自我療癒的插畫課

by Mr.S

我一直很害怕畫畫,我不是不喜歡畫畫,而是害怕畫畫帶來的挫折感,我怕畫不出腦中已經拼湊出的樣子,我怕畫不出在腦中不斷盤旋的奇異想法。

難得星期四晚上不用上西文課,Rachel的課也這麼剛好有空缺(其他的月份場場爆滿),就想說,好吧,來試試看,再給自己一次機會畫畫。

這是我第一次參加Rachel的課程,她是一個給人很有靈性的加拿大美女老師,首堂課我就說出我心中對畫畫的恐懼,Rachel說其實這件事情也常常發生在她身上,即便畫了這麼多年也是,常常無法把腦中那理想的圖畫直接轉移到畫紙上,但要去想辦法接受這樣的挫折,隨著手中的筆帶領你進入畫畫的世界。

我這時真的鬆了一大口氣,我以為全世界只有我有這樣的問題,其實每個人都是一樣。

1月的第一堂課是畫鞋子,第二堂課本來是香水主題,但Rachel覺得既然我們對時尚有熱情,就來畫服裝吧。在上課前我找了好多資料,讓那些不斷從腦葉溢出的瘋狂想法在腦袋裡奔馳,為了讓這些想法安靜下來,我為他們一個個建立資料夾,讓他們安分地在裡面待著,到我需要的時候再出來就好。

其實整堂課的英文對話並不多 ,每個人簡單的自我介紹後,Rachel就會針對這次的主題做個介紹,也列出幾項能夠啟發我們靈感的項目讓我們發揮(我想,如果再多下去我腦子就要爆了),也講解一下觀察光線來源的技巧,接下來就讓大家就開始自由畫畫,有問題就隨時發問。

接下來的畫畫時間宛如是自我療癒過程。

鉛筆在紙上移動的聲音、茶從壺中流洩的聲音、窗外的細雨聲(偶爾傳來幾次手機震動聲),這些成為你在畫圖時的配樂,讓你的心安靜了下來,當有問題時都可以隨時問Rachel,她會坐到你身邊跟你一起討論,一起觀察畫紙上你所畫下的線條,一起修改。如果對自己沒信心,也可以請她修改給你看(我就是屬於這種人),她都會細心的教導你。

老實說,這一個半小時的課程,除了畫畫外,更像是一場自我療癒的過程。

課程結束後,我是開心的,我開心我面對了我的恐懼,也慢慢接受了它,也慢慢放下了它,也難怪很多人會透過畫畫認識自己,也讓別人認識自己。

畫完了,真爽!


關於MyDearTeacher

MyDearTeacher的理念是提供“結合興趣的英語環境”。外籍老師教自己有熱情的主題、學生選擇喜歡的課程參加,我們相信學習語言就是為了要看到更寬廣的世界。如果你也喜歡這個想法,非常歡迎你來參加MyDearTeacher:)http://www.mydearteacher.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.