Шлинк: про детскую влюбленность, нацизм и принятие

Привет!

Это мой первый пост в мой блог. Идея писать о прочитанных книгах возникла уже давно, и я решилась.

Библиотекарь посоветовала взять “Чтеца”, Бернхарда Шлинка. Хоть фильм я и видела, но решила прочесть. В очередной раз убедилась, что лучше сначала читать, чем смотреть. Перед глазами все время маячили киношные герои и мешали воспринимать идеи автора. Может поэтому я не испытала вау-эффекта.

Коротко о чем книга. Сюжет — это отношения мальчика Михаэля и взрослой женщины Хання. Он школьник 14 лет, она кондуктор, ей 37. Они случайно сталкиваются на улице, когда Михаелю становится плохо. После выздоровления Михаэль идет поблагодарить Ханну, и они становятся любовниками. Однажны женщина просит мальчика ей почитать вслух, и по ходу рассказа становится понятно, что она неграмотная. После нескольких лет связи Ханна уезжает и их отношения заканчиваются. А через много лет Михаэль становится юристом и попадает на суд над Ханной и еще несколькими людьми. Ханну судят как надзирательницу в концлагере за то, что она не выпустила заключенных из горящей церкви и те сгорели заживо.

Фото взято здесь

Чем зацепила книга? Для меня было открытием узнать о том, как немецкий народ справлялся с нацистским прошлым. До этого я считала, что тема войны была там закрыта. Но были и суды над бывшими надзирателями, были итории семей, которые старательно замалчивались.

Если говорить о сюжете книги, то есть несколько “моралей”. Первая — это уважать волю человека. Во время суда Михаэль догадывается, что Ханна соглашается со всеми обвинениями потому, что не может их прочитать. У него есть выбор: рассказать об этом судье и смягчить наказание, или промолчать. Его отец, доктор философии, который всегда витал в облаках, в этот раз дает ему человеческий и жизненный совет: Ханна молчит потому что это ее выбор. Никто не имеет права решать что лучше, кроме самого человека.

Вторая мораль — как уметь выдерживать две стороны человека: близкую нам и отвратительную. Михаэля связывали с Ханной не только отношения любовников, он был ей и мужчиной, и даже немножко отцом. Но вот ее нацистского прошлого не простил. Михаэль попробовал возобновить с ней связь и начал начитывать книги на кассеты и передавать ей в тюрьму. Но встретиться и поговорить с ней так и не смог. А она не смогла пережить, что он не смог.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.