MyDearTeacher的理念

by Jay

昨天跟朋友聊到,一家公司的理念就像叛逆的青少年一樣,長越大就越不知道他在幹嘛。於是新的一年,我想寫篇文章紀錄此刻自己對MyDearTeacher的理解,希望自己未來迷惘時能夠回頭過來看看,也希望跟所有關心MyDearTeacher的朋友們分享。

我自己熱愛學習英文,大學時代系上的課能翹就翹(最後以GPA1.9畢業),所有時間就是拿來約會、耍廢跟練英文,當時就是仗著自己有用不完的時間外加比較厚的臉皮,我把所有能夠練習英文的方法都試過了,但是進步還是很有限,感覺就像被困在一個沒設計好的密室脫逃一樣令人沮喪,所以後來在MyDearTeacher遇到有些朋友說在台灣學英文好辛苦的時候,我完全能夠感同身受。

回想起來,當時我並不知道自己為什麼想練好英文,我們台灣人從小開始學英文,花了那麼多錢那麼多時間,但從沒有人要我們停下來好好思考一下,自己為什麼要學習英文呢? (建議大家現在想一下)

我現在才明白,英文從來就只是手段而不是目標,就像我最喜歡的MyDearTeacher的slogan所說的:“英文是座橋梁,走過了才有意義。”,英文是個工具,這個工具可以幫助我們跟更廣闊的世界產生連結,學習英文不該專注在英文本身,我們應該要透過英文去取得一些東西(一些我們想要的東西),這樣子學英文才有意義、才有成就感也更有樂趣。

對我來說,我想練好英文是想要更認識這個世界,我從小就對世界抱有熱切的好奇心,(國中新學期發課本的時候,我都會興奮地先翻到社會課本最後一頁來背每個國家的首都);我想要跟各個國家的人發生更細膩的對話,我想要更瞭解世界上豐富的文化。以此為前提,參加補習班或是讀原文小說或許都不是很有幫助,窮酸的背包客旅行對我來說才是更好的練習英文的方法,事實上,我在幾次的自助旅行中覺得自己的英文能力有很大的進步(在異地跟可愛的外國女生喝點酒聊聊天,英文不進步都難吧)。

說起來“為什麼要學習英文”好像也可以是個富哲學性的命題,向外求取資源之前,我們或許都該先自我挖掘,試著認識自己到底想追求的是甚麼?

MyDearTeacher從不覺得自己提供的是英文課程,我們提供的是各種主題的體驗,只是這些體驗都是以英文進行,以英文進行讓我們能夠以更國際化的角度來認識這些內容,我們接觸到的資訊更加全面,我們可以瞭解議題中的文化差異,有時候僅僅是以英文來思考同一件事情就會有不一樣的體會。

MyDearTeacher的老師們不覺得自己是英文老師,他們覺得自己是攝影師、專業的品酒師和帶領時事討論的新聞編輯,他們在MyDearTeacher不教英文,而是與學生們分享自己的熱情、技能與知識。

這種模式當然不能滿足所有人,有許多來上課的朋友會感到失望,“為什麼沒有整理單字?”、“老師為什麼不糾正我們的發音?”、“我以前上英文課都有講義為什麼你們沒有?”,都是我們時常收到的負評,每次收到這類負評時心中都有掙扎,畢竟要提供這些東西很容易,但犧牲的就是討論的流暢度與自然的感覺,拿捏之後我跟老師們的默契變成“只要不影響理解就不糾正”,畢竟未來大家到了國際的場合裡,是不會有人整理單字的。

兩年多過去了,直到今天我還是很喜歡參加MyDearTeacher的課程,身在其中我可以感受到我們為大家帶來的價值,就算參加了無數次,直到現在我還是會被課程中的某幾個瞬間給打動,而那些瞬間就是MyDearTeacher存在的意義。

MyDearTeacher從以前的每週兩堂課,成長到現在每個月一百堂課程,我覺得成長是為了把這樣的體驗帶給更多的人。MyDearTeacher一路摸索至今,我可以很有自信地說我們的存在真的有讓世界變得更好,哪怕只有一點點。


*​MyDearTeacher做的所有事情都在推廣一個信念 ─ 豐富生活的英文體驗。我們談旅行、學攝影、走訪城市裡的隱藏版小酒吧,英文只是一座橋梁,我們要從此看到更寬廣的世界。​http://www.mydearteacher.com/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.