10 Ways For Brands To Program A Snapchat Channel

10 кейсов создания успешного канала Snapchat

Автор Роб Рид, основатель компании MomentFeed
 
Забудьте 90% того, что вы знаете об SMM. Всё это к Snapchat неприменимо. Там нету никаких “лайков”, комментариев и хэштегов, а “вирусность” — понятие чуждое. Та же история со ссылками и URL’ами.

Snapchat широко известен в основном за наличие (небольшого) срока хранения сообщений и огромное количество пользующихся им миллениалов, благодаря которым соцсеть разрослась настолько, что её полноправно можно называть первой в мире “мобильной медиасетью” — с большим упором на, собственно, медиа. В этом смысле, у Snapchat столько же общего с Time Warner и DirecTV, сколько с Facebook и YouTube. Он стал основателем своего собственного направления.
 
Всё это означает, что методология работы со Snapchat только начинают появляться. Ни у кого нет абсолютного решения в сложившейся ситуации, и этот факт представляет собой очень большие возможности. Бренды и агентства с закостенелыми и неизменяемыми принципами работы обречены на провал. Ровно так же, как нам следует постепенно научиться уживаться с его скромным интерфейсом, также постепенно нам следует искать способы использования Snapchat как маркетингового канала. Лучшее, что мы можем сделать на этом этапе — наблюдать, пробовать и делать выводы.
 
И это, по-своему, сложно, так как Snapchat не намерен облегчать вам сбор информации о его пользователях. Вам будет не только сложно найти бренды и людей, на которых следует подписаться, но и сам контент (история Snapchat’а) автоматически удаляется не более, чем через 24 часа. Прочесав интернет в поисках самых успешных компаний и персон, уже использующих Snapchat для продвижения, мы представим 10 эффективных способов создания и канала в Snapchat:
 
1) Shonduras: У Шона МакБрайда, он же Шондурас (Shonduras) есть большой опыт в сфере онлайн-маркетинга и создании сообщества. Он скейтбордер, сноубордер, медийная личность, артист и любитель кукурузных хлопьев. У него уже давно есть канал в Snapchat, в котором он уже взаимодействовал с такими компаниями, как Disney и Taco Bell. Он постоянно взаимодействует со своими подписчиками и общается с ними в своём Snapchat. Но у него есть и несколько регулярных рубрик, среди котоых “Песни с незнакомцами”, “Халявные пятницы” и “На бис с Шондурасом”. Мне больше всего нравится та, что зовётся “Сломается — не сломается”, где он пытается кататься на скейтборде/сноуборде с каким либо случайным предметом, как например дорожный знак или гладильная доска.
 
Ключ к успеху: Взаимодействие с подписчиками, делающее их “частью повествования”.
 
2) Гаррис Марковиц: Марковиц открыл для себя Snapchat когда он уже работал с Twitter, и поэтому осозновал, что этот новый канал распространения может оказаться на редкость эффективным. Он единственный человек в этом списке, номинированный на звание “Snapchat’чик года” от Shorty Awards. Гаррис широко известен своими стоп-моушн анимациями с плюшевыми игрушками и подписях на стикерах. Иногда он так же выпускает небольшие комедийные зарисовки и отдельные выпуски с ответами на вопросы пользователей. Успех Марковица в Snapchat был настолько оглушительным, что он привёл к созданию Snapchat-ориентированной компании под названием A Cereal Production, одним из клиентов которой является компания Zillow.
 
Ключ к успеху: Расширение используемых способов подачи информации путём включения в них стоп-моушн видео.
 
 
3) Аманда Черни: Самопровозглашённая “Королева Snapchat” также имеет 4 миллиона подписчиков в Instagram. Количество подписчиков в Snapchat измерить сложно, но примерно аудитория Черни на этом канале составляет чуть менее 2-х миллионов. Её стиль — комедийные выступления вместе с другими звёздами Snapchat, Instagram, и Vine, как например Кинг Бах (смотрите ниже) представленные через призму восприятия жителя Голливуда. Черни, как влиятельная личность в Snapchat, активно сотрудничает с компаниями, такими, как, например Lyft. И именно сотрудничество с лидерами мнений будет ключевым элементом Snapchat-стратегии для любой компании, которая хочет закрепить своё присутствие в этом новом канале.
 
 
Ключ к успеху: Сохранение аудитории и уникальности создаваемого контента при переходе на новый сервис.
 
4) ROC от Рональдо: Кристиано Рональдо, футболист-легенда, в прошлом году создал свой собственный бренд наушников, который начал своё существование с выпуском вирусного видео под названием “Переодетый Рональдо” (Ronaldo in Disguise). У Рональдо в сумме во всех социальных сетях более 200 миллионов подписчиков, и его новый бренд тоже собрал за собой весьма впечатляющее количество людей. В Snapchat, ROC от Рональдо активно взаимодействует с подписчиками и предлагает им присылать свои фотографии, которые, в свою очередь, появляются в его Snapchat-ленте. Как результат — безграничный поток уважения от фанатов Рональдо со всех уголков земного шара. ROC — воистину всемирный бренд, распространяющийся через всемирную платформу.
 
Ключ к успеху: Поддержка всемирно известных суперзвёзд и про-активное взаимодействие с подписчиками
 
 
5) Джастин Кан: Кан работает в одной из самых известных компаний Силиконовой Долины, Y Combinator. Он также является сооснователем сервиса Justin.tv, который затем вырос в Twitch.tv (продан компании Amazon за $1 млрд). Лента Джастина в Snapchat представляет собой постоянную трансляцию его повседневной жизни. Он даёт бесплатные предпринимательские советы и отвечает на вопросы зрителей прямиком со своего велотренажёра. Таким образом, зрители получают возможность увидеть, чем же живут сильные мира сего.
 
Ключ к успеху: “Информация из первых рук” с периодическим включением полезной информации для удержания внимания зрителей
 
6) GaryVee: Убеждённый критик ленты Snapchat в момент её появления, Гари Вайнерчук всё же изменил своё мнение и заявляет, что именно эта особенность помогла платформе набрать популярность, ибо она таким образом создала “свой язык и контекст”. Как генеральный директор VaynerMedia и высокоуважаемая личность в соцмедиа, Гари постоянно снабжает свою аудиторию информацией в виде советов, полезных сведений из своей повседневной жизни, а также делится некоторой закулисной информацией из жизни быстроразвивающейся компании. Гари — приверженец метода “Snapchat-захвата”, при котором подписчик приватно делится своим логином-паролем с Гари, а тот, в свою очередь, совершает своего рода “гостевой пост” в его ленте. Такой инновационный подход позволяет быстро расширять охват влияния Гари через посетителей ленты его подписчиков, предоставляя крупицы своей мудрости всё новой аудитории.
 
Ключ к успеху: Предпринимать дополнительные меры по обходу ограничений платформы.
 
7) Coca-Cola: Хоть многие бренды всё ещё лишь пытаются вникнуть в Snapchat, уже есть некоторые компании, которые знают, как же воспользоваться этим новым сервисом для поддержания и улучшения восприятия своего бренда клиентами: постоянный образ и дополнительные привилегии. Для работы со Snapchat нужен и важне “голос”. И этим голосом не могуть быть тексты, фотографии и шаблонные видеоролики. А быстротечность соцсети лишь способствует освещению в ней мероприятий быстроменяющегося профиля, (как, например, спортивные состязания) в которых у спонсоров есть дополнительные привилегии. То есть для исполнения этих необходимых правил создания образа бренда в Snapchat необходимо лишь найти лидера мнений, который будет поддерживать образ бренда и освещать его в нужном ключе, и раздача привилегий спонсорам и лидерам мнений. Недавнее использование Coca-Cola голоса Тристана Телса помогло компании повысить осведомлённость о бренде путём передачи информации публике понятным для них языком.
 
Ключ к успеху: Проведение мероприятий с известными лидерами мнений, которые будут “на одной волне” с общей публикой.
 
8) King Bach: Как владелец самой популярной страницы в Vine с 15 миллионами подписчиков, Кинг Бах довёл свою комедийную манеру ведения трансляций, которая отлично сочитается со спецификой такой программы, как Snapchat, до совершенства. В ленте Кинг Баха подписчики могут увидеть различные отрывки его жизни в Лос Анджелесе, как, например, частые встречи-посиделки с другими звёздами Snapchat, такими, как Британи Фурлан и Аманда Черни. Бах создаёт почти непрерывный поток всяких забавностей для своих подписчиков, тем самым плотно закрепляя свою позицию, как Короля Комедии Snapchat, и даже при всём множестве информации в ленте Snapchat каждого конкретного пользователя, контент Кинг Баха достаточно привлекателен, чтобы его постоянн кто-то смотрел.
 
Ключ к успеху: поддержание постоянного образа, а также присутствие сразу нескольких популярных личностей в одной трансляции, что позволяет зрителям самолично лицезреть часть жизни нового поколения суперзвёзд
 
9) DJ Khaled: Если вы слышали такие фразы, как “We The Best, Major Key, New Deal Alert, Bless Up” или какие либо другие словестные конструкции, составленные похожим образом, то знайте, что свою популярность они скорее всего набрали на Snapchat-канале DJ Халеда. Он понимал, что уже набранная им популярность поможет ему установить сильное присутствие и в новом канале, от чего его известность лишь вырастет. Не теряя ни минуты Халед уже собрал несколько миллионов подписчиков и здесь, используя Snapchat для распространения информации и выходе своих новых альбомов, контрактов со студиями звукозаписи, как например Epic, а также для распространения продукции под девизом “We The Best” (“Мы лучшие”).
 
Ключ к успеху: Понимая силу своего голоса, Халед сразу же стал активно использовать Snapchat во всех сферах своей деятельности, где стабильно-потрясающий успех помогает расширять его империю последователей.
 
10) Сноуборды Burton: Сноубордер ли вы или же просто следите за новостями спорта, знайте, что Burton — первая сноубордерская фирма в Snapchat. Их канал ведёт Джек Митрани, бывший профессиональный сноубордер. Он посещает крупные сноубордерские мероприятия и состязания, позволяя увидеть различные закулисные события отрасли через глаза представителя бренда. Для увеличения аудитории, Burton запустили конкурс-лотерею, в котором подписчикам надо опубликовать фото своей доски от Burton, а несколько счастливчиков получат полный набор сноубордерского снаряжения от компании. Этот конкурс также проводился и в Instagram.
 
Ключ к успеху: Харизматичная личность для ведения канала и коммуникации с целевой аудиторией бренда.