Ошибки и их продукты

Наш арт-директор Климов Илья этой весной выступал в Москве с лекцией “Границы нашей профессии”. И, судя по откликам в социальных сетях, очень многих зацепило его лирическое отступление о роли случайностей и ошибок в разработке креативного продукта. Спустя несколько месяцев, Илье, наконец, удалось найти время, чтобы написать небольшую статью по этому поводу, которой мы охотно с вами делимся.


Готовясь к очередной лекции (на Designprosmotr 2016), я решил повысить свою осведомленность о современных методиках работы. Узнать, чем там молодые креативщики живут, по каким методикам учатся и работают. Быстрая разведка боем вскрыла очередную «новую волну» в виде «научного креатива». Цель которого проста и очевидна — креатив на научной основе, который полностью исключает случайности. При этом исключение случайностей из творческого процесса, это не побочный эффект новых методик, это фактически цель.

На самом деле, волна не нова. Всё это берёт начало в «теории решения изобретательских задач» (ТРИЗ) С. Альтшуллера опубликованной в 1956 году. Это технология творчества, которая ставила задачей исключить элементы случайности из процесса работы мысли. Куча современных тренингов по «активизации творческого мышления» и «креативному менеджменту» в большинстве случаев являются простой копипастой этого труда. Но соль в другом. Такой подход во многом тормозит поиск новых решений, отрубая случайности как зло.

Вдумайтесь: 13 млрд. лет назад, в пустое пространство, в результате большого взрыва, выбросили некоторое количество частиц. Всё. Дальше работали только случайности. Великая программа Творца — вероятность. Это она, с помощью набора случайностей собрала галактики и нас с вами. Все те немыслимые чудеса, которые мы видим, это результат случайностей. Вероятность, это другое измерение, специальная нить, через которую управляется бытие.

Науке пока не под силу превзойти случайности. Даже простое копирование (клонирование человека), пока не удалось освоить с помощью науки. Но что же делает наука, зачем она нужна, если нужна? Конечно нужна. У вероятности, в процессе работы в запасе было всё вещество вселенной и миллиарды лет. Наши ресурсы гораздо скромнее. Наука построена на анализе. Который позволяет построить теорию и если она верна, сократить необходимое количество ресурсов (времени, энергии, вещества и т.п.). Но случайность пока лидирует в общем творческом зачете.

Если вы думаете, что последний значимый вклад случайности в нашу жизнь, это упавший на динозавров метеорит, или яблоко, которое упало на Ньютона (или наоборот? не помню), то это не так. Вот небольшой список того, что было получено не планомерным результатом научных изысканий, а в результате случайности: антибиотики, телефон, процесс вулканизации резины, любимый нами «дисторшн» и даже кардиостимулятор появился в результате случайностей. Поэтому в научных лабораториях переодически делают опыты не на основе теорий, а вопреки им, иногда вообще без них, на основании «чутья ученого», ценнейшего качества первооткрывателя — способности опередить теории и свой собственный разум в научных изысканиях.

Но где-то в России, в оперативной полиграфии города «N», два дизайнера, Вася и Петя совершили небывалый технологический скачок — избавились от случайностей в процессе создания креатива.

Истина как обычно где-то посередине, между рациональной теорией, которая позволяет экономно, не разбрасываясь ресурсами, быстро идти к намеченной цели и случайностью, которая может опередить теории на сотни лет вперёд.

Бумеранги, к примеру, использовались за тысячи лет до нашей эры, а аэродинамика, с объяснениями, подтянулась совсем недавно.

Вывод из всего вышесказанного таков: полное исключение случайностей из креатива, так же нелепо, как и обратное: сидеть и ждать, когда нужная идея возникнет из окружающей материи сама, благодаря случайности.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.