Как бы голые фотографии

Сфотографировать человека невероятно сложно. Моя жена безумно красивая с головы до пяток, но за 12 лет я не смог сделать ни одной её фотографии, где бы она выглядела так, как её вижу я.

Конечно же фотогеничность — полная хрень. Фотография статична и не передаёт настроение, мимику и харизму человека. Мы воспринимаем мир в движении, мозг постоянно сопоставляет изменения образов, звуков, запахов и тактильных ощущений. Для фотографа поймать момент—результат многолетних тренировок и большая удача. Фотограф людей—психолог, умеет создавать нужное настроение, снимать неловкость.

Сфотографировать человека невероятно сложно. А сфотографировать человека без одежды в сто раз сложнее. Сразу вскрываются культурные травмы. О них я и хочу рассказать.

Почти, но не совсем (формулировка Ильи Бирмана)

Хотя Илья использует этот принцип в дизайне, я считаю, что он универсален.

Посмотрите:

Зачем существует эта фотография? Почему девушка прикрывает соски и промежность? Почему не нос или уши?

Вот фотка, где девушка тоже закрывает часть тела (мне фотография кажется намного интереснее, чем первая). Чем она отличается?

Это из-за культурной травмы нашего общества. Изгаженное отношение к первичным половым признакам. Это же просто части тела, ё-моё! Ноготь на большом пальце, правый сосок, мизинец, правый глаз, головка члена, левое ухо, копчик, половые губы, правое запястье, левое колено, нос, левое яичко — всё это просто части человеческого тела.

И сюрприз! Они ни для чего не нужны. Ни у какой части тела нет особого статуса или прямого назначения. Мы всё это изобрели сами, сами наделили смыслом и сами же застыдили.

Вот несколько хороших на мой взгляд фотографий голого тела:

Оказалось, что мужики на фотосессиях кривляются хлеще женщин, ничего достойного почти за год не нашёл, поэтому вот вам пара картинок Луиса Ройо:

Я вижу на этих картинках харизму, а не сисиписи.

Объективизация

В фотографии есть специальные позы (не путайте с приёмами). В эротической это вообще канон. А ещё кружевное нижнее бельё. Но это всё безумно скучно. Из очередной божественно-красивой фотосессии в другую. меняются фоны, цвета белья и лица. Последовательность и позиции затёрты до дыр, все аккорды как говорится сыграны.

«Эротическая фотосессия в картинках Гугла»

Восприятие тела как объекта само по себе не страшно, но формирует в неокрепших умах мысль о том, что человек есть тело и не более.

Любое мнение большинства—результат пропаганды. Посмотрите как быстро переобулась культура Ирана и Египта. От купальников и коротких платьев до паранжи. Поэтому никакого общественного мнения нет. Уверен, что любой нашедший силы, покопаться в своих мнениях с удивлением обнаружит, что многое он просто принял на веру, а не решил сам.

Отношение к обнажённому телу—пропаганда нашей культуры. Но она направлена на то, чтобы поссорить человека с ним. Кривой нос, оттопыренные уши, короткий член, слишком большие ноги, толстый живот, кривые зубы, маленькая грудь—всё это чушь! Никаких стандартов нет. Это всё муссируется только ради того, чтобы впаривать людям средства «исправления недостатков» — косметика, поддерживающее или утягивающее бельё, средства гигиены. На стыде, который мы сами выдумали и раздули зарабатывают миллиарды.

Посмотрите на эту замечательную пару:

В платье невесты Миша Коллинз, а в костюме жениха его жена Виктория Ванточ.

А вот их семейная фотка:

Я считаю, что нет ни одной стыдной позы в одетом или раздетом виде. Важен контекст. Знаменитости (а они страдают от этого больше всего), которые выходят в свет в костюме или платье на голое тело никому ничего не показывают! Например, женское платье красиво струится по фигуре, а стринги неудобные. Или мужские трусы часто причиняют дискомфорт.

Все эти кривляния на камеру, обсасывание того кто во что одет или не одет—жвачка и попкорн. Пытаются дёргать нас за какие-то древние инстинкты. Но если всё время дёргать, то перестаёшь реагировать.

Нагота и секс

Секс вообще не связан с наготой, вот никак. Как бы кривляние из предыдущего пункта не стремилось связать их, связи нет.

Секс это контекст. Он возникает в ситуации, когда люди хотят им заняться, а не от того, что на них надето или не надето или не от того где и как они себя ведут. Вот это говорит «нет», а имеет ввиду «да»—тоже полная хрень. Нет это нет, а да это да. От этого всем только проще.

Короткая юбка, кружевное бельё яркая косметика это короткая юбка, кружевное бельё яркая косметика, а не прямой намёк на секс. Обнажение любой части тела тоже! Даже если это и намёк, нужно сначала наверняка выяснить, что человек готов поиграть в эту игру.

Я считаю кружевное бельё очень скучным жанром. Погулите, тысячи их и все как одна. Красивое платье намного интереснее. А нагота сама по себе не вызывает никаких эмоций. Секс без контекста и доверия простая мастурбация.

Полёт на воздушном шаре или свидание в 8 утра могут вызвать более глубокие ощущения с приятным послевкусием, чем вечер с шампанским и наручниками в гостинице.

И напоследок

Разным людям нравится разное, я не критикую эротические фотосессии, секс, флирт и одежду с намёком. Я говорю, что во всём нужен вкус, мера и контекст. Можно всё, но без насилия и ложных ожиданий.

Like what you read? Give Nick Mitin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.