Facebook затевает глобальную трансформацию в телеком-индустрии

Когда ты работаешь в глобальном масштабе, эволюционные подходы перестают давать результаты. Facebook, столкнувшись с ограничением роста своих пользователей в силу банальной причины — дороговизны доступа к интернету для большинства жителей нашей планеты, подходит к решению проблем радикально. Планами и действиями, которые снизят затраты на обеспечение доступа к интернету. В глобальном масштабе. Главный удар — производители оборудования для мобильной сети. Радикальное снижение стоимости телеком-оборудования и стоимости её эксплуатации создает условия для снижения стоимости доступа новых пользователей. И следующего этапа расширения Facebook.

Статья, опубликованная в New York Times, была переведена по моей просьбе.

Facebook намерен увеличить количество пользователей сети и вынудить производителей оборудования снизить цены

Авторы КВЕНТИН ХАРДИ и МАЙК АЙСАК

24 апреля 2016г.

Форум Facebook, проходивший в этом месяце в Сан-Франциско, где Марк Цукерберг обратился к разработчикам . Джим Уилсон (The New York Times)

САН-ФРАНЦИСКО — Марк Цукерберг, соучредитель и главный исполнительный директор Facebook, предельно ясно озвучил свое видение будущего компании: он хочет увеличить аудиторию соцсети в три раза. На сегодняшний день число пользователей Facebook составляет 1,6 млрд. человек.

Но для достижения данной цели ему необходимо найти способ изменить телекоммуникационные сети и сделать подключение к Интернету более доступным, т.к. многие потенциальные пользователи Facebook проживают в развивающихся странах.

А это может стать проблемой для компаний-производителей оборудования, которые поставляют свою продукцию для подобных сетей, будь то гиганты из Кремниевой долины, такие как Cisco Systems, или мелкие производители виджетов, чьи наработки используются как связующие звенья большой цепи.

«Определенно появится некоторое давление и консолидирование отрасли» для многих поставщиков технологического оборудования, отметил Акшай Шарма (Akshay Sharma), руководитель научно-исследовательских работ в фирме Gartner, которая занимается технологическим консультированием. «Если вы работаете с оборудованием, то придется сократить численность персонала с нескольких тысяч до, возможно, десяти человек. Максимум до ста».

Вне сомнения, на реализацию амбициозных планов Цукерберга — а некоторые даже назвали бы их грандиозными — могут уйти годы. Но если ему удастся сделать доступ к Интернету более доступным, в новейшей истории индустрии высоких технологий это стало бы примером того, как компания в корне изменила устоявшиеся традиции и сделала это абсолютно незаметно.

Facebook изменил способ общения с друзьями в Интернете. Однако за пределами технологических кругов куда менее понятно, каким образом социальная сеть стала, возможно, наиболее агрессивным примером среди компаний, которые не хотят много платить за продукцию, произведенную традиционными поставщиками технологий. Таких компаний становится все больше.

Мистер Цукерберг воспользовался концепцией открытого программного обеспечения, которая позволила ему конкурировать с гигантскими компьютерными сетями таких компаний, как Amazon и Google.

Открытый исходный код, как правило, представляет собой свободный и общедоступный код или даже планы развития, которые компании и люди создают вместе по минимальной цене от стоимости традиционной технологической продукции. Биты технологий с открытым исходным кодом можно найти в самых разных областях, в том числе и в операционной системе Google Android, а также в веб-браузерах.

Такие компании, как Facebook, часто способствуют продвижению проектов с открытым исходным кодом, так как они ничего не зарабатывают на реализации продукции. Вместо этого им приходится покупать продукты, которые помогают им при продвижении своих собственных услуг. Снижение затрат, связанных с использованием технологий, позволяет уменьшить итоговую сумму расходов.

Такого рода просвещенная заинтересованность звучит просто, но ее эффект колоссален. Например, в 2000г. стоимость компании Sun Microsystems составляла 110 млрд. долларов США благодаря спросу на компьютерные серверы и рабочие станции. Спустя десятилетие компания была продана за 7,4 млрд долларов США. Компания Sun Microsystems упала в цене на фоне конкуренции с более дешевым Linux — популярным программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое сегодня управляет многими серверами Facebook.

Когда в среду Facebook обнародует финансовую отчётность за последний квартал, инвесторы, несомненно, будут тщательно проверять траты компании. В особенности потому, что г-н Цукерберг пообещал вкладывать больше денег в привлечение новых пользователей. Кардинальное решение проблемы роста затрат — использование open-source технологий.

Все чаще Facebook самостоятельно разрабатывает оборудование и программное обеспечение для своих дата-центров. Так, например, компания обнародовала информацию о стойках, где располагаются её серверы.

Поэтому не должно удивлять, что мистер Цукерберг рассчитывает сократить стоимость строительства международных сетей связи и управления ими с помощью ПО с открытым кодом. При этом, по оценкам, бизнес будет приносить около 150 млрд. долларов в год.

«Мы придерживаемся правила — либо в 10 раз быстрее, либо в 10 раз дешевле или и то и другое, — заявил Джей Парих (Jay Parikh), вице-президент Facebook по конструкторским и технологическим вопросам. — Мы хотим сделать опыт работы с Facebook полностью доступным для каждого конечного пользователя, будь то видео или в конечном итоге виртуальная реальность».

Авторитетные телекоммуникационные компании стараются поскорее приспособиться к изменениям. В феврале финская компания Nokia присоединилась к проекту Facebook под названием Telecom Infra Project (или TIP), целью которого является сокращение телекоммуникационных затрат. Cisco Systems намерена поставлять программное обеспечение для проекта в надежде получить прибыль от усиленного использования своей продукции крупнейшими телекоммуникационными системами в мире.

«Система получила новую тягу. И лучше уж быть в поезде, чем бежать впереди него», — говорит Дэйв Уорд, главный архитектор в компании Cisco.

На недавней конференции разработчиков приложений для Facebook М. Цукерберг заявил, что в его представлении «физические объекты, вроде телевизора, в будущем будут приложением стоимостью всего в 1 доллар» внутри виртуальной реальности Facebook. Но по его собственному признанию, может пройти десятки лет прежде, чем это станет реальностью. Тем, кто не работает в Facebook, это покажется фантастикой.

В Facebook, кажется, также готовы снизить стоимость и своих устройств. Цена гарнитуры Oculus VR от Facebook, которая сейчас стоит $ 600, может быть снижена до $ 5, чтобы обеспечить доступ к виртуальной реальности по всему миру, заявил Майк Шрепфер, технический директор компании.

Что это? Очередная фантазия? Понизив стоимость, Facebook сможет получить контроль над информационной платформой следующего поколения, которая, по мнению Цукерберга, может в будущем заменить смартфоны в качестве основного устройства для подключения к всемирной сети.

«В мире производится достаточно телефонов. Лучше, чтобы в нем все же было меньше устройств, — отметил мистер Шрепфер. — Пока не вполне понятно, как все развернется — или у нас будет множество отдельных продуктов, или все это растворится в паре шлемов виртуальной реальности».

Какую прибыль новая аудитория принесет компании Facebook — вопрос открытый. Однако Facebook предпочел бы контролировать базовую технологию, а не брать за основу продукцию других компаний, как пришлось это сделать с компьютерами и смартфонами.

«Сейчас больше возможностей для размещения рекламы», — говорит Дэнни Салливан, основатель издания о веб-технологиях Search Engine Land. «Сейчас больше возможностей для сбора данных о том, что мы делаем или с кем мы связаны. Существует больше возможностей для создания новой платформы, где Facebook будет выступать в качестве брокера подключения».

На той же конференции разработчиков Facebook звучали разговоры о последних нововведениях в сфере открытого программного обеспечения, включая городскую беспроводную сеть, которая проверяет свою производительность 125 тыс. раз в секунду, а также беспроводную систему большого радиуса действия, в которой, как говорят в Facebook, можно пересылать гигабайт данных в секунду. Это примерно в 10 раз выше скорости нынешних хорошо работающих сетей и достаточно для виртуальной реальности.

По словам Париха, обе технологии будут тестироваться в этом году с расчетом выпустить их в виде проектов ПО с открытым кодом. «Мы примем во всем этом участие», — сказал он. Facebook не желает выступать в качестве владельца или продавца решения, добавил он. Вместо этого компания планирует работать с «сотнями» местных телефонных компаний в разных частях мира над более дешевыми высокоскоростными соединениями.

Facebook не одинок в решении вопросов, связанных с подключением к Интернету. Google планирует предоставление услуг по волоконно-оптической линии, стоимость которых была бы намного ниже стоимости услуг кабельных компаний. У компании Amazon есть собственный провайдер облачных коммуникаций Twilio, который предоставляет недорогие телефонные и видео-услуги.

Но многие считают заявления Facebook лишь пустыми обещаниями. “Мы подключаем от 700 млн до 1,5 млрд. пользователей смартфонов и планшетов”, — заявил Ульф Эвальдссон, главный технический директор компании Эрикссон, одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования.

“Они говорят, что могут снизить цену на 90%, но всё это за счет телефонных счетов для клиентов с высокой стоимостью”, — подчеркивает Эвальдссон. “Малообеспеченные люди тоже должны иметь доступ в сеть и индустрия работает над этим”.


Оригинал статьи читать здесь.

Ваш Михаил Слободин

Если статья показалась интересной — нажми нравится. Мне будет приятно и другим читателям будет понятно, что это полезно и интересно
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.