Дискурс: как он влияет на нашу жизнь?

Natalie Kotoreva
3 min readFeb 24, 2019

--

Представим один из самых обычных дней среднестатистического человека. Проснулся, умылся, позавтракал. В это время он может общаться с теми, кто живет с ним в одной квартире: семья, сосед по комнате, кот. Приезжает на работу и там уже общается с коллегами. После рабочего дня он встретился с друзьями, с которыми душевно поговорил.

На этом простом и знакомом примере мы напомнили себе, что наша жизнь состоит из общения. Но ситуации общения всегда разные. Что же регулирует использование слов в этих ситуациях? Лингвистика дает ответ: дискурс.

Да, слово достаточно ходовое, многие его слышали в разговорах на тему философии или психологии. Я же с ним познакомилась из романа Виктора Пелевина «Empire V», по которому я очень жду экранизацию. Там этот термин шел в паре с «гламуром». Приводить определения не берусь, уж слишком они абстрактные. Пелевин же :3

Так вот. В плане лингвистики существует два понятия дискурса: классическое и постмодернистское.

Классическое определение дискурса означает любые формы речевого взаимодействия между людьми. Если говорить проще, то это речь, погруженная в жизнь. Немного углубимся в происхождение слова, чтобы понять суть явления. «Дискурс» происходит от латинского глагола «бегать». В исходном значении латинское слово discursus — это беготня и мельтешение, как в коридоре начальной школы на перемене. Производное значение интересней — «беседа, разговор». Так и получается, что за красивой метафорой быстрого перемещения стоит мгновенное перемещение мыслей и слов между сознанием одного человека и другого.

К слову, это легло в основу теории речевых актов. Но об этом позже.

Теперь про постмодерн. Французские постструктуралисты в 60х пришли к выводу, что дискурс означает образ мышления, идеологию и то, как все это проявляется словесно. Условно, как человек проецирует на речь свои взгляды на жизнь. Например, они выделили «дискурс расистов»: когда люди могут говорить что-то абсолютно невинное, но при этом демонстрируют, что у них есть расистские взгляды. Но сейчас ситуация поменялась, поэтому лучше просто говорить что-то безобидное и любить всех вокруг. А то еще обвинят в чем-нибудь эдаком.

Самый темный лес — это классификация видов дискурса. Многие лингвисты пытались это сделать, но больше всего мне нравится система, которую предложил доктор филологических наук Владимир Карасик.

И здесь становится понятно, что дискурс зависит от ситуации общения, в которой оказывается человек. Вернемся к примеру из самого начала: во время завтрака наш среднестатистический человек пользовался бытовым видом дискурса. На работе он уже погружается в деловой дискурс (или медицинский, или педагогический — все зависит от профессии). С друзьями он оказывается в среде между бытийным и бытовым дискурсом.

В дальнейшем могу рассказать о каждом виде дискурса отдельно. Конечно же с примерами :3

Итак, дискурс — это сложная сеть связей текста с контекстом. Связи эти актуализируются в зависимости от ситуации. И от вашего собственного лингво-культурно-историко-психолого-социального контекста зависит, каков ваш дискурс. И это справедливо для любого человека. Эта система создает базу для стратегий и тактик общения, которые составляют огромный пласт в лингвистике. Если вы когда-нибудь слышали об эффективном общении, то оно вытекло из этих плодородных мест :3 Про него мы тоже поговорим в следующих статьях.

--

--