Таунхолл, или Как проходят собрания главных командиров Билайна

Управлять большим бизнесом невозможно только через приказы и распоряжения, оперативные совещания и встречи в формате один на один. Каждодневный процесс не создает целостную картинку происходящего в голове у руководителей, а значит этого не хватает по всей вертикали. Поэтому раз в полгода главные командиры Билайна собираются на общую встречу вне офиса для того, чтобы подвести итоги того, что сделано и посмотреть вперед — на то, что, почему и как мы должны сделать в будущем.

Мы называем это красивым словом TownHall (общее городское собрание) — не путать с не очень красивым, но близким по звучанию Town Hole (городская дыра).

150 ключевых топ-менеджеров Компании собрались в очень подходящем для этого события месте — Бизнес-Школе Сколково.

О чем говорили, рассказывать не буду. Мои посты читают сотрудники конкурирующих компаний. Но про формат и то, как все было организовано, расскажу.

Начало

На разогреве перед выступлением мотивирующего и заставляющего задуматься спикера выступил я сам, обозначив тему всего мероприятия Билайн. Генезис по мотивам выходящего в этот день фильма “Терминатор.Генезис” на меня напялили мускулистое тело, кожанку и ружье. Все это сверху покрыли темными очками — получилось брутально и немного смешно. Но это и было нужно.

Начало всегда имеет большое значение — оно задает настроение. Заодно сразу провели шуточное голосование

Загружаем народ — заставляем задуматься

Сбор главных командиров — это не отчетно-перевыборное собрание или расширенное производственное совещание. Значительную часть смысла в этих мероприятиях занимает развитие людей, которые стоят у руля, а также повышение их кругозора и интеллектуального уровня. Одним из самых эффективных способов развития человека — это общение с очень умным человеком. У нас на таунхолле был очень умный, неординарный и нестандартно мыслящий человек.

Кьел Нордстрем — отличный и очень интересный спикер. Автор книги “Бизнес в стиле фанк”, один из топ-50 “Business Thinker” в мире. Forbes считает его одним из самых главных визионеров. Кьел - это человек, который заставляет вырваться из текущего контекста и серьезно задуматься над казалось бы обычными вещами, которые сильно поменяются совсем скоро. А некоторые вещи, наоборот, на самом деле не меняются.

Кьел активно жестикулирует, очень убедительно и легко рассказывает про важные для нас вещи и заодно промотирует свою самую новую книгу
Вопросы и живое обсуждение поднятых темы — это всегда важная часть подобных выступлений. У Артема Вартаняна даже возникло ДВЕ умных мысли — чем он успел поделиться и с нами и с Кьелом
Порой препирались друг с другом, порой шутили и подкалывали, несмотря на погоны и звания. Без исключений. Ну и было периодически очень смешно. Ну а кто-то продолжал делать свою презентацию, не обращая внимания на то, что происходит

Кофе-брейки

Перерывы — важнейшая часть мероприятия. Делать их надо регулярно. И во время перерывов обстановка должна быть самая неформальная. Значительная часть эффекта от таких мероприятий — это не во время мероприятия, а в перерывах.

Всю нашу команду в перерывах развлекал робот Сима. Юморной такой робот, надо сказать. Очень толково отвечал. Порой очень забавно. Например, постоянно неправильно ставил ударение. На вопрос: “Почему так отвечаешь?” Сима отвечал просто: “Акцент у меня”. Ну а на естественный следующий вопрос: “Какой акцент?” ответ Симы был просто убойный: “Русский конечно”.

Наш кофе-брейк проходит в абсолютно неформальной обстановке — и это правильно

Движуха

В течение всего мероприятия и при обсуждении важных и непростых тем довольно сложно поддерживать необходимый уровень энергетики и вовлечения.

Поэтому важной частью такого мероприятия должна быть какая-то позитивная движуха. Мы тренировали наше value proposition для наших Клиентов с помощью интерактивной игры.

Серьезные темы и обсуждения (вверху) надо менять на полный интерактив (внизу)

Обстановка вокруг

Сколково — отличное место для проведения подобных мероприятий. На обеде и в перерывах наши командиры выходили на улицу и наслаждались фантастическим видом и отличной погодой. Тяжеловато, конечно, настраиваться на рабочий лад в такой обстановке, но тут уже задача организаторов мероприятия держать всех в тонусе.

Отличная погода и отличные виды
Еще немножко обстановки вокруг

Еда — важнейшая часть мероприятия

После серьезной первой части первого дня надо обязательно поесть всей командой. Нельзя сказать, что прямо разносолы-разносолы, но еда вполне хорошая. Наесться можно со вкусом.

Тяжело после обеда — но с этим можно справиться

После обеда тяжелее всего. После него хочется спать. Но если правильно организовано мероприятие, есть что обсудить и все происходит в интересной форме и еще и с юмором — то проблем после обеда не будет.

Выступления, обсуждения, эпатаж, шутки и прибаутки — и всем не до сна
Очень важно включать интерактив — у нас по каждому из выступлений были разные вопросы. Где-то надо было отгадать, где-то быстро составить статистическую картинку. Но везде — с юмором и позитивом.

Вечер даже не планировался быть томным

После рабочего дня все поехали на премьеру фильма “Терминатор.Генезис” в продолжение темы нашего мероприятия. Специальный сеанс только для командиров Билайн в кинотеатре неподалеку.

Второй день

Начало второго дня обычно проходит тяжелее, чем первый. Люди вечером общаются порой до самого утра. Кто-то подумал, что бухают, но у нас другая традиция — караоке.

Я начинаю второй день с раздачи того, что позабыли коллеги на вчерашнем мероприятии. Кто-то забыл наушники, кто-то планшет (им оказался на самом деле я). А кто-то оставил конфиденциальную презентацию.

Начинаем с позитива второй день — хорошая разминка перед тем, как приступим к серьезным вещам

Интерактив

Для того, чтобы поддерживать интерес, разбавлять серьезную информацию и, с другой стороны, тестировать аудиторию, каждый из докладчиков разбавляет свое сообщение тематическими голосовалками. Голосованием мы даже определяли, какую тему из нескольких коллеги хотят послушать. И то, что выбирают — то и рассказывают. Это позволяет создать динамичную повестку. И дать людям понимание, что они управляют содержанием, а не те, кто заранее все спланировал.

Александр Пятигорский рассказывает про то, что Digital — это просто гигиена, а не прорыв
Активная дискуссия всегда стимулирует мозг

Fun

Такие мероприятия невозможны без юмора и фана. Шутки, прибаутки в тему. Люди смеются и это отлично. Значит мы становимся ближе друг к другу.

Порой смеялись до слез
Я, например, представлял каждого из докладчиков, пронося как девушка на ринге куб с изображением докладчика. Надо сказать, получалось довольно неуклюже — опыта то нет, но при этом смешно
Вовлечение, диалог, обсуждение — все это с юмором и интересом. Только так мероприятие может состояться

Призы и подарки

Обязательно подобные мероприятия должны проходить с награждениями. Пусть и шуточными, если нет серьезных поводов. Но обязательно нужно благодарить людей. Мы сделали немного шуточные, но со смыслом номинации по разработке нашими филиалами стратегий и вручили призы и подарки победителям в каждой номинации. Почти ничего не стоит, но очень много дает.

Подарки надо выбирать недорогие, но со смыслом. И тут важнее не подарок — а за что и какой месседж вы делаете этим людям.

Вопросы и ответы

Сессию вопросов и ответов мы снесли почти в конец. И это было небольшой, но ошибкой. Все темы смешались в кучу, прыгали с текучки на стратегические вопросы. В общем сделали для себя вывод — лучше выделять время при обсуждении конкретных тем, чем устраивать “братскую могилу” из вопросов.

Вопросы и ответы — необходимый формат в собранни главных начальников, но нужно его правильно организовывать

Позитив на посошок

Ну и напоследок — нужно обязательно устраивать позитив. Ведь как говорил Штирлиц, запоминается последнее. Каждый из нас написал обещание, что он сделает для реализации мегацели Компании. И с этим обещанием — сфотографироваться на память всей командой.

Общая воодушевляющая фотография — это всегда приятно

Вот на этой позитивной ноте закончилось наше собрание главных командиров Билайна. Следующий сбор будем делать уже в январе следующего года.

Ну а всем желаю позитивной и эффективной работы со всей вашей командой.
Ваш Михаил Слободин

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.