Чем являетесь вы?

Как-то не запланировано выплывают фразы, с которых хочется начать. Не то чтобы я фанатка Джона Леннона, но вот затесались эти фразы в блокноте: «Мир — это не то, что вы желаете. Это то, что вы создаете, то, что вы делаете, то, чем вы являетесь и что вы отдаете».

Ситуация 1. Старый добрый друг вдруг говорит вам то чего вы никак не ожидаете услышать. Это больно, это обидно, это странно. Почему человек столько времени хранит в себе столько негатива и однажды выплескивает?

Ситуация 2. Человек, с которым вы были долгое время вместе, кардинально меняется в ссоре так, что вы шокируетесь увидев новую сторону и становится страшно.

Ситуация 3. Вы узнаете что-то новое о своих родственниках, что никак не укладывается с той картиной жизни, в которой вы жили раньше.

Во всех ситуациях происходит кризис. Переломный момент, наступивший либо резко и неожиданно, либо назревавший долгое время, но не дававший повод для беспокойства. Вопрос в том, как держать себя и строить свое дальнейшее отношение к субъектам кризиса. Всегда есть несколько действий: кардинальное решение, игнорирование и встречный путь. На мой взгляд, первые два самые простые: отказаться от всего и занять радикальную позицию, делать вид, что ничего не произошло или не касается. Но являются ли более зрелыми шагами: разобраться в ситуации, понять причины, сделать выводы, предложить решение? Да, это самый сложный, самый больной и колючий путь, но путь навстречу, а не бегство.

Фото из личного архива.

Когда-то мне сказали «хватит пытаться самоанализировать, это смешно и не компетентно». Когда-то послушалась, подумала «а кто я чтобы это делать?» и перестала. Сейчас осознаю что человек, который когда-то это сказал, да, умный, да, с большим жизненным багажом. Но достаточно ли у нас мужества и желания понимать себя, свои действия и окружающих, вникать, ставить себя на чужое место? Кому-то проще сказать «ты эгоистична», и кому-то проще обидеться. Но какой смысл вкладывает человек в это слово и одинаково ли его интерпретируете вы оба? Вопрос кроется в том, что декодирование слов собеседника происходит из нашего личного формирования контекста, который может кардинально отличаться. Стоит ли лезть во все это и разбираться или проще оставить как есть, не вникая в чужие парадигмы?

«Мир — это не то, что вы желаете. Это то, что вы создаете, то, что вы делаете, то, чем вы являетесь и что вы отдаете».