學英文最好的方法?

by Jay

什麼是學英文最好的方法? 為了瞭解這個問題,我訪問了三位精通中文的外國朋友,從他們學中文的經驗裡,我們或許可以得到一些可以用於英文學習的參考。這三位朋友分別是來自日本的Masa桑、西班牙的Miguel以及加拿大的Robert。

(1) 到國外去工作

Masa桑跟我們大多數人一樣,畢業後到了公司上班,在日本的企業裡作為新人,Masa桑大多是在處理繁瑣的業務,日復一日這讓他覺得很無聊,於是他決定辭職到台灣來找工作,一方面可以累積海外工作經驗,一方面可以精進中文(Masa的中文非常流利而且沒有口音),Masa桑說在日本許多人會講英文,但能夠流利地說中文的人才很少,這讓他擁有相當的優勢。更重要的是,他在台灣生活地很開心也認識很多朋友,是一生難忘的生活經驗。

*Masa桑在MyDearTeacher開課教日本料理,歡迎喜歡料理的朋友來參加。

(2) 認識自己的學習習慣

Robert在九年前來到台灣,他非常喜歡在台灣的生活,他說台灣很小卻很大,只要幾個小時的車程就可以上山下海,這對熱愛戶外活動的他來說是像天堂一樣(畢竟在加拿大,開了三個小時景色都還一樣)。Robert說自己在學習中文的時候有惰性,尤其在一整天的工作後很難再逼迫自己打開課本,所以他會盡可能地找課程參加,在找老師的時候,他會選擇能夠幫助自己安排進度的老師,Robert認為學語言最好有進度、有目標,就算是很小的目標也沒關係,怎麼說學語言都是很需要毅力的事情,只有看著自己一點一點地在進度,才有繼續學習的動力。

*Robert是位經驗豐富的英文老師,歡迎參考Robert的TED英文討論課

(3) 說!

Miguel學習中文的時間是三位之中最短的,至今也不過是3年的時間,但是Miguel的中文非常流利而且生活化,他會說一些非常台的用語,像是“我完蛋了!”、“最好是啦!”、“歹勢”之類的,這都得歸功於他一天到晚跟台灣人混在一起,只要一逮到機會Miguel就會盡量地說中文,Miguel說語言是關於“進”和“出”,“進”指的是從課本上、從別人口中學來的用法,“出”指的是把這些用法從自己的嘴巴說出來,“進”跟“出”平衡發展,才是學習語言的好方法,我們台灣人往往有很多“進”卻沒有“出”,是很可惜的。

*Miguel除了是位兼職模特,也是位認真的西班牙文老師,歡迎參考MyDearTeacher的西文課程

(4)同場加映:最沒有效的方法

我順便問了三位外國朋友,他們學習過程中最沒有效的方法是什麼? Miguel和Robert很有默契地表示說“背單字”是最沒有效的,Miguel說有基本的單字量就夠了,一昧地追求單字會讓人搞不清楚使用時機,畢竟單字本裡的例句跟日常用語往往有很大的差距。Robert說“背單字”是最沒有效的因為一下子就無聊了,學語言最忌諱無聊,因為只有有趣的學習方式才學得久、學得久才學得起來。


*MyDearTeacher志在提供有趣好玩的英文以及外語環境,歡迎來官網逛逛我們多元的課程內容囉:) http://www.mydearteacher.com/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.