Большое яблоко и конец первой четверти.

Публичная библиотека бесплатная для всех. Люди приходят сюда как в коворкинг.

Закончилась первая четверть в Miami Ad School.

Последние три недели, как и обещали, оказались сложными. С самого утра и до поздней ночи в школе сидят толпы людей с ноутбуками. Все делают финальные проекты по каждому предмету. Вот что делал я:

Digital Imaging

Дорабатывал все вижуалы (Photoshop) по комментариям и собирал портфолио на Squarespace или WIX. Комментарии были от “определись с источником света и переделай все тени” до “надо начинать с нуля”.

Ideas First

В течение четверти мы работали с двумя брифами. На каждую лекцию в паре с арт-директором приносили от 100 до 30 идей, из которых в живых оставалось 1–2. В конце четверти каждая пара имела 10–20 идей, их вновь просеивали, что бы осталось 1–3. Выживших надо сделать кейсами в стиле Lürzer’s Archie и напечатать.

Video Storytelling

Снять рекламу, сделать для нее постер и презентовать “клиенту” в лице других студентов и преподавателей.

Writing Skills

Переписать самое первое задание в этом классе — эссе на 1000–1500 знаков. На последнем месте по сложности среди прочих заданий.

Даже когда началась каникулы, первая неделя — это доработка проектов. А теперь не о школе.

Об аренде жилья.

Самая большая проблема, как для местных, так и для приезжих — это найти жилье. В штате Нью Йорк странные законы . Дело в том, что если ты подписал договор, но в один момент решил не платить, то тебя не могут выгнать без суда. А суд может длиться от трех месяцев до года. Поэтому ты должен доказать, что ты можешь и будешь платить. Нужно предоставить или справку с работы, или банковский счет, или спонсоров.

Снять квартиру у владельца почти нереально, все только через риэлторов. И тут до сих пор непонятная для меня лотерея. Мы встречались с дюжиной риэлторов, которые по-разному описывали наши перспективы. В основном “вам придется заплатить за весь год проживания”. Но были и “вам придется заплатить за весь год и еще предоставить сумму за три месяца в качестве страховки и найдите спонсора, а лучше двух”.

В итоге нам повезло. Риэлтор подготовил мини-театр для владельца дома (одна семья владеет кучей домой в Астории еще с 60-х). Расписал так, что стыдно за мое резюме. Нам сдали квартиру на хороших условиях. Из коммунальных — платим за электричество и газ.

Девушка в шоке с условий аренды.

О транспорте.

В Нью Йорке царствует метро. 469 станций. Удобное, но очень грязное. На один путь приходят разные поезда. Надо высматривать свою букву или номер. Даже в час пик редко бывают толпы. В вагонах работают кондиционеры (и это охрененно!). В метро есть урны, но почти нет полиции. В метро есть крысы. В метро много сумасшедших. Дождь — это катастрофа, если вам выезжать с подземки. Иногда стоишь по часу, ждешь пока метро заработает. Или едешь с тремя пересадками.

Метро — социальный музей, очень интересно ездить.

Убер, Лифт и обычное такси выходят дорого и не всегда удобно из-за пробок (особенно если путь лежит через какой-то мост).

Для велосипедистов хорошо везде, кроме Манхетена. Там и пешеходам непросто. Слишком узкие улицы и слишком много людей.

За день в Киеве на улице Жилянской я видел больше дорогих машин, чем тут за все время.

В финансовом районе лучше ложится загар.

О Scam.

Scam означает развод. И разводят тут постоянно, но не ожидаемые жлобы и гопники, а совсем другое. Расскажу на трех примерах.

1.

Пару раз в неделю мне на телефон приходят сообщения с новым айфоном, который уже ждет меня. Я выигрываю сертификаты в рестораны и магазины. Банк хочет вернуть мне деньги, даже если это не мой банк.

Чаще всего хотят получить информацию по банковской карточке. Но иногда просто реклама сомнительных товаров и услуг.

2.

При покупке Мака студенты получают, кроме скидки, еще и наушники (Beats Solo 2). Так как наушники эти никакие, я решил их продать на ebay. Удалось только с шестой попытки. Жулье присылает фейковые чеки об оплате, кидают скрины с ebay, что транзакция прошла, пишут страничные письма с удивительными историями. Реально интересовалось наушниками два человека, а развести хотело четыре.

3.

В нашем районе есть только один интернет провайдер — Time Warner. И нечему удивляться, их вообще всего несколько на весь город. Time Warner — огромная компания с 24-х летней историей и без совести.

Все, что более или менее стабильно, это скорость интернета. А вот его оплата легко меняется каждый месяц. Очень много скрытых платежей, которые описаны в самых глубинах сайта компании. Счет приходит выше обещанного на 5–15 долларов. Но, что удивительно, если позвонить и потратить 20 минут на споры, то деньги просто вернут. Подписаться на телевизор или любую другую услугу можно даже не заметив.

С мобильной связью та же история.

Готовил кактус. Один из трех видов, что видел на продажу.