【研發】

「實話直說」召喚「數位原住民」

──最新PBI、PMA聯會議題紀要

文│高偉豪(公視國際部企劃)

面對數位浪潮的危機感,是全球公廣集團工作人員共同的心情,大家都在探索與網路社群平台合作的種種可能。
但澳洲ABC電視台總經理特別指出,「信任」是公廣媒體賴以生存最重要的依據,任何合作都必須確保公廣媒體主體性。

近年PBI與PMA會議多半聚焦於兩個核心議題:

一、後真相時代如何贏得民眾信任?

二、新媒體時代如何再次吸引年輕收視戶支持?

2016年9月,PBI與PMA共同在加拿大蒙特婁舉行最近一次年會。這是兩者首次結盟,PMA也為 PBI 策劃演講單元,如數位時代觸達年輕族群的風險與利益、如何提升公眾參與媒體互動…等等。

PBI聚焦公共媒體面臨數位浪潮下的新挑戰,主題訂為「下個階段的未來:連接數位世代與公廣媒體」(The Next Future: Connecting the Digital Generation to Public Broadcasting),希望透過策略分享,連結日漸與傳統媒體疏離的年輕人。

加拿大文化部長莫蘭妮‧喬莉(Mélanie Joly)應邀出席開幕致詞。她提到,加國公視承諾要在2020年前將數位平台的收視人口翻倍,目標要成為世界數位文創內容領導者。她也指出,公廣集團要能在謠言滿天飛的網海中提供閱聽眾正確的消息,並將國際視野帶進議題思考。

加拿大CBC指出,電視台應有新策略因應年輕人在不同螢幕間游移的日常習慣。

加拿大公視總經理禹柏(Hubert T. Lacroix)致詞提到,數位環境不是未來式而是現在進行式,所以從業者心態必須全盤翻轉,透過新技術與策略,連結更多年輕數位原住民。他也強調,全球政治局勢紛擾,公廣媒體的角色益發重要,除了可發揮協助公民修補心靈的力量,也提供公民參與社會改造的機會,藉由優質的製作內容,形塑國家品牌,賦予公廣媒體成為數位原住民中心。

歐洲公廣圈對於數位浪潮也同樣充滿危機感。歐洲廣播聯盟(EBU)總裁尚保羅‧飛利浦(Jean-Paul Philippot)表示,2007年之後公廣觀眾開始流失,財源也減少,而同一時間,華爾街前二十大上市公司有好幾家都是媒體巨擘,包括蘋果(Apple)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)等,因此公廣必須重新找回獨特的定位與價值,生產對觀眾相關性強且能獲得公眾回應的內容,才能找到出路。

澳洲ABC電視台總經理蜜雪兒‧嘉舍莉(Michelle Guthrie)也表示,為了將內容傳達給年輕族群,就「到有魚的地方釣魚」,因此必須順應收視習慣、加強回看服務,並尋求與網路社群平台合作。不過,蜜雪兒特別強調,「信任」是公廣媒體賴以生存最重要的依據,在透過合作擴大收視之際,也要確保公廣媒體主體性。

加拿大公視(CBC)數位總監理查‧坎尼(Richard Kanee)與馬克辛‧皮耶(Maxim St-Pierre)也表示,電視台應有新的發展策略,以因應年輕人每天在不同螢幕之間游移的日常習慣。

英國BBC 3正式成為數位世界一員,台長分享轉型網路頻道的歷程。

據CBC觀察,年輕人透過媒體社群,對於許多議題擁有積極發言的聲量,也注重創造改變,所以公廣新媒體能否結合年輕人關注的議題,發展夥伴關係,創造他們黏著於公廣平台的動力,就是下階段重要的課題。所以CBC從社群著手,並強化行動內容;他們也啟動「千禧世代計畫」,包含「點子加速器」(Idea Accelerator)及創造者連線(CBC Creator Network),將年輕人在社群媒體產製分享的創意內容納入,希望透過這股力量將公共廣播電視轉型為數位公共媒體。

2015年6月,英國BBC 3正式成為數位世界一員,台長戴米恩‧卡凡納(Damian Kavanagh)也分享轉型成網路頻道的歷程。他們針對節目內容與預算進行調整,包括將內容緊扣觀眾有興趣的議題,並注重真實感與質感;在預算規劃上,八成預算持續深耕專業品質與得獎系列作品,二成預算投注於小巧而容易分享的新媒體內容,希望營造整體頻道給予觀眾身臨其境、並沉浸在中的經驗。

2016整場會議中,最常出現的關鍵詞就是──實話直說(Speaking authentically)。面對數位原住民世代,與會者認為「真誠地對話」是找回觀眾的關鍵,透過節目內容反映他們的興趣與企圖所在,陪他們在不同生命階段一起成長。

此外,公共媒體也必須正視科技帶來的快速改變,5G 行動網路、4K、8K超高畫質、虛擬實境與擴充實境、人工智慧等,都必須瞭解運用,透過做中學與時俱進。


公廣媒體界兩大國際平台

◎高偉豪

國際公共廣播媒體領域,有兩個重要的國際組織:「國際公共廣播機構」(Public Broadcasters International, PBI)及「世界公共媒體聯盟」(Public Media Alliance, PMA),他們會邀集國際公共廣播媒體定期聚會,交流經驗,是公廣媒體圈的年度盛事。

PBI

PBI為全球性非營利組織,自1990年起,由世界各區會員輪流主辦年會,是各國公廣媒體經營階層與高階主管重要的專業交流聚會。台灣公視是PBI正式會員,以台灣名義參與會議,也是台灣公視的國際參與中,最高層級的國際會議。

PBI最初由美國公視(PBS)、加拿大公視(CBC)及安大略電視台發起成立,隨後包括英國BBC、日本NHK、韓國KBS、瑞典SVT、德國DR、挪威NRK、南非SABC、愛爾蘭RTE、法國電視台等陸續加入,迄今已有逾八十個來自世界各國的公廣媒體加入成為會員。

PMA

PMA前身為大英國協廣電聯盟(Commonwealth Broadcasting Association),試圖建構對話平台,媒合學界與大眾對於公共媒體角色定位的見解,使公共廣播價值融入當前世界浪潮。PMA秘書處常設於倫敦,共有全球102個公廣媒體機構加入成為會員,台灣公視也是正式會員, 2016年年會上,公視國際部施悅文經理並代表當選一席董事。

施悅文指出,台灣公視能獲PMA成員支持擔任董事,除了過去十幾年對國際工作的努力外,還有部分能量來自公視2007年成立的〈PeoPo公民新聞平台〉的影響力。〈PeoPo公民新聞平台〉呼應了新媒體時代重視民主、多元價值及公民對話與參與的精神,被視為成為台灣公視代表性成功策略之一。

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )