Новый “Бегущий по поребрику” на большом экране

Не выдержал и посмотрел “экранку”. Сказать, что я в ярости — это ничего не сказать. Конечно, всегда можно оговориться, что я, будучи “старым пердуном”, слишком многого ждал от этого продолжения культового продукта своей эпохи. Может быть это так и есть, но я точно никого не заставлю продолжить чтение этого текста, моей ненависти.

Впервые я увидел оригинальный фильм франшизы, будучи школьником. Это был Ч\б ламповый (не тёплый совсем) телевизор с диагональю, которая не дотягивала по см. по диоганали до илитных совковых [к тому же ещё и цветных] ТВ “телеков”. Но даже этого мне хватило, чтобы получить большое удовольствие от просмотра.

Должен заметить, что похожее ощущение я, в более позднее время, пережил и ощутил в полной мере при просмотре на компактном советском ТВ “Юность”, когда я находился на лечении в областной больничке. Уверен, что на восприятие такие спартанские условия не имеют значения, если произведение — действительно интересно зрителю. Но это было лирическим отступлением…

Позже я неоднократно пересматривал оригинальный мувик, хоть и не скажу, что я стал его фанатом. А теперь обо всём по порядку…

Чем мне приглянулся оригинал? Да и вообще, чем он мог полюбиться зрителю тех лет?

Практически любая фантастика заглядывала в будущее, но и она, чаще всего, не избегала рефлексии. Если мы посмотрим на “будущее” из старого х\ф “Мегаполис”, то мы увидим семью в противогазах, которая слушает радиоприёмник. С одной стороны мы здесь увидим старое видение будущего, где техногенные фобии общества нашли отображение в визуальном искусстве того времени. А с другой, мы видим, что сознание фантазирующего о будущем человека — не всегда было способно заглянуть за рамки невозможного.

В своё время, я читал заметку про, если мне не изменяет память, Артура Конан Доила. Там говорилось о фантасте, который опередил время. Кажется, он дал человечеству мечтаний на сотни лет вперёд. В частности, самолёт-амфибию. Корабль, который легко смог бы нырять в воду и взлетать из неё до небес…

Здесь же мы имеем дело с антиутопией. И речь не о России без Путина или о Трампе без парика. Нет! Мы говорим о том, что очередной тупик для человеческой цивилизации, если и не должен стать большим шагом для репликантов, то по крайней мере должен стать для них маленькой утопией в местечке, где их не будут искать.

Да кто ж им в здравом уме, особенно среди сценаристов, даст спокойно пожить? Для нашего (зрителей) же блага.

Атмосфера и Саспенс. Кажется, что их нет, как и в прочих “перезапусках известных франшиз” крайних лет. Много кривых и фрагментарных отсылок к кусочкам целостного повествования оригинального фильма (зацикленность на фотках, увеличение “косточек” и т.д.) не очень впечатляют. С одной стороны своей низкой детализацией, а с другой стороны — сейчас — это вам уже не тогда и для того чтобы тогда (во времена премьеры оригинального фильма) впечатлить зрителя было бы достаточно старенького айфона, то сейчас это уже будет невозможным. Зачем авторы стараются скопировать технологии из старого сериала — для меня остаётся загадкой.

Напрягает, что авторы наделили продолжение клиповым сюжетом. Лично у меня не возникло ощущения от целостности произведения. Больше походит на компьютерную игрушку, лишённую атмосферы.

Вопросы… Да много их!

?Почему репликанты легальны и их использует полиция, если в первом ТВ их, как бы, не было на земле и всякие, оказавшиеся на земле, репликанты автоматически подвергались преследованию?Конечно, к первому фильму тоже были вопросы. Как вообще доходило до тестирования беглых репликантов? Все они (по идее) должны быть внесены в базы данных “космопортов” и отсеиваться ещё до посадки на земные рейсы. Но да ладно. Неужели репликанта наняли бы убивать своих сородичей?.. Только что убивали всех, кто просочился на землю, а потом раз и всех их разрешили. ВНЕЗАПНО, да!

Может быть в “экранке” был кривой перевод, но там говорится о мальчике и девочке с идентичным ДНК (сцена с архаичным текстовым интерфейсом здесь вызывает у меня особое недоумение). Это как? Выходит, что Adeptas sororitas могли бы запросто воспользоваться “мужланской” бронёй с заточкой под XY-хромосомы, но вместо этого принципиально пользовались “волновой бронёй”, которая была заточена специально под них? Хм..

Атмосферы, как от у первого фильма, я и близко не увидел…

На данный момент впечатление о продолжении у меня ещё хуже, чем от экранизации “Призрака в доспехах”. Посмотрим. Может более качественная экранка поможет пересмотреть результат суммы, имеющихся у меня в наличии слогаемых, но это неточно.