Traveling in my mind 我心目中的旅行

by Nic

在世界的每個角落,都有旅行者帶著一顆冒險的心,用足跡紀錄屬於自己的故事。準備好跟隨Jeroen來趟美妙的探索發掘之旅了嘛?

本身就很喜愛旅行,在參加過後Jeroen的布魯塞爾講座後就決定要報名這次的課程,這堂非常迅速的就額滿了,我很幸運的能夠加入其中一員!

第一堂課在Pillow Cafe,這裡不會太吵雜,很適合討論;在自我介紹時,大家都能夠滔滔不絕地說出自己去了哪些地方,發現每個人對於旅行都有自己一套想法: 想逃離現實生活中的壓力,品嘗道地異國風味美食或是體驗欣賞優美風景,文化體驗或嘗試新奇有趣的事物,更或者,找到自己所歸屬的地方。

Jeroen介紹了一本名為旅行的藝術(The art of travel)的書,Alain de Botton是相當著名的作家,這本書並非像一般的旅遊書,它主要在探討為什麼人們想去旅行?明明我們在旅行中很常遇到不舒服或者難堪的糗事,但還是許多人仍然嚮往旅行,義無反顧,到底其中的魔法是什麼? 從這本書,也延伸出許多討論:如何計劃旅行?途中是否有被甚麼樣的事情給啟發?是否需要安排行程?隨心所欲跟依計劃行事到底哪個好?想用相機拍下甚麼樣的瞬間?

在這些討論裡,每個人都充分表達自己的經驗與想法,當然會有意見不同的地方,不過這些也並沒有標準答案,但能夠幫助大家激發更多思考,非常有趣的一個夜晚。

第二次課程,為了讓大家有不一樣的體驗,Jeroen邀請大家來到通往世界的起點 — 國際松山機場。走進機場的那一刻,儘管沒有要搭乘飛機,但內心仍感到十分興奮,看著電子看板不斷顯示入境跟離境的航班,都會讓人有所期待,如果下一秒能跳上這班飛機飛往東京羽田的飛機,那該有多好!

在開始今天討論之前,Jeroen準備了一個小活動:平常到機場,趕著排隊Check-in,過海關,等登機,似乎都沒好好的花時間觀察過這裡的人事物,透過這次機會,每個人找到一個地方舒服地坐下來觀察半個小時,記錄下你所看到或產生的想法與故事。我很喜歡這個點子,讓我想到航站情緣(The Terminal),原來一個機場可以這樣亂搞,不是,是一個機場可以有這麼多沒注意到的人事物;人群散去後,我腦中只有一個想法,如果說機場哪裡最吸引我,登機口絕對是最好的選擇!

或許是平日晚上的緣故,登機口並沒有很多旅客,當下不知道為何,熊熊想起電影穿著高跟鞋的惡魔(The devil wears the prada)裡面的“Suddenly I See”,聽著這首曲子開始觀察跟畫畫,就在素描登機口十幾分鐘後,一對夫妻似乎來送媽媽回去,在登機口待了好一陣子,看的出來媽媽為子女擔心的心情,不斷的叮嚀且邊走揮手要他們趕快回去,直到消失在這道門之後,夫妻倆也才慢慢的離開。

我想旅行對我來說,總是充滿著無比的期待跟熱情,但卻常常忘了那些為你擔心的人,不管是家人,另一半或是很要好的朋友。除了追求眼前的事情,不要忘記了要關心或是讓你生命中重要的人放心,我這樣警惕著自己。

從沒注意過松山機場有個觀景台,除了可以近距離看飛機外,還有個咖啡廳,可以點杯咖啡享受半刻的悠閒,假裝自己是偶像劇我可能不會愛你裡的李大仁。很可惜當天飄起了微微細雨,但還好仍然有棚子能讓我們進行下去。每個人觀察的地方都不同,有觀察回國旅客,觀察機場內獨特的裝飾,也有人看著來來往往的旅客想著他們心裡可能在想的事情。

看著大家生動的一下指向作品描述,一下比手畫腳的方式去形容,讓人腦中產生許多想像畫面;當中剛好有人提到她觀察到有老先生帶著老伴彷彿是要準備出發去搭機,Jeroen問了大家究竟到了變的七老八十的時候,還會想像現在一樣繼續旅行嗎?希望與誰一起? 到底旅行中最快樂的時候,是在過程中,還是回到溫暖的家? 看著Jeroen試著用鉛筆去畫出那種心中快樂的心情起伏,似乎覺得自己也順著筆跡體驗了一般。

雖然說沒有辦法看到飛機,但這樣涼涼微風,點點雨滴,再搭配上厚實的飛機引擎聲,也讓今晚討論更加舒適,有臨場感。

時間過的很快,來到了這系列的最後一堂,在這次上課之前,Jeroen希望大家每人分享一張照片,描述這張照片在你的旅行上遇到怎樣有趣的人,或者是怎麼樣讓你難以忘懷的事情,並且要我們偷偷寄給他保持神祕感!

旅行時的照片可以讓當事人憶起一些過程,但不一定能夠讓旁人有感同身受的感覺;文字敘述可以輔助達成這樣的目的,可以用很細膩的方式將畫面呈現到讀者面前,不僅是景象,也包括筆者當下的互動過程,心情起伏,讓人可以無限遐想,彷彿身歷其境。

Jeroen 推薦兩本值得一讀的書籍:一本是海明威的流動的饗宴(A moveable feast),描述海明威回憶當時在巴黎時的種種經歷,所見;另外一本則是馬建的紅塵(Red Dust: A Path Through China),紀錄當年在中國窮鄉僻壤流浪三年艱難跋涉的見聞。從所選的章節去看筆者如何用文字去描述所發生的事情以及景象,有趣的是,兩段剛好都是在某個地方遇見了怦然心動的女子,並在心中默默幻想一些對話場景,或許,在旅行中,愛情總是能夠突乎其來的萌芽吧!

最後,該講講屬於我們自己的故事了,Jeroen分享了他沿著長江旅行時的許多故事,其中一個有趣的是遇到一群很熱情的人邀他一起去游泳,不過游泳有甚麼特別呢?如果是在長江游泳,那就另當別論了,Jeroen說他當下根本不知道自己在游甚麼,水就是一片沙黃色,到水裡後甚麼都看不到,令人更加緊張的是,游到一半的時候還會有船開過去,並不是想像中的扁擔輕舟,而是扎扎實實,堅若磐石的大船,邀他的友人還大聲疾呼跟他說“快點游走,不然命都沒了!”,在Jeroen 豐富的肢體語言下這故事讓我雖然為他有些緊張但也笑到不行。

接著也輪到每一個人分享:

Tiffany 在毫無經驗的情況下,第一次就爬上雪山頂峰的過程以及感覺。

Serene 第一次旅行到發展較落後的柬埔寨,看到的船上聚落的生活狀況,了解到當地對於教育以及物資的缺乏。

Nadin 一個人依照著她安排的計畫到愛爾蘭,雖然中途發生了些意外的插曲,但終究看到了遼闊美景。

Chloe 造訪台中有著特殊繪圖藝術的村莊,因為下雨所以可以很悠哉地不用人擠人,因此跟村裡的人聊聊了解到背後的故事。

Caludia 在法國南部,體驗當地濃厚的文藝氣氛,看到許多簡單卻感人行為。

很喜歡每一個故事,它都有獨一無二的地方,儘管旅行的地方可能是默默無名的小地方或是眾所皆知的名勝景點,但是主角不一樣,遇到的人不一樣,甚至在不同的時間所產生的感覺也就跟著不一樣,如果單用一個地理位置描述去過的地方,那就太單調了。這堂課讓我覺得收穫的地方,並不是要走到世界上更多的地方,而是每次的旅行,可以試著去做更多觀察跟互動,記錄下每一刻的感受,變成獨特的故事,人與人之間所擦出的火花,會讓故事充滿著生命力。

最後借Claudia的圖,這個作品大家在討論時都有不同見解,但我們都同意,在旅行的過程中,我們把部分的我們交出去,離開習慣的舒適圈,然後把當下的部分吸收,融入到我們的生命裡,我想,這就是為什麼旅行會改變一個人吧!

後記

在參加這系列課以前,看過幾本旅行書籍: 為什麼去遠方追尋角落的微光以及不帶行李也OK,參加許多流浪ing旅遊書店辦的旅遊講座,並且一個人闖蕩紐約十八天; 不僅因為喜歡旅行,並且希望從各個方面去找尋一個旅行的意義。很感謝Jay邀請我擔任這次課程助教,讓我在這次課程後對旅行有了更進一步的認識,也期待看完Jeroen推薦的書後能產生許多新的想法。

Jeroen本身是旅遊作家,透過細膩的觀察和描述,讓旅遊經驗變得獨特又生動;除此之外,廣泛的閱覽歷程,讓整個課程既具知識性又不失趣味,思辨提問能讓人從中延伸出不同的發想。跟其他MDT老師一樣,Jeroen 具有很好的親和力,不用擔心或害怕發表意見,每個人也能夠獲得足夠的時間去表達想法;透過不同的地點場所,體驗到台北有許多美妙的地方,等著我們去探索,我很高興能夠看到Jeroen的加入,也期待之後的課程會帶給我們更多有趣的課題。


*如果你也喜歡旅行、文化交流等等主題,歡迎你來參加MyDearTeacher! 更多資訊請見我們網站囉:) http://www.mydearteacher.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.