Plans? — No! Only mission, only target

Это небольшое эссе — типичный представитель Черных Лебедей (ЧЛ), пусть и малюсенький. Этого материала не должно было случиться: даже вчера его не просто не было в планах — не было даже в мыслях. ЧЛ случился в виде поступивших двух “пакетов информации”:

1) Запрос от швейцарского фонда “Хотим покупать прогностику по рынкам, и, кстати, золото выросло — как вы в декабре и предупреждали!”;
2) Запрос от французской прессы (возможно, что и от стоящих за ними штабов кандидатов) на публикацию прогнозов приближающихся президентских выборов во Франции (на аналитике публичных сообщений соцмедиа).

Что происходит, когда что-то случилось неожиданно? — Cдвигать планы? Радость в том, что планов, вообще-то, не было, поскольку планы — это вред. А, значит, разбор ситуации можно использовать в качестве наглядного кейса о бесполезности (опасности?) планов и прогностики в целом.

Планы — вредны. Понятно, что в таком виде — чересчур и слишком общее утверждение, поэтому поправочка-пояснение: Среднесрочные и Долгосрочные планы — вредны особенно. Смысла особо не прибавилось (у кого-то может и 5 минут уже долгосрочное планирование), но здесь уже каждый сам определяет свои горизонты. Будет проще посмотреть на примеры из недавнего прошлого: Next, Netscape, Nokia, Lehman Br., Sun Microsystems, СССР, Чехословакия, ЕС, “Тысячелетний Рейх”… Перечень бесконечный, но общий смысл уже должен быть понятен. Все эти компании, структуры и страны имели ПЛАНЫ, составленные многочисленными аналитиками, тысячами агентствами и фондами, на которые суммарно затрачены триллионы денег. Планы были на месяц, на квартал, год, знаменитые “пятилетки” и дальние, вплоть до 3000 г.

Хотя и Планы бывают разные: “штрафные” (не выполнил — получил или дал сам себе по шее) и “намерЕния” (гибкие, изменяемые и отменяемые). Собирались пойти на вечеринку, но заболели — “планы поменялись”. Намерения — это цели, они глобальны и полезны. Даже если отменяются. А уж изменяться намерения — просто обязаны!

Лет 5 назад девушка хотела стать юристом, был определенный план, но прошло 2 года учебы, вроде цель осталась (“стать самостоятельной и съехать от родителей”), но цель модифицировалась: курсы по аналитике данных, работа подмастерьем, переход в технический универ. Т.е. человечек смог сделать то, что не смогли огромные страны и многомиллиардные компании — поставить планы на причитающееся им место. А вперед вывести — намерения/цели. Мы — это наши достигнутые цели (не цели компании или всей страны, а свои собственные). Важно — достигнутые. А планы — они всегда не исполняются.

Студентов разделили на 2 группы: оптимистов-отличников и пессимистов-двоечников. Задали вопрос: за сколько дней напишите диплом? Оптимисты, в среднем, указали срок в 26 дней, пессимисты — 54 дня. В итоге дипломы были сданы через… 75 дней.

Любая стройка, любое “плановое” изобретение, и даже войны — НИКОГДА не укладываются ни в сметы, ни в сроки. НИ-КО-ГДА. Первая Мировая должна была продлиться 2 недели, разгромить СССР немцы планировали к осени, Мосул США планировали взять до ухода Обамы, “Зенит-Арена” строится так долго и дорого, что сразу видно —было задействовано много отделов планирования…

С планами тесно связаны прогнозы. Люди НЕ умеют делать прогнозы (запомните эту фразу, к ней еще вернемся). Абсолютно. Было собрано 27.000 прогнозов — от клерков и аспирантов до докторов наук и Нобелевских лауреатов. Выявлена всего одна закономерность: чем выше “чин и звание” — тем больше прогнозов НЕ сбывалось. Так что лучше спрашивать у бабушек на скамейках или таксистов — вероятность попадания будет выше.

ЛЮДИ не умеют делать прогнозы. А вот СОЦИУМ (общество, люди вместе) — вполне. Из Талеба: “По Хайеку, верный прогноз может дать только сама система, а не чьи-то предписания. Одно заведение, скажем, некий главный отдел планирования, не может аккумулировать все сведения, значительные фрагменты информации будут отсутствовать. Но общество в целом обязательно вберет в себя эти фрагменты. Общество в целом мыслит нешаблонно. Хайек бранил социализм и регулируемые экономики, считая их порождением того, что я назвал знанием “ботаников”, или платонизмом. Из-за весьма объемистых на сегодняшний день научных знаний мы вдруг возомнили, что способны теперь видеть и понимать те порой почти незаметные перемены, которые совершаются в нашем мире…” Поэтому прогнозы для общества в целом (выборы, напряженность, позитивность) — работают. Прогнозы для отдельно взятой личности — это к астрологам.

Всё вышеизложенное более-менее понятно, максимум может потребовать перестройки неверных шаблонов, которые вбивают родители-школы-инстуты. Наше add-value (добавленная стоимость) — понятие ПЛАТФОРМЫ. Намерение/цель может быть достигнуты разными дорогами, гибкость/отсутствие планов позволяют быстро менять маршрут движения, но для этого должна быть выстроена машина, которая может стать и авто, и вертолетом — в зависимости от дороги. Строить ПЛАТФОРМУ — нужно всегда и постоянно. Не под конкретный план, а под стратегию жизни. Образование — это тоже платформа. Только не никому ненужный диплом или диссертация, а знания и умение общаться с другими специалистами. Самое полезное образование/знание — то, которое максимально широкое: философия, математика, этика, традиции этносов, теория вероятности и т.п., а остальные — “узкие специальности” — можно спокойно “добрать” в подмастерьях у практиков. Иностранный язык нужно узнавать в общении и потреблении (фильмы, магазины, знакомства), а не по лингвистическим учебникам.

На пальцах (про данный кейс): цель достичь оборота в 1 миллиард денег первоначально “планировалось” за счет “индустриальной аналитики”. Прилетел Черный Лебедь (они бывают и хорошими), теперь “планируется” достичь цели с учетом большого куска политической и финансовой аналитики. Смена маршрута стала возможной, потому что постоянно шло строительство Платформы — велись “нецелевые” работы по тыканию палкой во все, что шевелится (без планов, без цели, на интуиции практиков — в компаниях такое направление обычно именуют R&D, но, также обычно, ничего не срабатывает, а масштабные изобретения приходят как ЧЛ — случайно и совсем в другом направлении, чем “планировалось” руководством).

P.S. Про золото и “декабрьское предвидение роста цены”: ничего заумного и хитрого, никакой продвинутой финансовой аналитики, никаких волн Эллиота (к этой методологии, ставшей реглигией для массы трейдеров — глубокое почтение), а обычное следование правилу “Общество в целом умеет делать прогнозы”: индусы в декабре начали покупать золото. Индия — крупнейший покупатель золота (уклад жизни и многовековые национальные традиции), и не смотря на “шмон”, устроенный президентом Моди с крупными денежными купюрами, несмотря на полицейские облавы и поиск излишков золота в семьях (похоже на горбачевскую борьбу с огородами и курами на селе), индусы продолжали покупать золото. А покупают индусы золото — только когда считают, что цена достигла дна.

Итог: за 2 месяца золото прибавило в цене 10%.

P.P.S. Некоторые яркие тренды по событиям в Индии дублировались из нашего “трендового канала” (с выявленными зарождающимися мировыми трендами) в публичный Telegram-канал soMedia