Грузия, день 2
Степанцминда –Гергети — Тбилиси, 3 мая
Просыпаемся довольно рано, смотрим в окно — просто нереальный, умопомрачительный, потрясающий вид! За церковью XIV века выглядывает заснеженная макушка Казбека! Говорят, что это прям удача — увидеть его без облаков. Быстро собираемся и мчим в гору. Местные предлагают нас довезти наверх, говорят, что мы сумасшедшие, и в своих белых кедах не пройдем там. Но мы не за этим приехали, поэтому только пешком! Подъем к церкви занимает около 2 часов, местами очень крутой, местами и правда грязь, но это того стоит! В начале пути нас догоняет и сопровождает еще полпути местный пёс, но потом уходит с другими ребятами, которые лучше нас подготовились (затарились колбасой). Еще выше нас догоняет джип, и девушка на английском любезно предлагает нас подвезти, мы не сдаемся!
По пути встречаются подтаявшие сугробы. Когда оказываемся на нужной высоте (2170 м), счастью нет предела, эмоции зашкаливают, ветрище сносит с ног, но появляется второе дыхание — хочется бежать, прыгать, взлететь еще выше.
А макушка Казбека нас сопровождает все время. Гога, наш хост, говорит, что снег на всех остальных вершинах тает к лету, а на нем — нет! Около церкви есть ледяной источник, пить хочется жутко. Идем к храму — с территории открывается фантастический вид!
В храме — тихо, спокойно, слышно как огонь горит. Вот где настоящая благодать, отсутствие помпезности, только старинные иконы и фрески. Ощущение мира и покоя… Но нам дальше в путь, спускаемся немного быстрее, вдыхаем свежайший воздух, едем в сторону Тбилиси.
Военно-Грузинская дорога — это как отдельное путешествие, которое стоит проехать именно в светлое время суток. Ибо ночью вся красота становится просто не видна. А днем — бесконечные стены живописнейших гор, застилаемые облаками, и разговоры только — «вааау, огоооо, с ума сойти!!! А посмотри вон туда!…»
Незадолго до Гудаури есть смотровая площадка Дружбы народов, вид с нее просто зашкаливает! Тут стоишь и понимаешь, насколько эти вершины массивны и величественны, насколько богата их история, как много они видели и еще увидят.
Дорога местами хорошая, местами, мягко говоря, не очень. Среди всех тоннелей, запомнился больше всего один — с одной стороны он не закрыт плотной стеной, а огорожен бетонными стойками, и поэтому видны все сумасшедшие обрывы, по которым мы едем, страшно красиво! Дорога в нем требует тоже особого внимания.
Не доезжая до Мцхеты, вдоль Военно-Грузинской дороги расстилается Жинвальское водохранилище с крепостью Ананури. Останавливаемся на него посмотреть, но видимо, весной оно не слишком полноводное, и в этом месте практически пересохло. Но всё равно вид с замка и с берега симпатичный.
История Ананури начинается в XIII веке, сейчас это все постройки, точнее развалины и то, что от них осталось, в нижней части на побережье, а в верхней, более хорошо сохранившейся — это XVII век. Сразу после крепости, мы попадаем в пробку — барашки и коровки идут прямо по дороге! Мы на самом деле о подобном были наслышаны, но чтобы их было так много, не ожидали!
Дальше по пути — величественная Мцхета, храм Джвари на горе, прям напротив него, через дорогу — слияние рек Арагвы и Куры, место зарождения христианства в Грузии. Въезжаем в Тбилиси около 5 вечера. Город нас встречает теплым летним дождем, в отличие от Степанцминды, где было довольно-таки холодно (около 10 градусов и ветер). Отыскиваем свою гостиницу, которая располагается в Старом городе. Это, как нам показалось, наилучшее место для знакомства с городом, отсюда близко все.
В нескольких шагах от нас храм Метехи и река Кура, через мост — серные бани, выше — крепость Нарикала. В первый вечер, ничего не планируя, гуляем, знакомимся с городом, пробуем вино кахетинского региона из города Телави, понимаем, что нам тут непременно нравится!