Людей, которые не знают меры в выпивке, называют алкоголиками, а их «привычку» — алкоголизмом. Это трудноизлечимая хроническая болезнь, которая формируется из-за постоянного и неограниченного употребления спиртного.

Человеку, пораженному этой болезнью, очень сложно доказать (а порой и вовсе не возможно), что алкоголь отрицательно влияет на его организм. Ему сложно объяснить, что алкогольные вещества отравляют весьма важные системы органов. Сначала у него поражаются внутренние органы. Спиртное при частом употреблении, попадая в желудок, начинает уничтожать все на своем пути. Из-за влияния алкоголя ухудшается работа поджелудочной железы, так как алкоголик почти ничего не ест.

Но наибольший удар идет на печень — длительное употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к уничтожению тканей вышеуказанного органа. Если не бросить пить вовремя, печень может разрушиться очень быстро.

Алкоголизм

Хронический алкоголизм — это страшный недуг, который предоставляет неудобства и проблемы не только больному, но и окружающим людям. Под сильным алкогольным опьянением, происходит психическое возбуждение, под таковым эффектом люди часто попадают в неприятные ситуации, причиняют вред окружающим и в конце концов, попадают в тюрьму из-за административных нарушений.

Органам кровеносной системы тоже становится некомфортно при употреблении алкоголя, поскольку ядовитые вещества, которые находятся в алкогольных напитках, сразу же попадают в кровь. А так как основным органом, перекачивающим нашу кровь, является сердце, то и оно начинает плохо работать. В этом случае возможно развитие разных трудноизлечимых сердечных заболеваний. Алкоголики часто страдают закупоркой вен.

Кроме физических проблем, из-за алкоголя развиваются различные психические расстройства. Происходит изменение личности. Больной теряет человеческий облик. Страдающий подобной зависимостью все свои силы, энергию, материальные ресурсы и мысли тратит на получение желаемой порции. Он продает все, что можно продать, чтобы получить деньги для приобретения алкоголя, забывая про работу, семью, родных.

Употребление спиртосодержащих напитков — это не только вредная привычка, это скорее заболевание, ведь от привычки можно отвыкнуть без постороннего вмешательства, а вот избавиться от алкоголизма без применения медицинских средств очень-очень сложно и в более чем 60% случаев почти не возможно.

Фазы развития алкоголизма

Первая. Человек напивается до беспамятства, потому что какую бы дозу он ни выпил, ему будет казаться, что выпито недостаточно. В состоянии трезвости ему постоянно хочется выпить. Начинает развиваться жадность к алкоголю. Сначала у больного очень низкая переносимость алкоголя: ужасное утреннее самочувствие, рвота, сильная головная боль. Хотя у начинающего алкоголика пока сохраняется совесть, и он осознает свою вину, но сам он не может остановиться. На первых этапах осознания проблемы, пациент стесняется тяги к спиртным напиткам и всячески избегает говорить о своей проблеме с кем то.

Второй период. Пьющий теряет контроль над своими поступками сразу же после первой порции выпитого спиртного напитка. Больной пытается найти причины, по которым он регулярно употребляет алкоголь, и не всегда успешно, поэтому у него начинают проявляться высокомерие и агрессия.

По рассуждениям алкоголика, виноватым в повседневных проблемах может быть кто угодно, но не он сам. Обычно на этой фазе человек теряет свою постоянную работу. На этой стадии развития алкоголизма повышается устойчивость к алкоголю, хотя на самом деле борьба человеческого организма с алкоголем стала невозможной.

Третья (хроническая) стадия. Человек напивается каждый день, не просыхая. Происходит разрушение личности, память становится мутнее, человека легко сбить с мысли. Пьющий человек начинает понимать, что нужно бросить пить, но зависимость слишком затянула его, и он сам не сможет этого сделать. Начинают развиваться различные клинические случаи алкоголизма, такие как белая горячка, беспричинные фобии. На третьей стадии у больного ужасное самочувствие, из-за этого повышается раздражительность, и человек начинает себя неадекватно вести. Он груб, без причины кричит и кидается на своих родных.

Алкогольные психозы

Когда человек страдает алкоголизмом, у него начинают развиваться различные психические отклонения, сопровождающиеся галлюцинациями и безосновательными страхами. Белая горячка — так называют самое распространенное психическое заболевание. Чаще всего возникает после долгого запоя. Алкоголик видит различных существ, вымышленных героев, пауков, преступников, которых в действительности нет. Он пытается от них бежать или же сражаться с этими воображаемыми врагами.

Существует еще одно очень распространенное психическое отклонение, его называют алкогольный бред. По сравнению с классической «Белой горячкой» это заболевание начинает активно проявляться еще на первой стадии. Больного преследуют мысли про то, что за ним, возможно, следят или устроили заговор против него, и тому подобное. Часто люди начинают пить из-за появившихся в их жизни различных проблем, которые им трудно решить самим.

Лечение алкоголизма народными способами

Несколько суток проведённых в неблагоприятных условиях и без пристального внимания и заботы близких людей могут послужить отличным способом, как заставить человека бросить пить. Некоторые больные могут чувствовать безнаказанность и продолжать пить.

Большинство алкоголиков начинают думать о том, как избавить себя от недуга. Люди, страдающие алкоголизмом, не считают себя больными, не чувствуют абсолютно никаких изменений в своем здоровье. Они очень хитрые и прекрасно понимают, что вы пытаетесь им донести, но вражески воспринимают любую критику и информацию.

На фоне абсолютно нормального самочувствия, избавить человека от алкоголизма очень сложно, он не воспринимает всерьёз речи и домыслы. Нарушения в организме под действием алкоголя всегда появляется внезапно и остро, больной чувствует не только невыносимую боль, и симптомы отравления, но и непреодолимый страх мучительной смерти. В такие моменты он начинает осознавать вред от алкоголя, но физическая зависимость всё ещё присутствует.

Именно в период их осознания необходимо деликатно объяснить больному, что вы знаете, как вылечить алкоголизм, как избавить его от плохого самочувствия.

Правильно проведенная беседа может подтолкнуть алкоголика стремиться к излечению. Стоит обратить также внимание на то, что разговаривать с алкоголиками следует только в трезвом состоянии так, как в противном случае положительного результата вы не получите. Важно запомнить, что категорически запрещено во время алкогольного опьянения унижать человека, так он может совершить преступление. Следует иметь в виду что, заставляя человека бросить пить, используя оскорбления или угрозы, положительного результата не будет, алкоголики воспринимают информацию только при спокойной обстановке. Они чрезвычайно эгоистичны им не жалко даже собственных детей так, что жалостливые речи в таких случаях также не подходят.

Что делать если алкоголик не хочет лечиться? Неужели не можно найти никакого способа? В любой ситуации можно подобрать эффективный способ необходимо только набраться терпения.

алкоголик не хочет лечиться

Методика убеждения, как способ излечить человека от алкоголизма

Убеждение относится к разновидности психологического воздействия на эмоциональное состояние человека.

Для этого метода не нужно использовать гипноз, капли или кодирование. Первым шагом является откровенный разговор, в ходе которого спокойным тоном больному рассказывается вся неадекватность его поведения во время пьянки. Как правило, одного разговора недостаточно для полного убеждения человека, перед разговором должны быть собраны наглядные доказательства всей неадекватности поведения.

Алкоголик должен посмотреть на свое поведение трезво и со стороны. Беседу следует проводить в окружении близких и друзей с предоставлением материалов видеосъемки с совместных праздников, таким образом, пытаться застыдить человека, заставить его жалеть о совершенном поступке, он должен понять, что, употребляя алкоголь, он подвергается публичному унижению. Убеждение — это коллективная методика, при которой окружающие люди должны вместе решать, как уговорить алкоголика лечиться.

Стрессовая нагрузка, как способ избавиться от алкоголизма
 Еще один эффективный способ, как отучить пить человека используется в виде искусственного создания конфликтной ситуации или чрезвычайного происшествия, в ходе которого алкоголик получит сильное эмоциональное потрясение. Главная цель этого метода заключается в создании во время запоя шокового состояния и эмоционального перенапряжения. В такие моменты алкоголик испытывает сильнейший страх и тревогу это может заставить его задуматься и бросить пить.

Проведение лечения без ведома больного
 Большая часть населения, страдающая алкоголизмом, не воспринимает свою зависимость от алкогольных напитков как болезнь и не реагируют на слезы близких людей. С юридической стороны даже близкие люди решаются даже на то чтобы вылечить алкоголика без его ведома, поэтому многие решаются на последний шаг — лечение алкоголика народными методами без его ведома.

Очень часто травяные сборы используют в качестве лекарства от алкоголизма, и тем самым добиваются более длительного положительного эффекта.

При выборе настойки следует не только внимательно изучать ее состав, но и учитывать отрицательное влияние некоторых трав на органы пищеварения, сердца, почек. Следует помнить, что народные средства обладают лишь кратковременным эффектом и для усиления полного излечивающего эффекта необходимо предпринимать комплексную терапию с помощью психотерапевта. Положительный эффект от народной медицины и в благоприятном избавлении от комплекса симптоматических признаков во время похмелья.

Лечение алкоголизма без ведома больного должно проводиться только в том случае, если он полностью отказывается от помощи родных. Следует заметить, что этот метод лечения очень специфический, и сам больной не должен даже догадываться, что его пытаются излечить, так как это может лишь усугубить ситуацию и разрушить семейные отношения. При сильном желании и чрезмерном упорстве можно вывести больного из запойного состояния. Преимущество препарата это его экономичность.

Основными методами борьбы с болезнью является подливание в алкогольные напитки настоев из травяных сборов, под действием которых после глотка спиртного появляется резкая рвота, и, таким образом, формируется отвращение к алкогольным напиткам. А в качестве медикаментозных препаратов для лечения от алкоголизма без ведома больного используются средства, способствующие развитию отвращения к алкоголю на подсознательном уровне.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

Одним из семи пороков человечества принято считать чревоугодие. К этому греху с полной ответственностью можно причислить и пагубное пристрастие к злоупотреблению алкогольных напитков. То, что алкоголизм — это заболевание, к тому же психического свойства, ни для кого уже не секрет. Помимо моральной деградации и потери нравственных ценностей, алкоголизм вырабатывает у человека зависимость, которая полному излечению не поддаётся. Современная наркология всё же, пусть и не особенно эффективно, нашла пути правильного воздействия не только на сознание человека, но и на его мозг. К ним относятся различные методы кодировки от алкоголизма.

Что значит методы? Это способы, чаще всего психотерапевтические, при помощи которых больного избавляют от его зависимости. Хорошего результата этот метод достигает, если человек поддаётся гипнозу. Тогда на уровне подсознания доктор формирует у пациента отвращение к выпивке. Одного сеанса хватает на долгое время. Но здесь имеется и недостаток, с которым справляются не все: перед тем как закодироваться, нельзя пить 20 дней, то есть практически три недели. Обычно после такой процедуры алкоголь вызывает у человека рвотный рефлекс, что в дальнейшем положительно сказывается на его здоровье.

Современные доктора предлагают пациентам множество способов лечения от этого заболевания. Попробуем их рассмотреть. Одним из самых распространённых видов лечения считают медикаментозную терапию: таблетки, инъекции (в организм вводят ингибиторы алкоголя) и разного вида подшивания (под кожный покров пациента вводится алкоблокатор, именуемый народом торпедой). Успешным считается и применение психотерапии — воздействие на восприятие человека. Например, лечение по Довженко. В этом же направлении работает и гипнотерапия: как групповая, так и индивидуальная. К аппаратному кодированию прибегают редко. Этот способ лечения самый дорогой, так как он предусматривает использование физиотерапевтических процедур, например судорожную терапию.

Некоторые методы избавления от хронического алкоголизма рассмотрим конкретнее. Кодировка при помощи медицинских препаратов относится к самым распространённым. Дело в том, что она направлена на избавление от пристрастия к алкоголю в короткий промежуток времени. И здесь много плюсов у алкоблокаторов. Они эффективны при любой стадии заболевания, даже при избавлении от алкогольного делирия, и доступны.

Алкоблокаторы с налтрексоном и препараты токсикотерапии (их основа — дисулифирам) действуют по принципу проявления тех неприятных ощущений, которые возникают на утро после вчерашнего застолья. Способы лечения индивидуальны. При критических состояниях назначают таблетки, при ремиссии вводятся внутримышечные инъекции или проводится подкожное подшивание. Единственный минус этого метода — проявление тяжёлых признаков интоксикации при несоблюдении режима лечения. При лазерном кодировании специальные лучи воздействуют на выбранные врачом области головного мозга. Они считаются ответственными за развитие пагубного пристрастия к алкоголю. Происходит так называемое стирание памяти о периоде, когда человек пил. Эта ниша заполняется новой информацией. Но это происходит лишь при первых двух стадиях заболевания, когда нет ещё физической зависимости от алкоголя. Количество сеансов назначается врачом индивидуально. Бывает, что человеку хватает и трех посещений.

От алкоголизма избавляет человека и использование лечебного гипноза. Мозг, даже если он находится в отключённом состоянии, способен впитывать информацию извне. В это время врач и внушает пациенту, что алкоголь ему противопоказан. Происходит так называемая базовая установка на неприятие спиртного. После выхода из гипноза и полусна, нервные окончания сами направляют мозговую деятельность человека в нужном направлении, ориентируясь на вложенные врачом ценности.

Лечебное избавление от алкогольной зависимости по методу Довженко включает в себя и медикаментозную психотерапию, и гипноз. Как это выглядит? Человека вводят частично в полудрёму, но его взгляд осмыслен и глаза открыты. В этот период в мозг пациента и вкладывается установка на отказ от употребления спиртного. Пациенту внушается, что злоупотребление алкоголем приведёт его к смерти, либо даётся установка, что только он ответственен за судьбы своих близких. Этот метод, относясь к эмоционально-стрессовой психотерапии, разработан на человеческом инстинкте самосохранения и положительном восприятии жизни, её ценностей.

Исходя из всего вышеперечисленного, сделаем некоторые выводы. Во-первых, чтобы избавиться от алкоголизма, нужна вера больного в действенность методов лечения. Во-вторых, при лечении данного вида заболевания возможно применение комплексного подхода. И третий вывод, о котором нужно сказать обязательно: только строгое соблюдение лечебного режима убережёт ваших близких от побочного эффекта в лечении. В заключении хотелось бы напомнить, что и профилактику никто не отменял.

Стоит также упомянуть совет от народных целителей. Дело в том, что людям, страдающим алкоголизмом, не хватает калия в организме, но его очень много в мёде. И если этот недостаток постоянно восполнять, то тяга к спиртному намного снизится.

Источник: Алкоголизм

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Олег Димитров’s story.