心得分享 ─ Stery

認識Stery一年多了,從開國三元老之一的Gino老師,到現在MyDearTeacher的新生代小生Bryan,很高興Stery可以陪伴MyDearTeacher的成長。Stery的文字裡可以看到理性與感性,這裡我想推薦一下她的旅遊部落格Echo to Life,紀錄了從歐洲到日本的旅遊故事,是我很喜歡的氣氛。

這次特別邀請Stery來分享一下參加MyDearTeacher的心得:

(1) 你的背景是? 生活中用得到英文嗎? 為什麼會想練習英文呢?

我目前在管理顧問業工作,雖然「顧問」這頭銜聽起來很厲害,好像商業談判、出差說英文都應該當喝水一般自然,但實則是「顧客」為大,「顧客」說中文,我們就說中文;說台語我們就要跟著烙個幾句;我們主要顧客是台灣企業,所以工作上還是以中文為主,實際用到英文的時刻很少,甚至連內部email也不常用到英文,久而久之,英文也就停留在學生時代的程度了。

然而,去年我認識了現任男友,一個英文比中文好的ABT,因此重啟了我的英文學習之路。從一開始英文對話要google確認文法用詞(在心上人面前講錯很糗阿)、男友一放stand up show我就三秒睡、甚至不敢在男友面前講英文‧‧‧種種都是促成我改變的動力,我希望能在不出國的情況下,找到練習英文口說的環境, 而這時我正巧在Accupass活動通知看到MyDearTeacher。

初次看到MyDearTeacher的活動課程,我十分心動,因為我知道這就是我需要的(我簡直覺得MyDearTeacher創辦者是Angel!)。我並非沒有英文底子,也不想去英文成人補習班進行百般無趣的會話,更不是不敢開口說英文,MyDearTeacher的活動課程很多元,從插畫、調酒、旅遊到政治新聞議題等,隨著開課老師的背景及經驗而多有變化,我可以從中選擇有興趣的課程參與,而且每一回課程僅有三堂,比較不影響個人行程安排。(或許有人會問怎麼不跟男友練習就好?Well‧‧‧只能說我男友中文沒這麼差,他覺得英文是工作商務使用,回家放鬆他只想講中文XD)

(2) 你還記得第一次參加MyDearTeacer的情況嗎?

我第一個MyDearTeacher課程是Gino的辯論課,對於幾百年沒講英文的人來說可是非常刺激的一堂課,所有都是即興發揮,但也因此讓這堂課缺乏學習歷程(milestone),課程雖然達到大量練習口說的機會,但沒有帶走什麼新字彙或是用法。而MyDearTeacher的評分機制正好可以解決課程內容或老師不適任的情況,Gino的辯論課後來也停開了。

後來我參與的第二個課程是Robert的TED討論,這可以說是MyDearTeacher長青的課程,不只是Robert認真備課、像朋友一般帶領大家討論,同時課程主題也十分明確,我都習慣預先看每一次的TED影片,以英文預想一遍自己想表達的感想,在課堂上就可以深度地和大家討論。這是我個人很喜歡的一堂課。

(3) 你參加的經驗中 印象最深刻的一個moment是什麼?

在Bryan的Relationship Psychology裡,大家分享自己的故事,那一刻,大家都卸除了武裝,訴說自己心理脆弱的一面。我覺得這種分享是很可貴的,有時我們不見得會和朋友展示自己的脆弱,甚至談及心理問題這類話題,所以在這樣的場合可以侃侃而談,從而了解、同理他人,是練習英文以外更大的收穫。

MyDearTeacher帶給我的不僅是一個練習英文的友善環境,還可以認識許多各式各樣的朋友,而且我確實感覺到自己的進步。


*MyDearTeacher致力於提供練習英文的友善環境,希望大家的生活中都是有趣好玩的英文體驗。歡迎來我們的網站上看看囉 http://www.mydearteacher.com/