Почему маркер Copic такой дорогой? Как купить маркеры Copic дешево?

Маркеров Copic у меня пока нет, а жаль, потому что теперь я, кажется, знаю о них всё. (UPD от 13/10/16: уже есть))

“А ты видела, что на второй экстрим-скетчинг будет нужно аж 12 маркеров?” Моя подруга озадачена. Действительно, 12 маркеров Copic — это ЗАСАДА, реальное препятствие для участия в курсе. Для перфекциониста так вообще — смерть!

…А всё почему? Экстрим-скетчинг — бесплатный, но вот один маркер Copic Sketch стоит 570 рублей, и это совсем даже не “по цене одной чашки кофе”, а скорее “по цене 2 бизнес-ланчей”.

Почему маркер Copic такой дорогой?

Вот что мне удалось узнать:

Маркер Copic с наконечником-кистью и классическим скошенным грифелем © http://copic.jp/en/
  1. Copic — это маркер профессиональный. Не хухры-мухры! Профессиональный маркер — это не только про наконечник в форме кисти (есть и другие производители маркеров с кистью). Это про то, что цвета профессиональных маркеров можно — как краски — смешивать на листе бумаги (желательно тоже специальной бумаги для маркеров). И да, конечно, настоящие художники экономят на еде, но рисуют Copic’ом!
Сменные наконечники для маркеров Copic. (c) http://copic.jp/en/

2. Маркер Copic — вечный, почти как Терминатор (если только его не потерять!). Copic легко разбирается на детали: его можно заправлять чернилами, и можно менять стершиеся наконечники. Почти как автомобиль (по стоимости — тоже, правда, сравнимо).

3. Родина Copic — Япония, а дистрибьюторы — США и Канада. Согласитесь, везти в Петербург — свет не ближний. Напрямую у производителя (=на официальном сайте японской фирмы Too) маркеры Kopikku (=японское название маркеров Copic) купить нельзя.

Пока по маркерам Copic прутся японские подростки-анимешники, нам в России по умолчанию приходится переплачивать за комиссию посредников (и судя по данным Yandex.Маркета, 570 рублей— это самый минимум за один настоящий маркер Copic серии Sketch).

Говорят, что в самой Японии маркеры Copic стоит дешевле. Есть умельцы, которые закупаются Copic’ами в Японии, а потом продают их на Авито. Также на Ebay и Aliexpress есть много китайских подделок и аналогов маркера Copic, которые даже в наборах по 16–36 могут стоить как один настоящий Copic. Правда, и качество — дели на 16 (а то и 36!).

Один из способов отличить Copic от подделки — посмотреть на форму фломастера: у настоящего маркера Copic Sketch форма овальная.

Как рисовать маркером Copic?

Фишка фломастера-кисти в том, что им можно делать линию разной толщины и рисовать стремительно, без занудного прорисовывания ровных линий как в академическом рисунке.

На официальном сайте маркеров Copic есть англоязычные подсказки, как ими рисовать, например:

Хорошая новость №1. Иногда можно генерировать новые цвета маркеров Copic с помощью смешивания:

Помните, как в школьные годы мы баловались бесцветными ручками, стирающими чернила? Так вот, хорошая новость №2: у Copic тоже есть корректор! Это маркер Copic №0 Colorless Blend. С помощью него можно добавлять акценты, размывать основной цвет, стирать неудавшуюся часть скетча или даже создавать причудливые текстуры (похожие на акварель):


Copic — это маркеры на спиртовой основе. Ими хорошо рисовать лессировки — плавные переходы полупрозрачных цветов.

Бывают также маркеры и на акриловой основе: ими рисуют по дереву или по ткани, т.к. они непрозрачные.

Маркеры бывают не только художественные, но еще и просто офисные (или промышленные). Их используют для рисования по стеклу или надписей на доске.

Как выбрать маркер

В блоге Интернет-магазина “Передвижник” опубликована хорошая статья, как выбрать маркер в зависимости от ваших целей (нарисовать интерьерный скетч, сделать снежинку на стекле, подписать CD и т.д.):


UPD от 13/10/2016: Как купить маркеры Copic дешево

Еее, я знала, что выход найдется!! Сегодня ко мне пришли из Тайланда долгожданные маркеры для курса “Экстрим-скетчинг-2” в школе Вероники Калачевой:

А часть маркеров Copic я успешно заменила маркерами Letraset ProMarker:

Так вот, что там с “купить copic дешево”? По-японски я не читаю (и Google-переводчик читает коряво). Зато у меня был как-то опыт ведения соцсетей через тайского подрядчика. Тайский я не знаю, но знаю, что его знает Google :)

Между Тайландом и Японией, оказывается, зона беспошлинной торговли, поэтому в Тайланде маркеры Copic стоят столько же, сколько на их родине в стране восходящего солнца.

Я купила маркеры Copic дешево в группе “COPIC Sketch Маркет” Вконтакте. Доставка до Петербурга была Почтой России (=самый дешевый вариант, всего ~500 руб.). Конечно, не обошлось без приключений: Почта России чуть не отправила мою посылочку обратно в сортировочный цех. В итоге, маркеры Copic пришли ко мне спустя 11 дней по цене 362 руб./шт.

Маркеры в посылке были завернуты в мешочек с тайской группой Copic в Facebook, и с помощью встроенного переводчика постов я нашла еще 2 тайских Интернет-магазина, где можно купить маркеры Copic дешево:

  1. http://www.copicsure.com/en
  2. http://www.copic2home.com/how2order (сайт только на тайском)

Если эта статья вам понравилась, нажмите, пожалуйста, на зеленое сердечко под этим постом, чтобы другим читателям было легче найти этот текст. (c) @MyDoodlingBar