Элла Александровна Памфилова - Председатель ЦИК России. Карикатура от Сергея Ёлкина.

Результаты Выборов в Среднеуральске.

Сегодня можно подвести окончательные итоги прошедших 18 сентября выборов депутатов Думы ГО Среднеуральск шестого созыва. Именно это я сейчас и сделаю, указав при этом своё видение по некоторым моментам. Предупреждаю, я могу ошибиться, но это маловероятно, т.к. сведения взяты из официальных источников, и я несколько раз перепроверял данные.

Сразу приведу список кандидатов, которые прошли в состав Думы шестого созыва:


Избирательный округ № 1 (явка избирателей составила 40,9%)

Семерикова Ирина Ивановна (Единая Россия)
Котенева Нина Петровна
(Единая Россия)
Касьяненко Андрей Алексеевич
(Единая Россия)
Сухов Виталий Евгеньевич
(Справедливая Россия)
Мисюков Сергей Иванович
(КПРФ)


Избирательный округ № 2 (явка избирателей составила 41,6%)

Черноусов Владимир Андреевич (Самовыдвижение)
Прудников Олег Владимирович
(Единая Россия)
Коробицына Наталья Владимировна
(Единая Россия)
Королев Павел Юрьевич
(Самовыдвижение)
Борисенков Василий Петрович
(Единая Россия)


Избирательный округ № 3 (явка избирателей составила 44,3%)

Абаджян Арсен Матевосович (Единая Россия)
Михеев Игорь Анатольевич
(Самовыдвижение)
Черменинова Людмила Анатольевна
(Единая Россия)
Косачев Игорь Николаевич
(Самовыдвижение)
Бикташев Вениамин Фахрутдинович
(Самовыдвижение)


Средняя явка избирателей по Среднеуральску составила 42,3%. Из этого вывод, что данный состав Думы избран даже не большинством горожан, а, наоборот, меньшинством. Что делало остальное подавляющее большинство жителей Среднеуральска неизвестно. Видимо, они не планируют жить в Среднеуральске, а поэтому будущее города их мало интересует. Но, стоит заметить, явка в Среднеуральске выше средней явки по Свердловской области, примерно, на 5 процентов.

В новой Думе будет 8 депутатов от ЕдРа (в прошлой было 10), но этого количества (больше половины Думы) достаточно, чтобы со свистом пролетело любое решение, инициированное ЕдРом, и было принято большинством депутатов. Надо ещё учитывать, что в Думу попали сторонники ЕдРа, которые в партии не состоят, но финансировали свою предвыборную кампанию за счёт средств ЕдРа.

Подавляющее большинство новых депутатов перешли из Думы прошлого созыва, а кто-то даже из позапрошлого, поэтому рассчитывать на качественно новый уровень работы Думы и на изменение векторов развития Среднеуральска не приходится. Всё будет также, а скорее даже хуже.

Хочу отметить технический момент, который вызывает вопросы: не прошедший кандидат по Округу №2 Тумаков Кирилл Владимирович получил просадку по голосам в одном из трёх избирательных участков в 4 (!) раза. Такая аномалия может свидетельствовать о том, что его голоса на участке № 2520 были перераспределены в пользу иных кандидатов. Возможно, неспроста участок № 2520 на несколько часов задержал открытие избирательных урн (официальная причина — расхождение в цифрах выданных бюллетеней и бюллетеней в урнах на 2 единицы), что, может быть, позволило выиграть время и подогнать цифры, основываясь на результатах двух других участков.

Полагаю, кандидату по Округу №2 Фазулову Вячеславу Фанисовичу весьма обидно, что ему не хватило 1 голоса, чтобы сравняться в Борисенковым, и, соответственно, ещё 1 голоса, чтобы Борисенкова обогнать, заняв его место в Думе. Напомню, вполне вероятно, всему виной обстоятельства на вышеупомянутом участке № 2520.

Отдельно прокомментирую ситуацию с избранием Борисенкова В. П. Я могу только догадываться о том, чем думали избиратели, голосовавшие за данного человека, вверяя ему полномочия народного избрания, отлично представляя то, что он является генеральным директором нерадивой УК “РЭМП-Среднеуральск”, которая фактически монополист в Среднеуральске, не предоставляющая жителям Среднеуральска должного уровня качества коммунальных услуг. “Феерично!” — понимающее воскликнула бы даже Эллочка-Людоедка из бессмертного произведения. И зачем одному человеку столько власти?…

На текущее время у меня больше нет интересных мыслей, с которыми я хотел бы публично поделиться. Оставшиеся мысли по поводу Выборов в Среднеуральске, думаю, оглашать не буду. Однако, это моя не последняя статья. Продолжение следует…