1. ваш любимый маршрут для прогулки по городу

первое, что приходит в голову — площадь восстания, 7 утра, выходной. можно раньше, однако гулять по питеру зимой в такую рань это мазохизм, потому речь идет о лете. тогда никакой привязки к рассвету нет, он все равно наступает в 4.

начав с обозначенной точки нужно двигаться прямо, если непонятно, что такое прямо — то на шпиль адмиралтейства. в начале восьмого еще мало что открыто, а если и открыто, то это сабвэй с последними голодными тусерами и ларьки 24/7. потому кофе будет позже, но обязательно.

дойдя до перекрестка с литейным, повернуть направо и продолжать следовать прямо до белинского. завернуть налево — впереди будет церковь, мост, фонтанка.

город утром особенный. мало людей, мягкий свет, отражающийся на зданиях, практически нет шума машин, а потому слышна река и торжественно вокруг, торжественно! также торжественно стоит постоять на мосту Белинского, посмотреть сначала в сторону невского, затем в обратную, на летний сад и направиться туда.

проходя мимо цирка можно кинуть в него гнилой помидор, если таковой имеется под рукой. просто потому, что цирк это ужасно.

по пути к летнему решить, к кому больше лежит душа — к нему или михайловскому. возможно к обоим, и в таком случае пойти поздороваться со статуями в саду, выйти на набережную и ахнуть от восторга. повторить последнее действие— закрепить впечатление и завернуть на марсово.

реверсия в сторону михайловского парка. неспешно, прикармливая голубей — завтрак нужен всем и им тоже, пройти насквозь к спасу на крови.

тут нужно остановиться. всю красоту этого храма не охватить беглым взглядом. обойти вокруг, рассмотреть купола в старорусском стиле, отойти и посмотреть на все издалека, для полноты картины.

теперь, на кофе! вдоль грибоедова, пересекая невский, сквозь колонны казанского — не забыть им восхититься, само собой, выйти на казанскую и там, пройдя минут 7 сесть в кофе22. поставить чудную кофейную точку в этом утре и планировать следующее.