20150815 漫步美術館

李明維與他的關係


週六下午三點,我們在北美館大廳集合,Jenna難得地穿了裙子,她說是一位老朋友送的禮物。我越跟Jenna相處就越覺得Jenna迷人,她外表看起來沒有什麼情緒起伏,但她心胸開放,我覺得Jenna相信世界上的一切可能性。

今天連我只有三位參加者,Falco曾在半年前參加過Jenna的故宮導覽,Zoey則是我在Bryan攝影工作坊的同學,所以今天感覺起來格外親切,Jenna說她喜歡小小班,她可以聽到每個人的想法。

Jenna選的展覽是台灣藝術家李明維的「李明維與他的關係─參與的藝術」,李明維出身台中、在紐約學習藝術,現在是世界知名的大師,在各大城市都能看到他的作品。

Jenna說李明維的作品國際化、當代(contemporary),他創作的理念不分種族國籍,只要是人都多少能夠有所體悟。但如果細膩地看,這之中也有許多很中華的元素,他喜歡把兩者或著並陳、或著混合,讓人不自覺地開始思考人與社會與世界的關係。

Jenna說李明維曾到紐西蘭旅行,並撿了大大小小其貌不揚的石頭回家,回家後他以銅作了石頭的複製品,將它們並排放在木磚上,並分別寫下“65,000,00 B.C”與“2009 A.D”,藝術家要求未來的收藏者在得到這件作品的時候,必須扔掉左右兩個物品之一。

於是Jenna問我們:「哪一個的價值比較高呢?」

第一時間我說:「當然是石頭啊,石頭歷經千百萬年的堆積成形,銅製品不過短短的數年。」

Jenna笑著回答:「可是人類的演化也歷經千百萬年啊,我們也花了一樣多的時間才能成為現在的人類,能夠呼應自然、表達自我的人類‧‧‧」

Jenna補充說明:「石頭的出現沒有目的或是意義,而銅製品是藝術家的創作,藝術家的努力與付出,也不見得比地球形成這塊石頭的努力與付出還少:)」

後來我問Jenna,為什麼她光是看著一塊石頭一塊銅塊就能想到這麼多事情,如果是我自己來,我一定看5秒鐘就覺得無聊了。

Jenna笑說因為她有做功課,她兩週前就先自己來參觀一次,作些筆記、回家上網查查資料,兩週來的時間她也能夠沉澱思考‧‧‧,另外大概就是,因為自己很喜歡逛美術館,她喜歡人們努力想表達自我的熱情。

這是我最喜歡的一張照片,三位素昧平生的人,能夠一起體驗一些難得的事情,三個成年人的背影,看起來就像小孩一樣充滿好奇心。睽違半年的漫步美術館,我玩得很開心,希望大家也都玩得很開心。

寫到這裡,突然想起一位學長曾說:「MyDearTeacher的環境,提供了反思一些事情的機會。」,在這次活動裡,我不斷地在想所謂藝術到底是什麼,雖然還是想不出個所以然,但在這兩個小時裡,我所看到的、聽到的、與大家討論的‧‧‧ 都讓我乾涸已久的腦中的藝術綠洲,能開出一些小小的花朵(什麼花呢?)。


請點連結看完整的相簿 https://goo.gl/qVdHmb

請點連結看Jenna的個人頁面 http://www.mydearteacher.com/jenna.html

Show your support

Clapping shows how much you appreciated MyDearTeacher’s story.