Information’s Blockchain

Информационный блокчейн или конец СМИ

Термин blockchain не означает чего-то непонятное, по сути, это возврат к децентрализованной “натуральности человечества”.

Технология блокчейна позволяет гарантировать, что конкретная запись о действии соответствует конкретному субъекту (человеку или устройству) и процессу (денежному переводу, публикации, смене локации).

Технологически блокчейн — это когда важные записи о процессах (транзакции денег, публикации новостей, поездки на транспорте) сохраняются во многих доступных хранилищах — умники называют такую сеть хранилищ “децентрализованной базой данных”. Хранилищами могут быть “облака”, серверы, компьютеры, ноутбуки, смартфоны.

Немного предыстории развития информационного поля

Исторически носителями знаний и идей были люди: сказители, храмовники, трубадуры, путешественники — именно к этим “экспертам”, конкретным личностям, приходили послушать рассказы, песни, истории в индивидуальном исполнении — в таверны, храмы, театры.

С ростом населения и городов количество “экспертов” стало явно не хватать, но подоспевшие технологии книгопечатания, музыкальных фонографов и газетных листков отделили “знания” от “носителя” и позволили дублировать “знания” в неограниченном количестве.

Низкие затраты на “носители” привели к росту газет, журналов, пластинок, пленок и CD/DVD, что потребовало, для заполняемости “носителей”, расширения числа “экспертов”, появлению штатных и внештатных журналистов и ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) в каждой школе и подворотне. С соответствующим качеством “исполнения”.

В целях попытки уравновесить качающееся “коромысло” количество/качество роль “ума” на какое-то время взяли на себя “диспетчерские редакции”: шеф-редакторы (текстовые, музыкальные, видео), технические редакторы и корректоры модерировали, исправляли, фильтровали и направляли. Но графоманов становилось больше, росло количество редакций, качество материалов продолжало падать.

Появление интернета еще больше раскрыло “врата в Ад”: стоимость публикаций, музыкальных композиций, а теперь уже и производство видео/фильмов прибизилось к нулю, а качество упало ниже плинтуса. Человечество стало готовым платить за ограничение от нахлынувшего потока информации и медиа.

Цикличность развития диалектического материализма предполагает возвращение на новый круг, но в новом качестве. Возврат от все более дешевеющего безумного “носителя” к умному “индивидиальному эксперту” (блогеру, артисту, церковнику, специалисту).

Но на новом “круге Ада” появились и новые проблемы - начиная от встроенной рекламы и заканчивая мошенничейством и прямым обманом. В погоне за зрителя-читателя “эксперты” порою выдают недостоверную информацию, взламываются аккаунты медиа-персон и онлайн-изданий, в погоне за скоростью копипастятся волны фейков.

Внедрение технологий блокчейна в технологии формирования и развития информационного поля может решить многие из “новых проблем”:

  • Достоверность источника (аккаунта);
  • Достоверность информации (проверка публикации на гео, время, личное присутствие участника события);
  • Достоверность интереса (невозможность накрутки и ботов);
  • Достоверность участников дискуссии и понимание уровня их экспертизы;
  • и т.д.

Таким образом децентрализация позволит иметь доступ к огромному количеству “реальных экспертов” для формирования своей персональной “информационной карты дня”, в зависимости от вашего настроения, встреч, поездок, расписания — минуя редакционные издержки и задержки. А функции корректора вполне себе выполнит текущий уровень ИИ ;)