芳療瑜珈

身為芳療老手,我至今沒有踏進過任何一堂芳香瑜珈課。其中一個主要的原因是我其實不喜歡做瑜珈的時候聞到味道。另外就是,身為一個豌豆公主(哎)無論是聞到假精油真香精、聞到奇妙的選擇、聽到大誤的解釋,可能都會讓我離三摩地愈來愈遠,所以暫時閃遠一點吧⋯⋯XD

話雖如此我還是帶過芳療瑜珈(馬上自己打臉),而且膽子很大帶的是流動芳療哈哈哈哈哈,結果幾堂課之後實在沒空,直接把芳療丟開專心做瑜珈,還好都是熟朋友,精油下課再慢慢玩就好了。

事後深切檢討,我覺得芳療瑜珈節奏要放慢,在植物的陪伴下跟你的身體一起工作(這句好適合當廣告詞)芳香植物有很多有意思的細節,若是以芳療來主導瑜珈課會非常不同,這之後再說。

如果是在瑜珈主導的課程上加入芳療元素,我比較傾向這樣 – –

課前淨化空間。有些教室沒有窗戶、沒有自然光,柑橘類加松科、也可以用一些氧化物類的精油,用清新提振的氣味讓教室產生開闊的空間感,較陰暗的空間我認為淨化很有必要,也能讓自己和練習者都更有安全感。課前十分鐘擴香或使用噴霧噴灑教室角落。有大對外窗的教室一般來說只要當天空氣沒有太糟,維持空氣對流的狀態就非常好了。

關於擴香,相對於水氧機我更喜歡有小蠟燭的擴香器材,燭光感覺溫暖,使用時注意安全就是了。密閉空間擴香下手不要太重。

冥想靜坐梵唱。是非常適合加入植物精油的段落,這也是最早芳香植物最早的用途之一,乳香檀香岩蘭草都是很好的選擇。

一般來說因為手腳身體都會接觸墊子,考量安全和衛生我不傾向讓練習者身上擦油。筋膜或肌肉放鬆課程的最後,也許可以使用緩解肌肉痠痛的配方示範簡單的自我按摩,記得準備大毛巾鋪在瑜珈墊上,不然墊子、按摩球油油的很難處理。最棒的還是在家裡進行按摩活動,結束後直接去泡個熱水澡超舒服的啊!⋯

瑜珈結束後的清潔。無論是用精油噴霧清潔擦洗瑜珈墊、在無香洗髮精、沐浴用品裡加幾滴喜歡的精油、或是在皮膚保養流程裡加入芳療配方都是很好的選擇。延續瑜珈課堂後的平和安穩,可以用一些強壯的樹或根部的油比方像大西洋雪松,也可以用比較安撫鎮靜甜橙、苦橙葉,口味很重的人(笑)可以試試穗甘松。把芳療加在課後的整理,對於自我覺察很有幫助。

或者,我的最愛是在課程結束後來杯香料奶茶(超適合冬天)或沒加奶的香料茶(某段時期的心頭好)

小小總結一下,芳療瑜珈課可以用很開闊廣泛的方式來進行,也許是課前的準備、也許是課後給予一個方向讓大家回家可以延續練習。講解精油使用的同時也順便帶一下簡單的芳療概念和應用。芳療可以用的不只是精油植物油,也不單是香香的而已,功能和應用的範圍真的可以很廣喔。

我之前採取印象派的芳療瑜珈,訂一個練習主題來調對應的調香,全程使用複方擴香,下課提供幾滴本日課堂調香讓大家帶回去,在家一杯熱水就可以擴香、滴在衛生紙壓在公司電話筒下面講電話就聞得到。香氣本身有它的效果,有時候還會勾起意想不到的記憶,談公事電話講到抓狂突然聞到瑜珈課的一縷芬芳,引領你回到課堂上的一些印象或感覺,這樣是不是很溫馨(咦咦,有吧XD)

最後的最後,如果認真要做植物療癒路線的芳療瑜珈成本相對是高的,無論是進修成本(遠目)、在買精油這條路上要付的學費(又遠目)、用在課堂上的材料⋯等等,加上氣味是非常主觀的事,如果有機會上到一堂質量完整、討你歡心的芳療瑜珈,那真的是超級幸運的事。

Like what you read? Give Olive in yoga 橄欖練瑜珈 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.