Coub на позитиве

Так получилось, что мы с Женей Королёвым (Barlon Mando) какое-то время имели отношение к обновлению небезызвестного паблика Coub Coummunity. Когда мы туда пришли, паблик был мёртв, его никто не обновлял. По результатам наших обновлений, я пришёл к некому выводу о сложившейся там ситуации. Здесь обозначу, что всё сказанное является моим личным мнением.

Артём Руденко (TroyNick), создатель паблика, очень добрый и тактичный человек. Он считает, что каждый имеет право высказаться, никого нельзя трогать, все подписчики — полноценные участники паблика. И это правильно, это благое намерение, это то, как оно должно было бы быть в идеале. Но не на деле.

На деле же этой мягкой политикой пользуется определённая, весьма напористая группа людей — немногочисленная, но очень активная и крикливая. Обрисую характеристики этой социальной группы — кто эти люди.

Это хейтеры администрации и политики сайта coub.com. Люди, относящие себя к некой куберской элите сайта, к авторитетам сайта, и имеющие при этом на сайт личные обиды. Авторы различных страниц, сеющих негатив в социальных сетях и их приспешники. Люди, которые заражают других разными теориями заговора, что, дескать на сайте есть любимчики, которым выдают КД, чьи-то кубики отдельно пускают в хот, а другие нет и т.д. Ушедшие куберы, которые вроде как ушли, но не полностью, и продолжают сидеть в паблике, хотя им уже ничего не нравится и они раздражены. Тролли и провокаторы, которые провоцируют людей в комментах и куберских конфах, устраивая надрывные перепалки.

Объединяет всех этих людей следующее — они заведомо негативны и провокационно настроены. Их задача, из-за тех или иных личных обид или особенностей характера, доказать всеми силами, что сайт стал уже не тот и/или админы паблика — уроды. Или же они просто задирают людей. Также они амбициозны, очень любят блистать своей, иногда уже былой, элитарностью (хотя их авторитет ими же и придуман) и очень завидуют успехам молодых куберов, пытаясь проявлять элементы дедовщины в поведении (я авторитет, а ты тут никто).

Их поведение — негатив, хейтерство, провокации и потребительское отношение к администрации паблика, будто бы им все должны. Из-за добрейшей политики замечательного, на мой взгляд, человека, создателя паблика, Артёма, который не хочет ни с кем ссориться, который никого не хочет обидеть или ущемить в правах, эти люди почувствовали силу, и здесь я примерно процитирую Михаила Веллера: “Если позволить гадить себе на голову, то тут же найдутся люди, которые посчитают это своим законным правом”.

И Артём, в своё время, получал много хейтерства, но это был его выбор — терпеть и проявлять тактичность и лояльность. И на Женю Матерухина (Sobako Barabako) лилось много хейтерства за все его труды, и из-за чего у него опустились руки. Кстати, он тоже сейчас ушёл из админского состава Coub Community и больше коуб геймов проводить не будет, хотя тоже почему-то терпел всё это безобразие. Ну а когда в администрацию паблика пришли двое как бы “молодых” куберов — через какое-то время трубу в очередной раз прорвало.

Мы читаем оскорбления, мы получаем хейт, провокации, зафлуживание комментариев по пьяни (в том числе с каких-то твинковых аккаунтов, когда ты даже не понимаешь — кто это пишет), но тронуть пальцем никого нельзя, потому что от одних начинается визг, а от других фразы “ Паблик все-таки называется Coub community, мне кажется, что любые комментарии, имеющие отношение к коуб.кому, должны получать право на жизнь. 
Даже если их непосредственная цель — разведение срача)”.

Сейчас Артём Руденко проводит голосование, по результатам которого, если подписчики паблика проголосуют за модерацию комментариев, то у нас с Женей Королёвым будут права поступать с провокаторами так как мы считаем нужным, а если нет — мы уходим, потому что считаем существующий порядок неправильным. Но мы посоветовались и решили уйти в любом случае, вне зависимости от результатов голосования. Паблик был поставлен на эти рельсы очень давно и долго по ним ехал, пусть он на них и останется. Только теперь обновлять его будет некому, скорее всего он опять умрёт. Обновления требуют сил, это намного сложнее, чем поливать грязью тех, кто что-то делает. При том, что всё это полнейший энтузиазм и альтруизм.

Почему так сложилось?

На мой взгляд ошибка кроется в политике паблика, да и возможно даже в названии “Community”, которое само по себе подразумевает определённую политику. Заходите, мы открыты для всех, каждый из вас — член комьюнити, никто не будет выгнан, дружите и общайтесь. То есть получается некая, пусть и небольшая, но социальная утопия. На деле есть разные люди. Одни хотят дружить и спокойно общаться, а есть и такие, которые хотят троллить, провоцировать, оскорблять, унижать, самоутверждаться, выливать свой негатив и обиды. Так вот, для того чтобы общались дружелюбные люди, для такого общения необходимо создать определённые условия. Ни один позитивно настроенный человек не будет проводить своё время в месте, где он получает в ответ негатив. Он не хочет себя этим загрязнять, он не хочет тратить своё время на провокации и споры, и придумывать каждый раз — как же так себя вести, чтобы его оставили в покое и не задирали. И самый простой выход в такой ситуации — уйти из этого места и не писать туда вообще.

Админ сообщества, осознаёт он это или не он, является тем самым человеком, который определяет тон общения людей в этом сообществе, а также состав активных людей. Если он это не осознаёт и пускает всё на самотёк — место под солнцем занимают самые грубые, наглые и напористые. Остальные же вытесняются. Они уходят, или просто молчат, что сейчас и происходит. Админов сообщества поливают грязью, эти сообщения получают лайки, но в защиту админов не высказывается ни один активный (позитивный) участник комьюнити. Значит ли это, что куберское комьюнити такое жестокое и хамское? Нет. Мы знаем очень многих людей, куберов, которые приятны в общении, добры, позитивны и очень положительно к нам настроены. Такие люди просто не хотят связываться с троллями и портить себе настроение, потому что ощущения от такого общения тошнотворны и нет никакого смысла тратить на это своё время.

Что нужно было бы сделать?

Не называть паблик community, что не даст возможности хулиганам прикрываться этим определением, потому что паблик по своей сути и не является community, в действительности активен только определённый срез людей. Вне зависимости от того, опубликован ли свод правил или нет, банить людей, отравляющих атмосферу общения. Кстати, если правила есть, их всегда можно очень хитро обходить и издеваться над людьми на грани их соблюдения. Если человек положительно настроен — ему правила не нужны. Если это провокатор, ему тоже правила не нужны. Очень важно, что админ паблика никому ничего не должен, и имеет полное право сам решать, кто может в нём находиться, а кто нет, и это он задаёт тон общению и определяет активный социальный состав. Возможно стоит включить вступление по заявкам, которые должны одобрять администраторы. Всё это лишит троллей возможности гадить с анонимных твинков. Но Артём для таких действий слишком добрый и тактичный человек. Повторюсь, если пустить всё на самотёк, то место под солнцем занимают самые наглые и грубые. Сейчас они даже пытаются доминировать над админами паблика.

Что будет, если произвести эти действия.

Людей, которых нужно забанить, не так много. На почти 300 человек подписчиков их приходится всего лишь около десяти, возможно даже меньше. Есть те, которые начнут возмущаться и уйдут, есть те, которые повозмущаются и успокоятся. Важный момент, что возмущающиеся это как правило (не все, конечно) ушедшие куберы, в том числе есть те, которые уже не обновляют свои каналы и от которых нет ничего кроме возмущения по любому поводу. Их уход из паблика не представляет из себя никакой серьёзной потери. Они не привносят ничего кроме хейта и негатива, и этот нескончаемый поток негатива наконец-то закончится. Учитывая сколько есть новых людей, через какое-то время, с поддержанием новой политики, постепенно ниша общения заполнится другим социальным составом, где никто не будет заниматься дедовщиной, выливать свою злобу и строить провокации. Дальше это будет восприниматься как само собой разумеющееся, а хулиганов и крикунов забудут. Но этим никто никогда не занимался, да и теперь уже некому. Паблик остаётся без действующей админской команды.

Статью подготовил канал OloloPyshpysh_FM специально для паблика COUB INFO