от смеха.

Если не хотите жевать гавно с пола, то смотрите фильм в оригинале с субтитрами. Я вот сейчас пересматриваю все любимые фильмы в оригинале. Только вдумайтесь, актеров для фильма выбирают не за их лицо, а и за голос тоже. Человек может передавать очень много голосов, а проф. актер тем более. И сколько же мы лишаемся, когда не смотрим фильмы в оригинале. Представьте, проходят специальные кастинги, которые делают подборку и каким бы крутым не был актер дубляжа, он НИКОГДА не передаст эмоции актера. Да, я бы умер, если бы я играл в кино, выкладывался, а потом какой-то чувак озвучил меня.

Скажу, честно, что русский, что украинский дубляж портит “задний фон” кино, это то, что создает атмосферу присутствия(для примера когда летит самолет, сначала он в одной части комнаты, условно, а потом потихоньку передвигается в другую часть комнаты и так с каждым предметом). В 40% кинотеатров — звук гавно. Проверял, поверьте на слово.

Самое приятное — это когда появляются новички в кинотеатральном строении, которые секут фишку и делают все на уровне IMAX. Все в этой “статье” я буду ставить на уровень IMAX, так как это пока что эталон кинотеатров у нас в Киеве и не только у нас.

Как подобрать начальную акустику для дом.кинотеатра и не особо потратиться

Продолжаю сеанс звукотерапии. Вот я здесь распинаюсь, но соглашусь, что аудио-систему способен купить не каждый, а то что стоит у вас дома, наверняка кусок фанеры, а в нем стоит маломальский динамик, который может разве что…ничего. Все хотят стать успешными людьми, не так-ли?

Запомните, если хотите купить колонки, то можете полагаться на их вес, чем больше весит колонка тем лучше. Это в случае, если у вас есть лишняя штука баксов. Никогда не берите Саундбары для просмотра кино, так как это порнография. Для компьютера, вечеринок ладно можно, но не для кино.

Даже этот малыш не сможет правильно передать звук в кино

Существуют также наборы для начинающих. JBL в этом плане предлагает неплохие наборы, например 5 колонок с сабвуфером, у меня в спальне такой набор стоит и играют они более менее (SCS 140, если интересно). Обязательно для дом.кинотеатра нужен контроллер всего этого — это домашний ресивер.
Лучше всего в данном плане — это Yamaha, бюджетные ресиверы, которые отлично выполняют свою работу. Но я больше люблю Marantz, естевственно — это уже другой клас устройств. И знайте наперед, что 1 тысяча долларов — это вообще ничего для дом.кинотеатра.

Вы вот сейчас думаете, что я наркоман. А есть люди, которые греют новые колонки под одеялом, повернув их друг к другу. И я тоже так делаю.
Запомните, новые колонки или наушники никогда не будут играть хорошо. Сначала любое устройство, которое будет у вас воспроизводить что-либо, нужно “прогреть” и только потом — это можно называть акустикой или наушниками.

А теперь, что у нас по аудио-дорожкам?!

Современный знак качества

Качая фильмы(думаю, вряд ли вы их покупаете), главное — это учитывать то на чем вы их смотрите. Это будет и экономить вам место и убережет от плохой привычки. Неплохой “звук” начинается от 384 кб/с и его чаще всего используют в фильмах, которые специально адаптированы под i-устройства, то есть фильмы, которые выпускаются в iTunes. На DVD и Blu-Ray выпускают фильмы с дорожками, частота которых начинается от 448 кб/с и это не очень хорошо. В то время как все фильмы на английском уже выходят в DTS HD 7.1 повсюду. Да что там говорить о 7-канальном звуке, наши студии дубляжа не могут довести до ума — 5.1, то и делают, что портят все. Особенно это сказывается на саундтреках к фильмам, зачастую, они тупо теряются на фоне диалогов и экшна, хотя если смотреть в оригинале, то все как нужно.

К слову, Джордж Лукас(режиссер Звездных Войн), в свое время придумал специальную сертификацию для кинотеатров, называлась она THX. Создана она была для того, чтобы люди знали, что то место, где они смотрят кино передаст полные впечатления. Этот знак используется до сих пор, жаль, что только у нас его редко встретишь.

Однако, не все так плохо. Оттечественные форумные “звуковики” научились оптимизировать русские дорожки под дорожки оригинала, за что им огромное спасибо. Однако, украинского в 7.1 мы не увидим еще очень и очень долго.

Это я еще за игры не рассказывал, так как иногда тоже случается шлак с переводом и общим звуком.

Вот так работает 7.1, сами понимаете — это прекрасно

Нужно ли тратить деньги на дорогую акустику? — Да, нужно. Бред говорить, что нет. Подумайте, вы ходите в кино и получаете удовольствие, но а что если делать то же самое у себя дома? Это круто и весьма интересно, когда ты слышишь не сумбурную звуковую панораму, а четко разделенную картину, где каждый инструмент, выстрел, взрыв отдельно проигрывается и отдается приятным ударом в груди. Да-да хорошие сабвуферы умеют и такое. Я не часто хожу в кино, так как при наличии хорошей акустики ценой за 2к$ и 55" телевизора, мне не нужно ходить в обычные кинотеатры. Да и фильмов, которые мне нравятся не так часто выходят. А на основные блокбастеры я хожу, только, в IMAX, так как там получаешь полноценный кино-experience.

Надеюсь, эта статья вам чем-то поможет. Рассчитываю, на конструктивную критику, а так я выразил свое мнение и ни на что не претендую…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.