Симпсоны — в данных: анализ данных 27 сезонов сериала

Симпсоны не нуждаются в представлении. 27 сезонов уже вышло, а сценаристы и не собираются останавливаться — без сомнения самый долгоживущий сериал на американском телевидении. В статье — анализ данных выявляет самых важных персонажей второго плана, одобрение семейного патриархата, падающую популярность и прочие интересные факты

Поразительная продолжительность этого шоу, наряду с фактом того, что оно анимационное, даёт нам для изучения обширную и относительно неменяющуюся вселенную. Для анимационного шоу не нужно подбирать сотни актёров, которые неизменно стареют или уходят в другие проекты, а жители Спрингфилда постоянны уже который год.

ТВ-рейтинги Симпсонов идут на спад
 
Данный график построен на основе данных о числе зрителей сериала из Википедии.

ТВ — рейтинги Симпоснов по сериям (зрителей из США в миллионах)

Дата первого показа
 
Количество зрителей резко возрастает в 2000 году, между 11 и 12 сезонами, но при более близком рассмотрении можно выяснить, что именно тогда Википедия решает вести подсчёты не в семьях, а, непосредственно, в зрителях. В чём причина такой резкой смены методологии — неизвестно.
 
Кроме этого единичного скачка, да и тот, как видно, появился ввиду изменения методики подсчёта, становится ясно, что рейтинги шоу постепенно идут на спад. Среднее число зрителей серий ранних сезонов составляло более 20 миллионов, включая Bart Gets an “F” (Барт получает двойку), первую серию второго сезона, которая до сих пор остаётся самой популярной серией в истории шоу с 33.6 миллионами зрителей. Среднее число зрителей последних сезонов в среднем составляет 5 миллионов зрителей на серию — более чем 80%-и процентный спад с момента начала трансляции.

Что случилось? Передатчик стукнуло молнией?

ТВ — рейтинги идут на спад у всех, а не только у Симпсонов
 
Да, данные рейтингов Симпсонов выглядят достаточно безрадостно, но для полноты картины следует обратить внимание на то, что рейтинги ТВ-сериалов постоянно уменьшаются на протяжении последних 60 лет.
 
В 1989м году выхода первой серий Симпсонов, 30 самых популярных ТВ-шоу в среднем имели 17.7 по рейтингу Нильсена, что значит, что 17.7% семей, имеющих телевизор (В США) смотрели какое либо шоу из топ-30. В 2014–15 годах, 30 самых популярных ТВ — сериалов в среднем имели 8.7 единиц, то есть за прошедшие 25 лет средний рейтинг упал на 50%.
 
А если же мы решим вернуться назад в 1951 год, то сериалы из топ-30 в среднем бы имели 38.2, что более, чем в 3 раза больше, чем самая популярная передача 2014–15 годов (NBC’s Sunday Night Football (Ночной Футбол от NBC), которая имела 12.3 рейтинга).

Телевизионные передачи США с наивысшим рейтингом
 Топ-30 рейтинга Нильсена (на основе данных Википедии)

Рейтинг Нильсена
 
Полные посезонные данные по 30 самым популярным ТВ — шоу можно посмотреть здесь.
 
Я не могу назвать точную причину спада средних рейтингов Нильсена у программ из топ-30, но оно скорее всего связано с появлением великого множества каналов ТВ и сопутствующего видеоконтента. Телезрители 1951 года на выбор имели лишь несколько телеканалов, когда у современного зрителя этот выбор расширяется до многих сотен, а в дополнение к ним ещё и возможность видеостриминга, измерение которого по своему сложно.

А что с шаттлом? — Не знаю. Этим железом только зрителей считать можно

Мы можем нормализовать рейтинги серий Симпсонов по идущей на спад кривой, отражающей Топ-30, чтобы как-то приспособиться к тому факту, что каждому отдельному шоу сложно удерживать внимание большого количества зрителей в течение длительного времени. Но как мы уже говорили ранее, подобная нормализация будет лишь отражать 50% спад рейтингов с 1989 до нашего времени, когда рейтинг Симпсонов за этот период упал на 80–85%.
 
На момент написания этой статьи, Симпсонам остался один сезон экранного времени, хотя и шанс продления сериала не исключён. Но лучше всего это подытожил Трой МакКлюр в 138 Специальном выпуске. В момент своего выхода он был своеобразной ретроспективой на все ранее вышедшие серии, но по меркам современного зрителя в нём рассматривается лишь менее четверти всех серий шоу, что по своему невероятно:

Кто знает какие ещё их ждут приключения до момента, когда сериал перестанет быть прибыльным?

Далее — техническая статистика для любителей сериала.

Самые “разговорчивые” из персонажей Симпсонов
 
Сайт Simpsons World предоставляет любителям сериала широкий спектр интересной информации. Кроме записей всех вышедших серий на сайте можно найти тексты сценариев и аудиокомментарии к каждому эпизоду. Посчитав, сколько слов сказал каждый персонаж сериала и можно создать рейтинг персонажей по количеству сказанных слов. Проверьте себя и попробуйте по порядку назвать пять самых разговорчивых персонажей сериала, а потом уже посмотрите на рейтинг…

На графике: Основные персонажи Симпсонов 
 по количеству сказанных слов, на основе текста сценария с simpsonsworld.com

В четвёрку лидеров входят, что неудивительно, члены ядерной семейки Симпсонов: Гомер, Мардж, Барт, Лиза, Мистер Бёрнс, Мо Сизлак, Сеймур Скиннер, Нед Фландерс, Клоун Красти, Дедушка Симпсон.
 
На первом месте, конечно же, Гомер, как, бесспорно, самый культовый персонаж сериала и им сказан 21% слов из 1.3 миллиона слов, сказанных в ходе 26 сезонов. Мардж, Барт и Лиза (именно в таком порядке) в сумме дают ещё 26%, то есть реплики семейства Симпсонов составляют 47% от общего количества сюжетных диалогов.
 
Если же не учитывать самих Симпсонов и сосредоточиться на 50 основных персонажах второго плана, то результаты становятся слегка менее предсказуемы, хоть и не особо удивительны.

Рейтинг второстепенных персонажей Симпсонов
 по количеству сказанных слов, на основе текста сценария с simpsonsworld.com

Из второстепенных персонажей, больше всего наговорил Мистер Бёрнс, за ним же в пятёрке самых разговорчивых идут, Директор Скиннер, Нед Фландерс, и Красти.
 
Симпсоны и гендерная несбалансированность
 
Цвета шкалы графиков отражают пол персонажа: синим отмечаются мужчины, а оранжевым — женщины. В рейтинге персонажей второго плана все 14 лидеров - мужчины и лишь за ними идёт первая женщина рейтинга - Мисс Крабаппл, а всего в 50 строчек рейтинга попадает лишь пять женских персонажей.
 
За все серии шоу, женщины говорят лишь 25% от общего количества слов, и это включая Мардж и Лизу — двух основных женских персонажей сериала. Если же не учитывать само семейство Симпсонов, то список становится ещё менее сбалансированным: женскими персонажами второго плана сказано лишь 10% от слов всех второстепенных персонажей.
 
Если взглянуть на список сценаристов сериала, то можно увидеть, что 9 из 10 главных сценаристов — мужчины. Я не анализировал причастность конкретных сценаристов к конкретным сериям, но всё равно было бы интересно узнать, распределение количества слов сериала по полам в зависимости от пола сценариста.
 
Взгляд на Спрингфилд
 
Текст сюжета также упоминает, в каком месте были сказаны те или иные слова и я использовал эту информацию, чтобы узнать, где же персонажи произнесли наибольшее количество слов.

Места в Симпсонах по количеству сказанных слов

Данные по местам не совсем однозначны — зачем, например, разграничивать “Гостиную Симпсонов” и “Дом Симпсонов”? Но, тем не менее, рейтинг позволяет понять, где же проводят основную часть впемени жители Спрингфилда: дома, в школе, на работе или же в местном баре.
 
Переход от Барта к Гомеру
 
Wikipedia гласит: хотя в более поздних сезонах основным персонажем был Гомер, большая часть серий первых трёх сезонов была посвящена Барту. Я уже слышал теорию о том, что сериал был изначально о Барте, прежде чем режиссёры переключились на Гомера, но текст сценария не совсем соответствует этой идее.

Барт Симпсон: Процентная доля реплик персонажа от общего числа слов сериала, по сезонам

Сезоны
 

Доля реплик Барта в первом сезоне была значительно больше, чем в каком либо следующем, но доля реплик Гомера всегда была выше. Количество сказанных слов, конечно же, не является единственным показателем сюжетной важности персонажа, но факт остаётся фактом: Гомер всегда был самым разговорчивым персонажем сериала.
 
Источник