參加MDT能夠讓英文進步嗎?

by Jay

我認為答案是不一定,練習英文有很多方法,我們可以根據自己的背景、興趣、目標來選擇合適的方式,就跟選擇交通工具一樣,高鐵U-Bike各有能夠發揮的地方。那麼MDT適合什麼人來參加呢? 我認為是“ 聽力閱讀已有基礎、但想加強口說能力的朋友”的朋友們,因為MDT的課程能夠幫助你:

  1. 練習臨場表達:MDT的課程是針對某個主題進行討論,課堂中大家可以練習臨場蒐集資訊、整理想法並且表達自己的想法,這樣的環境能夠幫助你更熟練地使用英文參與討論。
  2. 換個領域:如果你平常會用到的都是職場英語,MDT的主題課程讓你有機會以英文針對不同領域的內容進行討論,我認為這是英語表達上的“軟實力”,如果你能夠以英文談時事聊歷史,那麼回到商業表達的時候我想能夠把英文說得更加柔軟具有人性。
  3. 維持語感:對於已經有底子,但生活中沒有英語環境的朋友來說,每週一次切換到英文能夠幫助你保持說英文的感覺,提醒你原來自己還會說英文! 應該可以多少減緩退化的速度。

反過來說,我認為MDT的課程並不能幫助你:

  1. 短時間內改掉用字或文法上的錯誤:MDT重視討論的流暢度、臨場組織想法以及表達的練習,比較不重視單字和文法上的修正(除非是明顯而常見的錯誤),尤其到了高級場次更是如此,讓一位英國巴斯大學的政治學博士來修文法有點可惜吧XDDD,如果你的目標是短時間內改掉壞習慣,我認為找位專業嚴格的是一對一家教最有效果。
  2. 短時間內增加英文的流利程度:畢竟學習一門語言需要很多時間的累積,以我個人駑鈍的學習經驗來說,就算每天練習也是連滾帶爬了好幾年才覺得自己講得比較好一點點Q 我記得有位MDT的老師跟我說過,學英文是一場他媽的人生旅行(Learning English is a fucking life-long journey.),這條路上或許有方法但沒有捷徑。

* ​MDT想改善普遍聽力閱讀優於口說的情況。我們提供主題式的討論環境,重點是練習使用英文,而非學更多英文,其實我們都學了多年的單字文法,需要的只是開口練習的環境。慢慢地你的口說將追上閱讀與聽力,最終能夠流暢地以英文表達自己。​

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.