Немного шума из самой малости

Что-то как-то всё совсем уж безрадостно на коубкоме. И я стал уставать от необходимости наступать на одни и те же грабли, которые за годы существования проекта остались на своих местах. Кажется, что они даже стали местной достопримечательностью по которой, как по девяти кругам ада, водят каждого вновь прибывшего “Данте” .

Не вписавшихся в рынок “биржи” коубкома сейчас уже мало что мотивирует для продолжения деятельности. С одной стороны исчезли последние социальные лифты, какие только были. А с другой… с другой обрело силу дилетанство в рядах отдельных “вахтёров” коубкома и на мой скромный взгляд был внезапно открыт “Ящик пандоры”. Тема затрагивалась мною уже неоднократно. Но я всё же хотел бы поделиться её переосмыслением прежде, чем положить конец моему противостоянию.

С чего всё начиналось? В сегменте аниме, как и в остальных сегментах тематического контента на коубкоме, отбирался контент, который поддерживался редакцией, но даже не всегда являясь аниме. Многим анимешникам это не нравилось. Но сейчас, через какое-то время спустя, мне видится, что только тогда и наблюдался хоть какой-то профессионализм. Тогда админ “Безликого”, хоть и не был выходцем из нашего фэндома, делал своё дело молча. Нигде не наблюдалось его “культа личности”, который мы можем наблюдать прямо сейчас. Все боятся ему перечить и плывут по течению, дабы не повторить мою судьбу.^^

Когда стирается грань профессионализма работы между простым людом и аффилированными персонами — весьма вероятны злоупотребления. В нашем случае — это так называемый “Синдром вахтёра”. Фростик, который по явному недоразумению оказался у руля канала “Безликого”, т.с. не соблюдает дистанцию, что приводит к кумовству и росту “Культа личности” на уровне необоснованно завышенного ЧСВ. Взять к примеру его коуб-истории “Самые интересные аниме-каналы”. Всё что я вижу так это, что человек делает дайджесты только лояльных ему каналов. ^^ Ну и название у этой серии историй, конечно, некорректное. “Избранные аниме каналы” или просто “интересные каналы”, на мой скромный взгляд, здесь бы смотрелось гораздо учтивее. Ибо так не оскорбляются вкусы зрителя, поскольку в конечном итоге только он, а не Фростик, решает какой канал ему будет интересен, а какой нет.

По-началу он даже мониторил конфы и если что-то плохое говорили про “Безликого”, то он тут же в почти гоповском стиле просил т.с. пояснить за “Безликого”. Дальше было больше. Он наотрез отказывался признавать свои ошибки при репостах ворованных коубов в его ВК паблик “Best anime coubs” или на канал “Безликого”.

Отдельно стоит отметить, что данный персонаж не умеет вести споры и вообще не умеет в полемику. Всё что он может — это использовать один приём, к которому уважающие себя люди никогда не прибегают. Т.е. он всегда реагирует на критику в свой адрес только аргументами уровня “Сам дурак!” и зеркально обвиняет в ответ. Покажешь ему его репост полного дубликата чужого коуба в его группу или на канал “Безликого” и он тут же показывает тебе репост дубликата на “Нарезке”. Назовёшь его инфантилом и он, как попугай, обзовёт инфантилом в ответ тебя. В общем, я так и не понял, как так вышло, что таки мелочные и непрофессиональные люди не только администрируют канал“Безликого”, но и выстраивают взаимоотношения между собой, как админом, и пользователями коубкома т.с. по уровню водораздела сервильности. В идеале ты должен выказывать ему благодарность (вылизывать ноги, как в коубе Гаспара ниже) и не критиковать в обмен на поддержку фичами и репостами или ты должен быть готов к последствиям. Но как по мне, уж лучше забвение от старого “Безликого”, если ты не коубишь: Миядзаки, Синкая, Сатоси Кона и Тригана с Бибопом и Ковбоем Бибопом, чем анальное рабство у таких вот амбициозных вьюношей с “синдромом вахтёра”. И это ни разу не профессиональный подход. Нормально же — это, когда ответственные лица и зависимые от их профессиональной деятельности люди даже не пересекаются. Т.е. соблюдают дистанцию. Как это было в прошлом…

В общем, чем дальше, тем больше грустно на происходящее на коубкоме смотреть.