我们的语言是威士忌,微醺的理由

Whiskey

有一个词对于喝酒的人来说有着迷一般的魅力 — — 微醺,如果给自己一个微醺的理由,威士忌绝对是不二之选。因此,下班后,我常常会去酒吧畅饮一番再回家,从调和威士忌(Blended Malt Whisky)到单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky),从纯麦威士忌(Vatted Malt Whisky)到谷物威士忌(Blended Grain Whiskey),从黑麦威士忌(Rye Whiskey)到波本威士忌(Bourbon Whiskey),总之,威士忌有足够的理由让你乘兴而来尽兴而归。

调和威士忌(Blended Malt Whisky)

市面上常见的威士忌品牌,多以调和威士忌(Blended Malt Whisky)为主,例如芝华士(Chivas)、尊尼获加(Johnnie Walker)、百龄坛(Ballantine)等,之所以被称为调和威士忌就是因为他们在酿造过程中使用一种或多种谷物威士忌做为基底,并且混合一到多种麦芽威士忌之后调制而成的威士忌,这些作为基底的威士忌种类甚至有四五十种之巨。这种威士忌的特点就是口感温和,易于饮用。当我们购买威士忌时,看到它的瓶身标签上的配料表里写着:大麦、玉米、水之类,那一定是调和威士忌了。

Chivas

调和威士忌的生产厂商主要来自苏格兰、爱尔兰、日本,其中日本威士忌与苏格兰威士忌一脉相承,保留了苏格兰威士忌的传统风味。而爱尔兰威士忌因为不用泥炭而用煤炭烘干麦芽,原料上除了常用的未发芽大麦、小麦、黑麦与燕麦,同时又采用三次蒸馏的方法,相较于苏格兰的调和威士忌,口感温和轻快,多了一丝油滑的辛香。

Suntory Old Whisky

如果苏格兰调和威士忌的代表是尊尼获加(Johnnie Walker),调和型日本威士忌的代表是三得利老牌(Suntory Old Whisky),那调和型爱尔兰威士忌就一定是尊美醇(John Jameson)了,前两者讲求烟熏泥煤的风味,顺畅的口感和复杂的香气,后者最大的特色就是清新爽口的麦香和清淡柔和的口感。

John Jameson

单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)

其实最早的威士忌都是单一麦芽威士忌,但因为 100% 采用大麦,制作精良,成本很高,当时的政府为了保证大麦的供给,对酿酒商课以重税。后来随着蒸馏技术的改进,人们开始用其他谷类如小麦、燕麦等大量生产威士忌以降低成本。但由于其品质和口感逊于麦芽威士忌,酒商不得不向其中勾兑少量的麦芽威士忌以改善口感,于是才有了调和威士忌。我们常见的单一麦芽威士忌品牌有格兰菲迪(Glenfiddich)、麦卡伦(Macallan)、山崎(Yamazaki)、白州(Hakushu)等。

Glenfiddich

从口感上说,谷物威士忌更容易获得温和的质感,更易于饮用,单一麦芽威士忌所特有的泥煤味,更凌冽的口感并不是每位消费者都能接受的,因此,相较于调和型威士忌,对于单一麦芽威士忌更多是一种个人喜好和风格化的追求。如果说只为畅饮,选择调和威士忌每次都不会让你失望,如果为了品饮,而追求复杂的层次感和时间变化中所形成的个性,单一麦芽威士忌则是更好的选择。

Yamazaki

纯麦威士忌(Vatted Malt Whisky)

顾名思义,纯麦威士忌就是酿造时完全采用大麦,不添加任何其他的谷物的威士忌,所用原料只有大麦和水。这是一种介于单一麦芽威士忌和调和威士忌之间的产品,酿酒师将来自不同蒸馏厂的许多单一麦芽威士忌放入一个大型的桶子(Vat)里混和,因而得名。

Johnnie Walker Green Label

尊尼获加绿方(Johnnie Walker Green Label)就是十分具有代表性的一款纯麦威士忌,从它的身上你能体会到烟熏、花香、橘皮混合着咖啡、松木、巧克力和坚果的复杂而浓烈的香气。

谷物威士忌(Blended Grain Whiskey)

与纯麦威士忌刚好相反,谷物威士忌在酿造过程中以谷物为原料,又恰好排除了大麦的威士忌。比较知名的谷物威士忌有贝克汉姆代言的蓝爵(HAIG CLUB),混合着香草味、奶油味和热带水果的气息,绵密而有层次。

HAIG CLUB

波本威士忌(Bourbon Whiskey)

波本威士忌的得名是因为他的产地在肯塔基州的波旁郡(Bourbon)。当年美国的爱尔兰移民以玉米为原料,和大麦、小麦、黑麦一起发酵,加入一些去除了酒精的啤酒,经过蒸馏之后再在波本桶中熟成,便成了波本威士忌(Bourbon Whiskey)。占边(James Beam)、突溪威(Knob Creek)、四玫瑰(Four Roses)和野火鸡(Wild Turkey)是值得尝试的波本威士忌。

James Beam

波本威士忌堪称威士忌世界中的硬汉,因为美国通过立法严格制定了波本威士忌的制造标准,只能使用全新但经过烤桶处理的美国白橡木木桶陈熟,所以相较于常见的调和威士忌,波本威士忌显得浓烈粗暴一些,直白而强烈的香草、焦糖、奶油和橡木香气,就是它独一无二的气质。

Four Roses

黑麦威士忌(Rye Whiskey)

黑麦威士忌主要产自美国和加拿大,两者略有不同。美国的黑麦威士忌被限定为必须在美国境内生产,其使用的酿酒粮食中的黑麦的含量必须达到51%或以上,在全新的、内壁经碳化的北美白橡木桶中陈年最少 2 年;加拿大的黑麦威士忌则是必须在加拿大境内生产,必须在容积不超过700公升的橡木桶里陈年 3 年以上。

Bulleit Small Batch Rye Whiskey

与波本威士忌相比,黑麦威士忌表现得更为辛辣,风味更为复杂,Rittenhouse Rye 和 Bulleit Small Batch Rye Whiskey 是其中值得尝试的两款。

Rittenhouse Rye

喝酒从来就是一个逐渐打开味蕾尝试更多风格的过程,尤其是威士忌。有句话说得好,愈欣赏愈懂欣赏,因此一个威士忌爱好者是不会放过任何一个机会,在纷繁的威士忌世界里徜徉,让那或金黄或琥珀色的液体绽放生命的魅力。

Like what you read? Give Nesier无恙 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.