moon_river

Coub Community продолжает знакомить подписчиков с интересными коуберами. Не секрет, что авторами некоторых каналов на Коубе являются девушки. Таких каналов, к сожалению, немного. Тем интереснее о них рассказать. Сегодня наш специальный гость, или правильнее сказать, наша гостья — moon_river или Алина Назарова. Что уже известно об Алине в коуберских кругах? Блоггерша, любительница хорошего кино, победительница одного из коубгеймов и автор талантливых роликов. Обо всём подробнее читаем в эксклюзивном интервью.

Coub Community: Что бы ты хотела рассказать о себе нашим подписчикам?

Алина Назарова: Учусь в МГПУ, магистратура, последний год, специальность: лингвист. Живу в Москве, но родом из Сергиев Посада. Любимое ежегодное и посещаемое в обязательном порядке мероприятие — Comic Con Russia, но костюмы, что ношу там, только ради демонстрации приобщения к фандому (серьёзно заниматься косплеем дорого и неблагодарно, да и внешность хорошая нужна). Неярый фанат Шерлока, Светлячка, Доктора Кто и ещё десятка сериалов, что значит, что в обсуждениях в ВК не участвую, жизнью актёров за экраном практически не интересуюсь, но если надо подсобить при организации флешмоба, чтобы “позвать” актера на тот же Comic Con Russia — это пожалуйста! Мечтаю съездить на международный кон в Сан Диего:) (Я была уже в городе недалеко и в правильное время, но увы и ах — без билета:))

CC: Мечты имеют одно свойство — они сбываются :)

АН: Это да… И мечтать не надеялась увидеть Нью-Йорк, но обстоятельства позволили, и это было божественно :) Поучиться за границей тоже не надеялась, но немного и без квалификации тоже повезло :)

CC: Значит ты любишь путешествовать?

АН: Это трудно назвать путешествиями, но, да — если есть возможность, не сижу дома.

CC: И однажды ты вышла из дома, но неожиданно попала на Сoub.com. Какая дорога тебя привела на этот сайт?

АН: Честно говоря, я не помню. Мало кто помнит, наверное… Даже специально прокрутила страницу с лайками до конца, чтобы попытаться вспомнить; многие из первых роликов связаны с Шерлоком… возможно где-то в группе увидела чей-то ролик по Шерлоку и так попала на сайт.

CC: А потом у тебя вырос свой канал. Как это произошло?

АН: Хм… По сути, здесь же, на Coub, просто такой формат. Если делаешь и выкладываешь ролики, у тебя получается канал. Назвала ником, который давно использую в Интернете с отсылкой к любимой песне…

Сейчас это всё действительно похоже на канал, согласна, но изначально такой цели не было и никакие рамки не ставились. Сейчас их тоже практически нет — за одним исключением. Я не хотела засорять основной канал, поэтому это исключение вылилось в один секретный канал. Через какое-то время увлечение стихло, и сейчас я его уже не веду (но и не удалила). А так, есть один куб по игре, сделанный по собственному видео (только один такой)

…есть Moscow с одной из небольшого списка любимых современных песен на русском…

…есть одно посвящение….

…есть “behind the scenes”, гибриды, пара-тройка подборок (типа My Top 5 — Saddest Film Scenes). Так что не особо я себя ограничиваю, чтобы называться серьезным каналом.

CC: Если бы это было так просто для всех…. просто делать и выкладывать ролики и… добиться успеха и признания на сайте, что у тебя уже появилось, даже несмотря на сравнительно небольшое количество подписчиков и коубов. Поведаешь о своих коуберских победах?

АН: Я бы не сказала, что у меня есть какое-то признание. Всё-таки звезды Coub-а там где-то наверху, и меня там нет. :)

Что ж, первая победа — это “Riding a horse” с 2,4 K лайками на данный момент.

Личный рекорд, который, уверена, не побьёт ни один из выпущенных мною роликов в будущем (ну и ок:)). Тогда оповещения о лайках (если они включены) отключались, кажется, с более высокого порога, чем сейчас — никогда не забуду этот поток на экране :)) Это было очень неожиданно и удивительно, потому что обычно было так: 5 лайков — хорошо, 10 — значит действительно понравилось, 30–40 получала только с поддержки Behind the Scenes. А тут такое!

Дальше, первый фичер — John Barrowman & chairs. Узнала, что такое фичер:) Большое спасибо админам, кстати, за каждый последующий фичер — твиттер я этим засорять больше не буду. Наверное…:)

Следующая — coubgame8. Я и раньше видела эти похожие на флешмобные кубы с непонятным хэштегом coubgame, но что, где, как, по каким правилам — не понятно, нигде информации не было.

Только чуть раньше начала восьмой игры наткнулась на группу в ВК, где, оказывается, и играли. Очень хотела попробовать, подстегнула на участие одного знакомого кубера (Denis Air-Ball) — тот без особого энтузиазма всё же принял участие, но даже забыл про голосование!

Так как это был декабрь и меньше месяца до выхода Шерлока, ничего удивительного в том, что этот холодильник пришел в голову первым — мы с друзьями тут Шерлока ждали больше Нового года.

Дальше было дело техники — чтобы совсем ленивой не показаться, даже цвет картинки попыталась подогнать (всё же ожидались более серьезные ролики-соперники). Настоящей проблемой было всё-таки выполнение задания — создание ролика на тему зимы. В итоге, как по мне, ролик получился лучше первого, с зацикленным сюжетом, веселый и новогодний.

На победу, понятно, не рассчитывала. (После таких шикарных роликов по Эквилибриуму? Вы что!) Выиграла с первым в своей жизни кубом, сделанным на конкурс. Ну, что сказать? Deal with it!

Необходимо отметить, что на момент игры я никого не знала через ВК, и подписчиков на канале было где-то в районе 100+ (в основном, полагаю, ждущих очередных Riding dirty, но обломавшихся), то есть все остальные — это последствие coubgame8 и знакомства с Coub Community во всем своём проявлении (насколько это на поверхности — группа и Medium).

И всё равно COTD и Weekly — это было чем-то не для меня, а для тех, кто делает ролики регулярно в больших количествах, получает фичеры один за другим (или жалуется, что не получает один за другим:)), кто попадает в годовую подборку… На “The way hints work” я потратила больше времени, чем на все остальные ролики:

Выяснила, как в Sony Vegas можно затушить звук, причём с плавным возрастанием там, где надо, как подогнать по скорости, слушала, чтобы не было рассинхрона… уфф. Запихнула туда маленькую часть своего музыкального плейлиста. К концу даже разболелась голова. Надеялась хотя бы на фичер, но получила COTD и местечко в Weekly. Всё же, мне почему-то до сих пор кажется, что это частично заслуга знакомства с комьюнити и отсутствия времени у рядовых куберов ввиду закупки подарков к Новому году. :)

CC: Ты ведь ещё известна своими статьями среди коуберов-блоггеров на Медиуме. Туда как занесло?

АН: Я не могу согласиться, что “известна” статьями, потому что их всего две, и то они существуют лишь потому, что хотелось высказаться, а некому. Кто ж знал, что здесь это серьезно, и даже считается рекламой?

Точно не помню как, но скорее всего через группу Coub Community. Осталась почитать, потому что пользователи интересно писали и про себя, и про техническую сторону создания роликов, а, главное, сплетни, сплетни — мы, девушки, любим же сплетни! На Coub периодически выкладывается много абсолютно непонятного для обычного пользователя, а здесь наконец-то хоть какие-то ключи к разгадке этих тайных писем! Я сижу и ругаю себя за излишнюю любопытность, конечно, но ничего не могу с собой поделать. :)

CC: Значит именно паблик Coub Community открыл тебе дорогу в коуберское сообщество. Кстати, как себя чувствует девушка, находясь в среде, состоящей преимущественно из мужчин? Не тяжело психологически?

АН: На момент ответа читала чат куберов, и вдруг упомянули Андрея Корнеева, и я тоже вспомнила его наказ из статьи, “которая ничего не изменит”, “не вступать в общение с кем либо на сайте, не вникать в кухню проекта”. Потому что это действительно палка о двух концах. С одной стороны, ты узнаёшь, кто скрывается за теми или иными роликами, можешь получить совет или поддержку, найти истолкование работ. С другой стороны, во время обычного просмотра роликов невозможно отделаться от ощущения, что ты теперь кому-то что-то должна — лайкать, репостить, посвящать — вопреки своим интересам и желаниям. Мне не хочется никого обидеть, но я не встаю ни на чью сторону, и впредь собираюсь защищать лишь определенные идеи, которые мне близки, и собирать в свою копилку только то, что действительно нравится.

Отсутствие баланса женского и мужского довольно остро ощущается даже на самом Coub.com, и, как мне кажется, отсюда частично проистекают проблемы с разнообразием контента. Большинство гэгов абсолютно мужские и рассчитаны на мужчин равного или пониженного уровня культуры и чувства юмора, и в связи с непомерным эго некоторых пользователей количество такого контента пока только увеличивается. С этим мне ничего не поделать, и мой голос как девушки в таком окружении будет абсолютно незначим, а значит я и впредь буду дистанцироваться от обсуждений в диалогах, а также оставлять внесение различного рода предложений тем, кто лучше разбирается в Coub-кухне.

CC: Почему существует такой социальный “крен” на сайте, как ты думаешь?

АН: Возможно, это обусловлено заблуждением о том, что создать свой контент для этого сайта — это что-то технически сложное. Или, может быть, нежеланием тратить своё время на такую ерунду. :) Мужское сообщество довольно долго внушало женскому, что всё, на что способно второе — это вести хозяйство и рожать. Теперь одни только этим и занимаются, а другие доказывают, что это не так. Времени на остальное просто не хватает. :)

CC: Но ведь существует много социальных сетей, где достаточное количество девушек, что для этого должно измениться на Коубе?

АН: Главным образом, мне кажется, нужно упростить создание роликов, расширив функционал редактора. Пока что все необходимые модификации видео и аудио удается сделать только с использованием сторонних программ, а это занимает довольно много времени. Конечно, иногда, самое долгое — это нарезка видео-источника, которое невозможно полностью загрузить на сайт — всё зависит от ролика и идеи.

Но больше всего раздражают ошибки в подгонке аудио при загрузке в редактор coub или публикации. Получается, что время, отведенное на саму нарезку и на подгонку аудио к нему так, чтобы было как на стороннем редакторе, примерно одинаковое. С аудио было бы намного удобнее работать на самом сайте, чтобы сразу видеть и слышать конечный результат. Удивительно, что до сих пор можно вставить только один трек, и из всех модификаций мы можем только сдвинуть его начало или конец.

CC: Получается на сайте обитают самые упорные девушки, ведь для этого ты даже освоила видеоредактор. Считаешь себя после всего этого коубером?

АН: Сложно сказать, потому что, как оказалось после знакомства с сообществом, куберы тут как рабочие у станка. Регулярно что-то вытачивают, желательно по интересам своих подписчиков и на злобу дня, бьются за лайки, просмотры, фичи и КД. А если вдруг останавливаются, их выкидывают их списка рекомендованных каналов. Еще желательно с начальством не спорить. Всё по правилам бизнеса. :) Если это то, что называется коубером на Coub.com, то, видимо, я не кубер, а просто веду видео-дневник собственных идей и интересов.
Но всё же надеюсь, что и в сообществе, и “наверху” настоящими куберами считаются все пользователи Coub.com без исключения. :)

CC: После такого набора из контрастных эмоций и впечатлений, которые ты получила на этом сайте, ты можешь сказать, что такое коуб как явление?

АН: Мне кажется, что пока что это всё еще зависит от самих авторов. Это просто видео-мемы для тех, кто делает мемы, и искусство для тех, кто делает из них предметы искусства. Тут как в кино — что получится зависит от того, кто взял в руки камеру. Всё же мне бы хотелось, чтобы Coub был соц. сетью, где люди делились бы чем-то интересным для себя, занимательным, красивым, личным с помощью видео, пусть и не собственного производства. Но мечтать не вредно:)

CC: Какое место занимают коубы в твоей жизни? Что ты можешь о них рассказать?

АН: Так же, как и кино, Coub для меня — некий уход от реальной жизни (что уж тут таить); одно несерьезное увлечение подкрепляет другое. Поэтому “реальной” жизни в моих кубах нет, практически ничего настроенческого. В реальной жизни страхи, проблемы (в основном накрученные самой себе, но не только), отсутствие целей, самоопределения, понимания своих желаний и возможностей. Это не то, чем хочется делиться. Хочется делиться красивым или забавным. И тут я уже не сдерживаюсь. :) Под нож курсора идёт то, что понравилось и зацепило на данный момент (конечно, с расчётом на то, что этого ещё нет на сайте). Для рекубов те же критерии.

Вообще, всё затевалось ради ненавязчивой рекомендации фильмов и сериалов. Поэтому в названиях к кубикам по понравившимся фильмам и сериалам всегда стоит их название и год релиза (правило не касается гибридов, подборок и Шерлока, потому что уже зачем?). Иногда прячу некоторые мысли по поводу роликов в хэштегах. Сейчас вижу, что некоторые старые ролики нуждаются в правке, так что буду потихоньку править — не хочется, чтобы несовершенства занимали место, даже если их никто уже не увидит.

СС: По традиции, завершающий вопрос. Твои пять работ, которые ты любишь больше всего?

Самый первый куб — о любимом фильме и актере

С детства люблю Рэя Брэдбери. Не знаю почему, но возникла сильная ассоциация между рассказами о ракетах и этой песней. Однажды захотелось её визуализировать. Хотелось найти видео, где бы дети вечером смотрели на взмывающие в вечернее небо ракеты, но где такое найти? Взамен решила использовать отрывки из двух фильмов, в совокупности передающих мечту человека о покорении космоса.

Он танцует с ней первый и последний раз перед тем, как их корабли разойдутся, в прямом и в переносном смысле… Путешествие на край Земли — один из любимых мини-сериалов, а Камбербэтч — один из любимых актеров.

Когда для осуществления твоей мечты важно собраться не только тебе, но и твоему помощнику… Прогулка — тоже один из любимых фильмов.

Дэвид Боуи — до сих пор до конца непонятый мной культурный феномен, но, бесспорно, очень яркий и красивый.

Coub Community благодарит Алину за предоставленное интервью и желает новых творческих успехов, вдохновения и огромного терпения в этом непростом мужском коллективе.

Статью подготовил канал OloloPyshpysh_FM