Три дня в Ханое

Victor Palych
8 min readJul 22, 2015

Последний раз я был во Вьетнаме лет 10 назад. Тогда это был южный Хошимин, он же Сайгон, а в этом июле трудная судьба командировочного довела меня до Ханоя. Собираясь в командировку, я уже знал, что июль — это самый жаркий сезон в столице Вьетнама, когда туда никто не ездит. И я бы не поехал, но делать нечего — командировка есть командировка.

Честно говоря, подготовиться и почитать про Ханой и его достопримечательности я не успел, тем более знал, что поездка короткая и сугубо деловая, без культурной программы. Пробежал только несколько сайтов про азиатскую еду, чтобы знать, что там едят. Понял, что кормят вкусно, что самое популярное блюдо — это суп Pho, что самая вьетнамская-вьетнамская еда — в уличных харчевнях, а в пятизвездочных гостиницах кормят адаптированной едой на французский манер.

Лететь до Ханоя долго. Наш Аэрофлотовский Airbus летел туда около 10 часов. Довольно утомительно. Но кино, ужин с водкой и пара часов сна позволили с честью выдержать тяготы перелета и частую турбулентность.

Новый международный терминал 2 Ханойского аэропорта “Noi Bai” приятно удивил своей современностью, просторами и чистотой. Однако в новом терминале службы остались старые. Багаж выгружают из самолетов не торопясь. Из нашей группы большинство пассажиров, кто летел бизнес-классом, правда, багаж получили быстро, т.к. на нем висели специальные ярлычки, а вот двоим коллегам не повезло. Ожидание чемоданов растянулось на полтора часа. Все было очень медленно. По словам сотрудника нашего посольства в Ханое — это обычное и привычное дело, никто никуда не торопится. А собственно, куда грузчикам торопиться — за бетонно-стеклянными стенами терминала на летном поле — 42 градуса в тени, а в терминале прохладно — градусов 25.

Ну вот последний чемодан получили и на встречавшем нас автобусе поехали в гостиницу Hanoi Hilton Opera. От аэропорта до центра города, где расположена гостиница, примерно 45 км, движение было не очень напряженное, дорога нормальная, поэтому доехали довольно быстро. Про гостиницу ничего плохого сказать не могу — Хилтон — он и в Ханое Хилтон : вымуштрованный и предупредительный персонал, чистота, в номере прохладно. Одно впоследствии разочаровало — в лобби и спортбаре на втором этаже жарковато, — то ли система кондиционирования не справляется, то ли экономят, а также то, что бассейн находится под открытым небом — вода в нем к вечеру нагревается до 40 градусов. В общем, плавки и шапочку брал с собой зря.

Прописываясь в гостинице у стойки портье, спросил у встречавшего нас сотрудника посольства: «А что тут есть интересного рядом с гостиницей?». Показав мне направление рукой, он сообщил, что совсем тут недалеко, — знаменитое и легендарное Озеро Возвращенного Меча. Я сразу вспомнил старый советский мультфильм про озеро, черепаху и меч и решил, что уж на это озеро я обязательно должен сходить, как бы жарко не было снаружи . Было всего 11 часов утра, первые переговоры по программе у нас начинались в 15:30, поэтому в номере я мухой переоделся в майку и шорты, взял у консьержа карту города и пошел к Озеру.

Было жарко. Я вышел из гостиницы, перешел по переходам на другую сторону площади Оперы.

Ханойская опера.

Я передвигался, стараясь, как учили, больше времени находиться в тени. Сразу отметил для себя, что в городе чисто, машин, мотоциклов, мопедов и мотороллеров немного, и вообще как-то все не очень по-азиатски. Ну, то есть видно, что Азия, но какая-то вылизанная. До Сингапура не дотягивает, но и экзотики никакой нет.

Дошел я до цели, не торопясь, примерно минут за 15. Озеро, как озеро. Вода зеленая. На берегах раскинулся парк с ресторанчиком. На бетонных скамеечках в тени отдыхают люди, как местные, так и туристы.

Посередине озера на островке — башенка, на следующем острове у противоположного берега виден какой-то храм. Потом я узнал, что башенка — это Башня Черепахи, а храм называется Храм Нефритовой Горы, к которому ведет Мост Восходящего Солнца.

Внешне до этого храма было довольно далеко и по такой жаре идти неохота, поэтому я пошел обратно, по дороге заходя в книжные магазины, чтобы купить пару почтовых открыток для отправки домой с традиционным отчетом о поездке.

Дошел до прохладного Хилтона, залез в душ, полежал под кондиционером, остыл и, поскольку еще было часа полтора до отъезда на переговоры, спустился поланчевать на второй этаж в ресторан Ba Mian, чтобы , не откладывая на потом, в первый же день съесть знаменитый вьетнамский суп Pho. Я вообще в подобных командировках стараюсь использовать любую незанятую минуту, чтобы что-то узнать и посмотреть новое, так как обычно программы очень деловые, напряженные, и хозяева не оставляют никакого свободного времени.

Я заказал салат из зеленого манго (!) с говядиной и Pho на курином бульоне. Порция супа была огромной. И он меня не разочаровал. Наверное, в уличной харчевне все было бы аутентичнее, но свой кайф я все-равно получил. Прямо скажу: я влюбился в этот суп, мне не хотелось, чтобы он заканчивался! Какое-то очень правильное сочетание вкусов свежей кинзы с лаймом, перцем чили, куриного бульона и еще какой-то гармонии специй. (Уже приехав домой я посмотрел, какие специи, используются при приготовлении бульона: бадьян, имбирь, лук, зеленый базилик и знаменитый вьетнамский рыбный соус). В Ханое такой суп (есть еще вариант посытнее — на говяжьем бульоне с кусочками говядины) подают на каждом углу и едят утром, днем и вечером. Миска такого горячего супа, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, дезинфицирует и добавляет сил. В общем в первый же день я все сделал правильно!

Pho Ga

Потом началась работа, переговоры, встречи, гостеприимные партнеры практически не оставляли нас одних и без внимания, показывали свои корпоративные музеи, современные офисы, угощали нас и обедами, и ужинами.

Были очень дружелюбны, приветливы и предупредительны. Много раз повторялось, что Вьетнам никогда не забудет помощи, оказанной СССР в самые лихие годы испытаний. Следуя заповеди путешественника «подмечай и запоминай», я постарался запомнить те места, в которых нас угощали, и даже разместил короткие отзывы в Tripadvisor. Вдруг кому-то еще пригодится.

На второй день командировки после переговоров и перед рабочим ужином образовалось окошко в 2 часа, и мы с коллегами вырвались за сувенирами в район улицы Hàng Gai в «старом городе». Водитель высадил нас недалеко от перекрестка с улицей Hàng Trống напротив фирменного бутика знаменитого вьетнамского шелкового бренда Khaisilk. Зашел я туда вместе со всеми за компанию, тем более, что там работал кондиционер, но быстро вышел, так как цены там были вполне мировыми и на сувенирные покупки не тянули, а у меня были 2 задачки — купить вьетнамский кофе, который коллеги нахваливали, и бамбуковые трубочки, чтобы брякали на ветру и корректировали энергию Ци у меня на даче.

Район, куда нас привезли, уже похож на настоящий азиатский город, каким я его люблю, и весь состоит из маленьких лавочек, магазинчиков, ресторанчиков, отельчиков и т.п.

Поэтому все искомое я нашел довольно быстро. Одна из многочисленных кофейных лавок была прямо напротив того самого шелкового бутика. Я туда и пошел.

Думаю, что мне повезло, т.к. я сразу пришел в лавку, торгующую самым дорогим кофе в мире — Kopi Luwak, которое производится из зерен, предварительно прошедшими через пищеварительную систему зверька из семейства виверровых — мусанга, или пальмовой циветты, она же пальмовая куница. Мне дали понюхать зерна разных сортов от 1 до 5, насыпанные в большие банки, и принесли попить ледяной кофе со сливками без сахара. И запах , и вкус были потрясающие. Но и цена соответствующая. В общем купил я пакет зерен сорта №5 (самого крутого!) и пошел дальше.

В череде лавчонок, торгующих изделиями местных и китайских сувенирных фабрик и поделками местных умельцев,

я довольно быстро наткнулся на то, что мне было нужно. Под потолком, брякая под вентилятором, висели разнообразные талисманы Фэн Шуй, поэтично называемые Музыкой Ветра. Итак, задание было выполнено, а тут и время нашего «окошка» подошло к концу, пора было возвращаться в гостиницу и отправляться на очередное мероприятие.

В вечер перед днем вылета, когда хозяева уже с нами распрощались, мы с коллегой, несмотря на жаркий вечер (+38°С), опять пошли в район старого города, чтобы купить чай и свежие тропические фрукты угостить домашних. Жарища была жуткая, как в сауне. Через 5 минут мы уже были мокрые насквозь. К сожалению, рядом с гостиницей район, как я писал, весь вылизан, и нам пришлось довольно далеко углубиться в квартальчики «старого города», чтобы найти фруктовые развалы.

Стемнело, улочки, заставленные мопедами и мотороллерами, превратились в столовые под открытым небом, в которых ханойцы ужинали целыми семьями.

Коллега купил зеленый чай и тут , наконец, мы увидели, то что искали — ярко освещенные фруктовые развалы, такие типичные для Юго-Восточной Азии.

Чего там только не было! Король фруктов дуриан я покупать не стал, — побоялся, что высадят из самолета, но вот вязанка свежих личжи и несколько спелых манго стали прекрасным сувениром из далекого Ханоя!

Двинули в обратный путь, но уже груженые. Ощущение, что находишься внутри духовки, движения воздуха никакого. Мокрая насквозь рубаха приятно холодит спину. Но ханойцы — люди привычные. На улицах полно детей, молодежь компаниями рассекает на мотороллерах. В парке у Озера, освещенного иллюминацией, народ группами занимается гимнастикой типа Цигун. Двигаются! А что? Прохладно, ведь. Всего 38 градусов под луной! Я, было, дал слабину, предложил подъехать на такси. Но коллега велел терпеть.

Дошли до нашего Хилтона на характере. И немедленно в лобби выпили холодного пивка, чтобы восстановить водно-солевой баланс. В общем, как учили.

Надо будет переприехать во Вьетнам в другой сезон, когда можно будет побродить всюду без риска расплавиться и перегреться.

--

--