Facebook Hack for Productivity

我想解決臉書給我帶來的大問題:「廢文太好看導致我常浪費時間」。所以有下面兩個問題:

1. 如何利用臉書系統來提高工作動機?
2. 如何利用臉書系統來降低偷懶行為?

臉書是擾亂工作專注度的兇手之一,但同樣也能幫助工作產出,姑且稱之為兩面刃。我嘗試過用 browser plugin 限制臉書使用,也用了 To-do list app,但還是一不留神就被臉書多采多姿的廢文吸引浪費了不少生命。

我痛恨臉書又離不開臉書。

既然限制使用臉書不能發揮功效,而 To-do list 又比不上臉書廢文性感,那麼為什麼不把臉書當作 To-do list 來用呢?

我就把 To-dos 寫成私人貼文。在發廢文之前會先看到自己的堆積如山的工作,而產生罪惡和壓力,我就會放下屠刀去做事了。這聽起來很美好,但別忘了,臉書動態牆可不會一直 display 自己的貼文。

於是我創了另一個帳號。

將該帳號設為摯友,並把通知跟權限開到最大,再用該帳號發布 to-dos 貼文,同時利用 Likes, comments 來做更新狀態和補充。於是在我想偷懶的時候就會一直看到那則 to-dos 總是置頂在動態牆。

總之,目前為止成效不錯,不過生命總是會自己找到出路的….。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.