Перевод: Манифест Руководителя

Оригинал истории: «A Manager Manifesto» by Julie Zhou

10) Прежде чем принимать решение, убедись, известны ли тебе все факты и подводные камни.
9) Очень часто мы начинаем отталкивать людей, которые ошиблись или оступились. Сопротивляйся этому желанию любой ценой. Вспомни, ведь и ты сам наверняка когда-то по-крупному облажался. Ты принял неверное решение, но сделал выводы и приобрел опыт, а значит стал лучше. Вот так и с теми людьми: дай им еще один шанс.
8) Подметай крошки, вытирай столы, выключай свет перед уходом. Латай те дыры, которые нужно залатать – даже если это черная работа, даже если тебя никто не похвалит. Поступай так ради продукта, ради своей компании – ведь это волшебное ощущение – связывать все воедино, контролировать пространство вокруг себя.
7) Просто признай, что ты не можешь делать всю работу. Закрой глаза, откинься назад и учись доверять своей команде – кто как не они должны тебя подстраховать?
6) Наверняка ты можешь найти гораздо более эффективный способ выполнять свою работу. Найти его не просто, но ты можешь размышлять об этом каждый вечер по пути домой.
5) Найди тех людей, которые от тебя зависят и помоги им стать самостоятельным. Например, ты можешь чувствовать себя первым парнем на деревне, если никто, кроме тебя не умеет добывать тунца. Но стоит поделиться этим опытом с другими селянами, то ты сможешь научиться другим вещам: выращивать пшеницу, или приручать мимимишных волчат.
4) Если во время обсуждения ты хочешь высказаться не по делу – молчи. Твой голос не настолько мелодичен, чтобы сбивать других.
3) Принять наилучшее решение не так важно, как внедрить такие механизмы, которые позволили бы гарантированно принимать наилучшие решения.
2) Благодари в том же объеме, в каком предлагаешь идеи/мнения/критику.
1) И самое главное: не чини препятствия коллегам. Уж лучше бить баклуши и витать в облаках, чем мешать развитию других ради идиотской детской болезни под названием раздутое эго.
Это весьма личный список. То, чем я занимаюсь (дизайн), то место, где я работаю (Facebook) и те талантливые люди, которые оказали на меня влияние, помогли мне сформировать именно такие убеждения. Я не отрицаю – я не всегда последовательна, и не всегда поступаю именно так. Но по крайней мере, в начале и конце каждого дня я слышу тихий шепот, вижу робкую тень немеркнущего идеала, словно на долю секунды мне удается увидеть всполох на поверхности голубой луны. Это – вдохновение. И это – мой манифест.