Что такое “лень” и как с ней бороться.

Далеко не все понимают, что лень, по своей сути , это тоже энергия. Вот только с отрицательным знаком. Ее можно рассмотреть в виде вяжущей консистенции, как смолы, которая связывает ваши внутренние стремления, воздействует на огонь внутреннего желания и мотивации. Вы хотите полежать? Лень говорит вам: полежи и все наладится. Все пройдет. Ты еще все успеваешь. А вот и не успеваете. И ничего хорошего так не получится. Кто осуществит за вас Ваши проекты, пока вы лежите? Лень просто гасит вашу активность, тормозит развитие и ведет к постепенной деградации. Пока вы и ваши стремления теряют энергию, лень же, напротив, ее накапливает. Лень выключает все источники вашей активности и действий. Вы начинаете чувствовать тяжесть в теле, нежелание что-либо делать, впадаете в апатию.

Какие же существуют способы борьбы со всем этим?

Вспомните, сколько раз и в каких случаях в вашей голове пульсировали слова «не хочу», «не могу», «позже», «нет сил»? Попытайтесь выработать схему, как вы можете в эти моменты с ними бороться. Найдите мотиваторы и аргументы, которые смогут поддержать вашу активность. Вы должны конкретно понимать, зачем вам это надо. Зачем вам нужна жизненная энергия и как вы будете ее использовать? Возьмите лист бумаги и выпишите минимум 20 причин, с примерами, зачем вам это необходимо.

Вы хотите быть сильным и успешным или утопать в бессилии? Как только лень начинает активизироваться, пытайтесь победить ее самовнушением. Боритесь с ней. 5 минут, 10, 20. Но для этого необходимы очень сильные мотиваторы. Вы действительно должны захотеть бороться и быть энергичным человеком.

Но не всегда лень может быть первопричиной. Иногда она бывает следствием. Допустим, причина лени может заключаться в глубокой депрессии, в которой давно живет человек, в его нежелании жить и быть активным.

В таких случаях необходимо решать психологические проблемы и искать новые источники жизненного позитива. Иногда необходима даже профессиональная поддержка.

Будьте счастливы и успешны!