Beers for dating.

約會該喝什麼酒? Matt這樣說:「約會的啤酒是關於平衡,在兩人的喜好間找到平衡,就像感情一樣,在差異間找到美好的共同點。」

於是Matt挑選了三支酒精濃度沒有超過10%的啤酒(這還是第一次),他說這三支啤酒尤其適合第一次約會,第一次約會是彼此認識的階段,你希望更了解對方(而不是把對方灌倒),合適的啤酒應該就像合適的背景音樂,淡淡地烘托著浪漫的氣氛,但也不至於搶了人物的風采。

第一支啤酒是La Trappe White,La Trappe是有名的修道院啤酒(brewery in monastery),19世紀的僧侶們為了籌措資金而開始釀造啤酒,他們小量生產,堅持使用天然的食材與工藝,所以釀出的啤酒美味而健康,僧侶們的啤酒被稱作是“玻璃瓶裡的麵包”,因為原料其實也就是麥子。Matt說La Trappe仍保有當年的慈善精神,所以我們喝酒也是種廣義的慈善活動(?)

至於La Trappe White,顧名思義這是支白啤酒white beer,白啤酒在大部分的時候等同於小麥啤酒wheat beer,以語源學的角度來說,日耳曼語系中(包括英文)white與wheat有同樣的字源,或許是因為小麥褪殼後是白色的吧?

我們高舉酒杯,這支La Trappe White在燈光下看起來清透明亮,顏色比台灣啤酒還淡一些,喝起來則比台灣啤酒豐厚一些,是種單純的美好,我自己是還蠻喜歡的,不過大家好像並不特別中意,Matt笑笑地說下一支會更好。

下一支Barbar果然讓人驚艷,尤其女孩們好像都很喜歡(男生們快拿出筆記啊!),Barbar是支蜂蜜啤酒,蜂蜜裡的糖份在發酵時被轉化成酒精,這賦予了Barbar溫順的口感,同時糖份比起蜂蜜少了許多,所以喝起來並不會太甜,是種介於小孩與成人間的品味。「但你要小心,這支Barbar有8%的酒精濃度,一不小心就會喝醉噢,你可不想第一次約會就要女生扛你回家吧?」,Matt貼心地補充。

Barbar取名自Barbarian(野蠻人),原來Barbar黃色的瓶身上印有非洲戰士的圖案,那是充滿生命力的黃色、紅色與黑色,馬賽族戰士一樣的人物在太陽底下迎著風,拿著盾牌與長矛,是個趾高氣昂的形象。Matt說古代的戰士們在歸來時會喝啤酒慶祝,慶祝勝利與榮耀,同時酒精能讓疲累的戰士們一夜好眠。

最後一支啤酒是fancy的Kasteel Rouge,這支啤酒到底有多fancy呢? 她的名字包含了兩種語言,首先Kasteel是荷蘭文中城堡的意思(發音類似西班牙文的castillo/英文的castle),Rouge則是法文中紅色的意思(請大家以最fancy的法文發音:若~許‧‧‧)。

於是Kasteel Rouge就是紅色的城堡,她就像啤酒界的女爵頗具性格,燈光底下Kasteel Rouge是暗紅色的,那紅色的光澤來自於櫻桃酒,Matt說Kasteel Rouge是Kasteel Donker(黑色的城堡)與櫻桃酒的混合物,Kasteel Donker的酒精濃度高達11%,不論是色澤、包裝還是口感,Kasteel Donker都不客氣地誇耀著他男性的象徵,於是有人在Kasteel Donker裡頭加上一點點櫻桃酒,酒精濃度低了許多,口感也溫順了不少,原本強烈的男性特質也轉化成更有深度的中性形象。

Matt說Kasteel Rouge這支啤酒完美地呈現了主題Beers for dating,在酒精與音樂的催化下,生澀的互動慢慢地熱絡起來,說話的方式開始有了彈性,肩膀不再那麼僵硬,笑起來也更發自內心,這種時候難免在結束與不結束間拿不定主意,這種時候就是Kasteel Rouge登場的時刻,她的顏色、她的風味、她的身世都讓人驚喜,Kasteel Rouge是個紅色的句點,標誌著結束與期待。


*Matt於每週六晚上舉辦Belgian Beer Tasting,歡迎大家來參加。

*MyDearTeacher的理念是提供“結合興趣的英語環境”。外籍老師教自己有熱情的主題、學生選擇喜歡的課程參加,我們相信學習語言就是為了要看到更寬廣的世界。更多資訊請見網站 http://www.mydearteacher.com/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated MyDearTeacher’s story.