TroyNick

Артём Руденко или TroyNick — создатель известного паблика Coub Community. Появившись на сайте в 2014 году, Артём стал одним из самых признанных и уважаемых в куберской среде креативщиков. О себе и своём пребывании на coub.com Артём рассказывает эксклюзивном интервью специально для подписчиков COUB INFO.

COUB INFO: Расскажи немного о себе, своей жизни вне коуба, чтобы читатели тебя могли ощутить как настоящего человека, а не виртуального Тройника, делающего клёвые кубики. И тут же первый вопрос: откуда взялся ник “Тройник” и почему ты каждый сезон решил менять иконку (лого) канала?

Артём Руденко: Артём, 29 лет, украинец, не женат. По образованию математик-программист, работаю в компьютерном сервисном центре.

У меня два старших брата и еще в школьные времена в одной компании нас называли тройником. К братьям не прилипло, а себе оставил.

Иконку просто меняю. Сначала был Пеннивайз клоун, но многие говорили, что он страшный, поэтому изменил на Бронсона, а дальше просто решил освежать профиль. Не придаю особого значению смене или выбору персонажа.

CI: Что тебя привело на коубком и заставило остаться? Когда это было?

АР: На коуб я пришел в апреле 2014 года. На тот момент всё чаще стали попадаться короткие смешные гифки со звуком — коубы. Неожиданно у знакомого на КиноПоиске в профиле увидел, что у него есть канал на Coub. Это был Игорь, он же Ugar. Узнал у него кое-что, получил несколько важных и нужных советов, установил видеоредактор и сделал первый коуб. Ну и этот коуб очень неожиданно за неделю набрал почти миллион просмотров, именно это и послужило мотивацией остаться.

Причём название “Морфей уже не тот” — это так его назвали на ЯПлакал, а мне название понравилось. Мой вариант был изначально на английском языке.

CI: Если не секрет, какие на тот момент для тебя были важные и нужные советы?

АР: Советы Игоря были технического характера. Я до этого видеоредактор никогда не видел и что делать не знал. Он подсказал фактически что нужно сделать, чтобы начать.

CI: А расскажи, в самом начале твоего пребывания на коубкоме, были такие же заморочки с кириллическими написаниями названий коубов как сейчас, или все было иначе?

АР: О продвижении на самом коубком я не думал. Первые свои коубы я выкладывал на ЯПлакал. Я не знал что и как работает на коубком, но первый коуб дал очень хороший стартовый толчок каналу, сразу пришло какое-то количество подписчиков. Точно помню, что для выхода в хот нужно было буквально 15 лайков. В хот с кириллицей коубы попадали. Но они не могли получить КД, об этом я узнал позже.

Названия моих коубов определялись содержимым. Если не было ничего русского, то ставил название на английском с расчётом на большую аудиторию.

CI: После первого успеха, кстати даже по меркам 2017 года, миллион просмотров это очень успешный кубик, как дела пошли дальше?

АР: Дальше дела пошли неоднозначно. В первые полтора месяца было еще несколько миллионников. А с другой стороны, из-за того, что постил коубы на ЯПе, там же поймал первый хейт и негатив, а некоторые коубы были абсолютно неудачными.

А чуть позже просто осознал, что так всё и работает всегда. И еще то, что всё могут решать мелочи. У меня был коуб который я сделал в самые первые дни и он не собрал ничего. Позже я его выложил просто с другой озвучкой и результат кардинально отличался.

CI: Но тем не менее, даже несмотря на неудачи и хейт, ты не бросил коубить и продолжил. Что зацепило?

АР: Зацепила пара вещей. Через пару недель я понял, что коубы — это не только что-то смешное и забавное, а нечто гораздо разнообразнее и интереснее. Было время, когда весь мой плейлист состоял из треков, которые я встретил на коуб. И второй момент — где-то через месяц я попал в чат коуберов, где были очень опытные коубоделы, которые оказались весёлыми и интересными людьми.

CI: Чат куберов в 2014 году. Что тогда это из себя представляло?

АР: То же, что и сейчас, только людей гораздо меньше и практически никто не бросал в чат свои коубы. Все всё смотрели самостоятельно на сайте.

CI: Тебе что-то дало пребывание в куберском чате?

АР: Конечно. Это ведь как кружок по интересам. Можно что-то узнать по интересующим вопросам у более опытных и просто пообщаться.

CI: Для тебя куберские чаты с тех пор стали занимать какое-то место в жизни?

АР: Да, подсел надолго, просиживал в них много времени. Людей становилось больше, чатов становилось больше. Но в декабре прошлого года сменил должность и на чаты сейчас просто нет времени.

CI: В куберских кругах ты известен как создатель небезызвестного паблика Сoub Сommunity. Какова история его создания?

АР: Идея паблика абсолютно не оригинальна. Была такая группа Coub Live, которую создал и вёл Pikachu. В ней были новости, публикации и ссылки на другие ресурсы по тематике коубов. Позже он эту группу удалил и собственно после этого я создал Coub Community. Групп с коубами очень много, а о коубах фактически нет. Из аналогов могу назвать только блог Биби, но всё же стена — это немного другое.

CI: Насколько известно, сейчас паблик Coub Community пребывает в стадии стагнации. Есть ли какие-то перспективы возрождения этого благого начинания?

АР: Да, группа требует времени и внимания, которых лично у меня сейчас нет. Над группой также работали другие люди, которым я очень благодарен, но в силу определённых причин они тоже ушли. Возможность возрождения безусловно есть, но на данный момент она весьма призрачна.

CI: 2014 и 2017 год. Что-то поменялось за это время на сайте и в комьюнити куберов?

АР: Безусловно поменялось, но мои ощущения исключительно субъективны. Стало гораздо больше контента, гораздо больше людей в чатах, но при этом коубы в соцсетях и на сторонних сайтах лично мне стали попадаться гораздо реже.

В комьюнити стало больше локальных конфликтов, частью которых был и я. Весьма многие коуберы, на которых я ориентировался в 2014 году, уже забросили каналы. Это вполне нормально, но некоторые из них уходя удалили свои каналы вместе с контентом. Лично я считаю это крайне печальным и недопустимым явлением.

Сам сайт развивается и за эти годы очень сильно изменился: значительно улучшили встроенный редактор, появилась возможность создания нескольких каналов на одном аккаунте, категории, истории, добавили новые сортировки, значительно упростили связь с саппортом, ну и русификацию сделали. Из минусов назову то, что теперь в коубах не подписываются аудиотреки. Это то, что сразу приходит в голову.

CI: Ты говорил, что в первые полтора месяца у тебя было несколько кубов миллионников. Тогда просмотры было набирать намного легче или тебе очень повезло?

АР: Мне конечно же повезло, но есть и другой момент. Тогда у коубов был гораздо больше вирусный потенциал. На ЯПлакал, Пикабу или в крупных группах ВК коубы попадались повсеместно, поэтому в этом плане просмотры действительно было набирать проще.

За этот год мне попадались коубы-миллионники только те, которые были зафичерены на iFunny.

CI: Расскажи немного о своем отношении к последнему нововведению на коубкоме — Stories. Как ты их воспринимаешь в целом, удобно ли их смотреть с различных платформ. Считаешь ли ты их значительным шагом в развитии коубкома. Встречал ли ты использование коубовских сториз во внешнем инет-пространстве, как сами коубы?

АР: По поводу Stories мне тяжело судить. Большинство историй выглядят как просто подборки. Есть интересные. Но мне кажется, что весь потенциал историй пока еще не раскрыт. Сам я к сожалению историй еще не делал, но может скоро всё изменится.

CI: Тёма, открой свой секрет успешного куберства. Какие жанры на коубкоме на твой взгляд наиболее заходящие? Действительно ли результат захождения зависит от времени суток и дня недели, в который коуб выкладывается? Правда ли, что четверг, суббота и воскресение — можно назвать выходными днями коубера? Какое время (по мск) ты считаешь наиболее удачным для старта нового коуба? Пользуешься ли ты драфтом в моменты поднятия творческого духа и создания сразу нескольких шедевров, или ты можешь их выложить просто один за другим без оглядки на условности?

АР: Никаких настоящих секретов я не знаю. Глубоко убеждён, что больше всего просмотров набирают два типа коубов — просто смешные видео и смешные мэшапы. Мне кажется, что большинство людей смотрит коубы, чтобы отдохнуть, поэтому такой контент будет востребован.

По поводу дней недели, когда-то давно казалось, что в воскресенье и понедельник коубы заходят хуже, но это было на уровне интуиции. По времени суток — хуже вечер, так как к утру коуб терялся в ленте, но это тоже всего лишь интуиция.

Драфтом не пользуюсь. Сейчас делаю весьма мало, поэтому почти всегда выкладываю сразу.

CI: Во многих коуберских конференциях часто ходят разговоры, что качество Коубов Дня (КД) значительно ухудшилось в последнее время. Сейчас редкий КД можно назвать действительно классным.

Как ты считаешь, почему так случилось и какое бы ты определение дал Коубу Дня, в том смысле, что как бы охарактеризовал, какие признаки он должен в себя впитать. Ведь зачастую количество лайков и просмотров (т.е. популярность) совершенно не влияют на выбор КД.

АР: Коуб Дня — это выбор редакции. В 2014 году точно так же каждый второй КД вызывал споры. Именно поэтому я не считаю, что “раньше было лучше”. А каким должен быть КД я просто не знаю. Уверен, что если бы вдруг КД довелось выбирать мне, то недовольных было бы тоже очень много. А вообще мне кажется, что большинство споров именно из-за самого названия “Coub of the day”, в котором многие видят нечто всеобъемлющее, но на шапке этого канала всего семь рук.

CI: Артем, ты состоишь в жюри молодого проекта Coub Exhibition. Расскажи немного о проекте, своей роли в нем и как ты туда попал?

АР: Я думаю этот вопрос уже не актуален. 24 августа у нас был День Независимости и я уезжал из города, когда вернулся большинство членов жюри покинули проект без объяснения причин. В подробности я вникать не стал, так как к организационным вопросам не имел отношения.

CI: На твоём канале много популярных кубиков. А что из них лично для тебя является творческим успехом?

АР: Для меня творческий успех — это сделать коуб, который самому приятно пересмотреть даже спустя месяцы. Например эти:

Но таких коубов немного, может 4–5%.

CI: Математик-программист, сотрудник компьютерного центра. По профессии с творчеством ты никак не связан. Сайт раскрыл в тебе какие-то творческие способности, о которых ты не подозревал? Ведь всё это сплошные креативы, работа с монтажом, звуком и музыкой.

АР: Нет, я не считаю коубы полноценным творчеством (хотя пожалуй есть исключения) и не считаю себя творческим человеком. Интернет даёт массу возможностей как-то самовыражаться каждому. Это один из них. И еще хороший способ расслабиться.

CI: Каким будет твой совет для начинающих коуберов?

АР: Самое главное наслаждаться процессом. Пока выполняется этот пункт, то значит у вас всё нормально. Пробовать, чтобы понять что вам нравится, что вы можете и чего вы хотите. Уделять внимание “мелочам”. Мы ведь говорим о 10 секундах. Качество исходников, отсутствие чёрных полей, синхрон со звуком (если это возможно), не слишком рваный монтаж (без необходимости) — все эти вещи упростят восприятие вашего контента и сделают его приятнее даже на подсознательном уровне. Обязательно добавляйте нужные теги. И если ваш коуб нравится вам, то это уже успех.

Главное не забывать, что коубком — это развлекательный ресурс и не стоит относиться к нему слишком серьезно.

CI: Артем, благодарим тебя за уделенное время. Желаем тебе дальнейших творческих успехов и нахождения большего времени для создания большего количествава классных кубиков. Это ты определенно делаешь отлично!

* * *

Интервью подготовлено командой паблика COUB INFO.