Образование как образ жизни

Система общего образования выполняет сейчас исключительно социальную функцию. Стыдно не уметь читать, стыдно не уметь считать, стыдно не знать дату начала Первой мировой войны, стыдно не прочитать Войну и мир. Не знаешь факта из школьной программы? Лох.

Объём знаний из школьной и университетской программы ничтожно мал для количества времени, которое надо потратить на обучение по этой системе. КПД массового образования черезвычайно низок.

Массовое образование готовит годную боевую единицу для комфортного проживания по цепочке «детский сад — школа — университет — работа — пенсия». Роберт Кийосаки называет это Крысиными бегами. Человек всю жизнь проживает ради выживания.

Настоящее образование требует усилий. Допустим, вам два-три года и вы решили встать на этот путь.

Овладейте базовыми навыками получения информации: чтением, счётом и письмом. Натренируйте наблюдательность, любопытство, умения общаться и договариваться. Прокачавшись в этих навыках, переходите к основной части: поиску наставника.

Мне неизвестен более эффективный способ получения знаний кроме наставничества. Наставничество необязательно требует прямого контакта с людьми, общаться с наставниками можно через их книги или блог. Многие люди, которые повлияли на меня и помогли мне чему-то научиться, даже не подозревают об этом.

Найдите стажировку по тому ремеслу, которое вы осваиваете. Работайте, чтобы научиться и делайте это всю жизнь. Научившись, ищите новые вызовы, трудные задачи.

Вопрос: «Если мне сейчас 2 года, то как я всё это пойму?». Вам помогут родители, они проведут вас за ручку через процесс получения базовых навыков и научат главному: учиться. Тогда остальное будет только в ваших руках.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nick Mitin’s story.