Дорога: туалеты)))

(Скажу честно. Наткнулась на ПРОБЛЕМУ. Не знаю, какое из времен использовать — настоящее или прошедшее. Реальная пытка, мозг кипит. Так что забью на это дело; где-то прошедшее будет, где-то настоящее. Корректору потом отдам).

8

Проблема туалетов становилась актуальнее. Приходилось проезжать достаточно длинные расстояния до следующего населенного пункта, чтобы что-то сообразить на этот деликатный случай. Они встречались только на заправках, и то были не чистенькие «газпромовские» санузлы, а, как правило, кособокие дощатые будки, стоящие чуть поодаль на улице. Не нужно объяснять, что обычно ждет городского жителя, привыкшего ко всем удобствам, за их скрипучими дверками. Это, блин, настоящая лотерея 50/50: внутри все может быть вполне сносно, а может быть и не очень…. Всего-то и надо путешественнику, чтобы собраться с духом, задержать дыхание и открыть «врата в неизведанное». Бывало, иной раз, что картинка от увиденного застревала у меня в голове на несколько минут. Так что, дабы лишний раз не травмировать себе психику, я решала все свои естественные проблемы по возможности вовремя.

Но вот Юльке, бедняге, не повезло))).

Подъезжали к какой-то заправочной. Название неизвестной энергетической компании и некоторые атрибуты фирменного стиля, а также маленький магазинчик, указывали на то, что здесь еще оставались понятия, как должна выглядеть респектабельная заправочная точка для городских туристов. Как только мы остановились, тут же выскочили решать свои насущные проблемы. Аленка двинулась покупать бензин, а я с девочками стрельнула внутрь магазинчика. Меня лично потряхивало от голода, и я тут же прилипла к витрине, чтобы выбрать себе какую-нибудь сладкую дрянь. Ира и Юля тем временем деликатно интересовались у кассирши, где здесь можно сходить в туалет. Их послали на улицу. Я же, тем временем, от чего-то впала в какое-то замешательство, и вместо кассы меня потянуло к дальней, неприметной для окружающих, стене. И уперлась в белую дверь, с белой ручкой, вполне такой себе «цивилизованной». Потянула за нее. Дверь легко отворилась. Я заглянула. Батюшки! Вполне себе сносный фаянс и остальные прибамбасы! Что ж, глупо не воспользоваться такой удачей. Тихо вхожу, незаметно закрываюсь, и дальше делаю все красиво и изящно. Настроение поднялось в два раза.

Я уже сидела с Аленкой в машине и жевала «Пикник» с грецким орехом, а девчонок до сих пор не было. Тут видим, как из-за угла заправки выстреливают наши барышни. Юля, пригибаясь к асфальту, закрывает рот рукой, а Аня бежит рядом, еле сдерживаясь от смеха. Они залезают в машину; Юлька высовывает язык чуть ли не до корня и издает рыкающие звуки. «Фууу, блять, я чуть там не сдооохла!». Она так смешно это делает, что мы не в силах ее утешить; мы не можем успокоиться от хохота. Выяснилось, что ей не так повезло с туалетом; Юля сделала неправильный выбор и вошла не в ту будку. Получается, пока бедняжки спрашивали, где туалет, у меня, от чего-то, не сработали в тот момент мои обычные проявления вежливости и правильности. Вместо этого я, незаметно для себя самой, доверилась своей телесной интуиции и, никого ни о чем не спрашивая, почти бессознательно дошла до волшебной белой двери, оказавшейся в итоге «туалетом для своих», о котором работники заправки, естественно, никому не говорили. Мне было искренне жалко Юлю, но я не могла не признать, что на самом деле внутри сильно радуюсь, как же мне, блин, повезло!

Считаю опыт на чужих ошибках крайне важным для себя. Особенно, если он такой зрелищный)))). До сих пор со смехом вспоминаю, да простит меня Юля. Я поняла, что вообще не стоит спрашивать на алтайских заправках о туалетах; просто надо внимательно осмотреться вокруг и идти куда следует. А если при этом вас «поймают», можно прикинуться дурачком и уж тогда включать вежливость. На худой конец пошлют в тот же уличный сортир))).