Politfuck HSE. Pros and cons. Часть 2

Cons
1. Нет четкого ощущения будущего места работы. Политологи работают ну очень непонятно где, по крайней мере мне так кажется. То ли ты будешь преподом в универе, то ли научным сотрудником в лаборатории, о существовании которой знает только ограниченный контингент людей, то ли будешь политическом аналитиком в газете — не понятно. Нет уверенности, что только что окончившего бакалавриат или магу по политологии перца или чику без проблем возьмут на работу. Вроде бы ты и специалист широкопрофильный, умеющий анализировать и думать, находить эффективные решения и предлагать нестандартные идеи, а вроде и недожурналист, недоюрист, недопедагог. Полный unsustainable в перспективе. А, может быть, это только так кажется?
2. Не всегда наблюдается серьезный подход к делу среди студентов и преподавателей. Мне кажется, что в принципе, так во всех вузах в большей или меньшей степени. Но, черт, когда тебе один предмет преподают так, будто бы ты ученик 5 класса школы для детей с отклонениями в развитии, это угнетает. Я лично готов на намного более интенсивные нагрузки (в принципе, и большинство сокурсников). Не всегда есть ощущение того, что тебя реально грузят и реально дают хорошие знания, а не материал курса ради тупого прохождения экзамена и последующего успешного забывания того, что изучил. Ненавижу такой подход преподов, которым не знания важны, а наши оценки. Мне вот пофиг на оценки, честно. Главное, чтобы я чувствовал, что меня действительно учат и чтобы моя отдача была не впустую, а мотивированно направлена на достижение определенного уровня компетенции в рассматриваемой проблематике курса.
3. Разобщенность корпусов. Кратко: иногда слишком влом переть из Дубков на Волгоградский проспект/ Текстили/ Кирпич. В натуре, это иногда напряжно. Но зато матушку Москву нормас знаем. Серьезно, это плюс, ибо эстетику… ммм … ebeney московских тоже познать следует. Хотя бы ради интереса. 
4. Англ. Не, ну так не учат.

Conclusion
Very briefly я дал свое видение обучения на политфаке ВШЭ. Все не идеально, но и не так уж плохо. Вышка — молодой вуз, но развивающийся в общем-то в правильном направлении. Есть потенциал. Политфак же — уникальное, не поддающееся трактовке однозначной явление. Это субстрат, который сам по себе антиномичен и тем самым привлекателен. Мое желание: меньше халявы, больше требований. Если что, я не мазохист, а просто считаю, что именно Вышка наиболее модернизирована и адаптирована под изменения учебного процесса. Нет косности, но есть прогресс. Пусть с синяками, ссадинами и когнитивными диссонансами, но политфак ВШЭ не стоит на месте. Поэтому хорошо. Поэтому благодать.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.