by 助教 楊力怡

20150811 Gino的英語辯論課

今天是Gino辯論課系列的第一堂,由於自己對辯論一直都很有興趣,但從來沒有受過正規的辯論訓練,就抱著一個向學的心接受Jay的邀約來當課程TA兼學生了。 Gino是個爽朗幽默的加拿大人,大學主修哲學,所以受過很完整的邏輯辯論教育,他一直以來都非常喜歡辯論,所以這系列也是他自己很喜歡的主題,希望可以在輕鬆的氣氛下,讓參與的學員也能對「辯論」有更深的了解,在大家簡單自我介紹互相認識後,便開始了今天的課程。

“Debate is like a hamburger.”

一開始Gino先請每個人自己畫一個漢堡在紙上,等大家都大致畫好後,他開始和大家說明這麼做的目的。辯論的架構其實就像一個漢堡,他解釋著。上下的麵包代表你的主張,而中間的餡則是你論述的重點。

“Must let people know your argument at the beginning.”

上下的麵包總是一樣的,代表的是你的主張。開頭一定要直接破題,因為你的聽眾可能包含各種人,一定要簡單明瞭在一開始就讓大家知道你的聲明,可能是你支持同性戀婚姻、可能是你贊成廢死等等,而辯論的最後,一定要再結尾重申:「因為上述的種種論點,我相信自己一開始的聲明是正確的。」

“The most important thing is the meat inside the hamburger.”

「但沒有人吃漢堡是為了吃上下的麵包吧?」「你們應該很少跟朋友分享說你上一次吃的漢堡麵包皮有多好吃吧?」Gino笑著問大家。所以即使上下代表的是自己的主張,中間的餡才是最重要的!一般來說,中間論述包含了兩個部分,先提出支持自己的幾點正面論述,再來則是要找出對手最有可能攻擊、你的主題最容易被挑戰的弱點,針對這部分自己比對手早一步先提出來,再用有力的論點反駁,這樣輪到對方的時候,要再攻擊你就比較困難,因為你已經把他想要攻擊的部分提出來過了,他說這點非常重要。

“Use mindmap to prepare.”

在介紹完辯論的架構後,就是實際練習的時間啦!Gino建議大家準備題目時用mindmap來整理想法(不知道可以google mindmap的圖,瞄一下圖就大概知道是什麼了,中文應該是叫心智圖),他說他們幾乎從小就被訓練用mindmap的方式思考,每個小孩幾乎幾分鐘內就可以大致完成一個主題的mindmap了。

“Let’s Debate!”

接著請每個人選定一個題目,把想法透過mindmap的方式先盡可能列出來,再篩選最後想要放進漢堡的東西,幾分鐘後開始輪流發表自己的題目跟論點,其他人就試著在講完之後對他提出質疑。因為沒有限定方向,所以大家選的題目領域都不太一樣,有流浪動物的問題、台灣和中國的比較、教育跟行為表現的關聯等等,都是能引起大家思考的有趣題目。過程中Gino也會一起對發表的人提問並且適時給予建議,但Gino的問題通常都蠻尖銳的,大家常常被問到有點招架不住⋯⋯,不過他也說了沒關係,沒有受過訓練這是正常的,下堂課要教大家他用的技巧究竟是哪些秘密武器。

“Highly recommended!”

整體來說這是堂氣氛很歡樂的課,因為Gino非常幽默也懂得如何帶動大家討論,課堂中不時爆出笑聲,但輕鬆互動之餘還是帶了很多辯論的基礎觀念回家,很多邏輯和技巧除了辯論外我想在商場或人際相處應該也是很實用的。下一堂課的內容之一是每個人要準備一個超容易被攻擊的題目給另一個人辯論,其他人再死命攻擊他,辯論的人則要試著抱住這個自己可能都不想支持的主題努力存活下來,聽起來就很有趣啊啊,不禁開始期待上課了!


請點連結看Gino的個人頁面 http://www.mydearteacher.com/gino.html

請點連結看9月的英語辯論課 http://www.mydearteacher.com/debate_sep.html