Удивительный Кефлавик, Исландия — OrangeSmile.com

В юго-западной части Исландии, в тридцати километрах от столицы страны Рейкьявика, расположен очень интересный и необычный портовый город Кефлавик, посетив который открываешь для себя Исландию с новой стороны. Долгие годы на территории города располагались военные базы НАТО, которые были закрыты только несколько лет назад. А вообще Кефлавик знаменит своими красивыми гейзерами, дрейфующими айсбергами и ледяными пещерами. Летом здесь можно наблюдать за стаями касаток, горбатых китов и дельфинов.

Расположенный на полуострове Рейкьянес, Кефлавик признан за неповторимый отдых, красивые виды и многообещающие развлечения. В нем есть очарование и дух маленького приморского городка и множество развлекательных и культурных мероприятий для посетителей. Есть даже несколько галерей показа и продажи товаров местного производства и работ исландских художников.

Еще Кефлавик знаменит тем, что в 70-е годы он назывался «городом музыкантов» или «битл-город», как называли его в народе. Да и сейчас в Кефлавике собираются музыканты со всего мира. Он знаменит дрейфующими айсбергами, ледяными пещерами, красивыми гейзерами. Летом в экскурсиях можно посмотреть за стаями касаток, горбатых китов и дельфинов, а так же посетить фестиваль огней. Посетив этот город, открываешь для себя Исландию с новой стороны, с ее загадками и сказками, с троллями и эльфами.

Стоит посетить Duushus музей, в котором есть интересная выставка о влиянии базы НАТО на жителей Кефлавика. За 55 лет база НАТО защищали остров от возможного российского вторжения, но в конце холодной войны американский контингент начал покидать базу, завершив этот процесс в 2006 году. На выставке показаны вещи, который американцы оставили на базе, в том числе некоторые мундиры, которые остались в прачечной. Есть секция американской военной базы продовольствия и макет офицерской квартиры. Выставку регулярно посещают исландцы, чтобы понять, как Америка повлияла на ее культуру.

Сами базы НАТО были закрыты только несколько лет назад и до сих пор в очень хорошем состоянии. Чтобы не позволить им совсем заветшать, исландское правительство начало их использовать и многие компании открыли офисы в этих зданиях. Есть планы использовать базы под частный госпиталь и детскую клинику.

Самой известной достопримечательностью возле Кефлавика является Голубая Лагуна Это комплекс термальных бассейнов разной температуры, вода в которых имеет сложный состав — от кварца до сине-зеленых водорослей. Помимо нескольких водоемов можно отдохнуть в сануах и банях (три разновидности), а также обмазаться с ног до головы целебной глиной. Стоимость входного билета — 16 долларов при неограниченном времени пребывания.

Еще одно интересное место в этом районе — национальный парк с озером Kfeifarvatn, по берегам которого плюются во все стороны маленькие сероводородные гейзеры. Недалеко от озера расположена «паровая долина», где из-под земли вырываются столбы пара, и кипит вода в разноцветных лужах. Автолюбителям понравятся местные дороги вьющиеся то по берегу океана, то среди гор и лавовых полей.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated OrangeSmile.com’s story.