Кладбищенские войны.

Тут уже неделю мусолят тему с драками на Славянском кладбище и всем этим филиалом ада, который вокруг этих драк развернулся. Я не представляю, что в это время родственники умерших чувствовали, лучше наверное и не знать.

В ситуации никто разобраться толком не пытался, нам суют одни и те же видео, в которых просто происходит непонятная суета и драки, непонятно кто за что воюет.

Вникаем в суть дела, каким бы смердящим оно не было. Дело в том, что по федеральным законам (N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”) все мероприятия по захоронению осуществляются органами местного самоуправления. То есть — государством, по факту. Грубо говоря, копать могилу и ее же закапывать может только МУП. В нашем случае — МУП “ритуальные услуги”.

Что происходит в жизни. В жизни стайки “копателей-нелегалов”, по сути — падальщиков, вьются около моргов и ритуальных контор. Пользуются состоянием родственников умерших и предлагают свои услуги. Дескать “могилку ща вам быстренько выкопаем, быстренько похороним, все будет пучком, ДАВАЙ НАЛИЧКУ”. Наличка на руках, копатели стремительно бегут на кладбище и делают свое дело. При этом они банально не имеют права заниматься захоронениями. Представьте что было бы, если бы все кому не лень начали рулить на городских кладбищах. Копателям то плевать — лишь бы кинули деньжат и побыстрее закопать. Хоть под деревом, хоть вообще в огороде.

МУП себе такого позволить не может и вынужден с этими самыми копателями постоянно бороться. Иначе на кладбищах будет хаос. Самое интересное, при этом, что услуги МУПа ДЕШЕВЛЕ услуг нелегальных копателей. Ситуация похожа на страховщиков ОСАГО, которые вьются около ГАИ и предлагают срочно сделать полис в какой-нибудь шарашке, которая потом окажется вообще не существующей в жизни.

На всех последних видео мы наблюдаем за достаточно неуравновешенным мужичком в белой рубашке, который дико суетится, кидается на всех вокруг и исполняет не хуже обдолбанного спайсокура. Этот мужичок — один из “лидеров” нелегальных могильщиков. Михаил Таюкин. У него своя бригада “щипачей”, которые охмуряют жертв на выходах из моргов и ритуальных конторок. А потом начинается веселье, которое мы видим на последних записях, где Таюкину не дают делать то, что имеет право по закону делать только МУП. Я понимаю, как Михаилу обидно, что ему не дают продолжать сдирать деньги с родственников умерших, потому и бесится.

Смотрите новое видео, вникайте, рассказывайте другим.

P.S. Интересно узнать, у кого родственники также пострадали от таких вот “копателей”?

UPD: Власти Краснодара дали разъяснения по ситуации с конфликтом могильщиков на Славянском кладбище

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Захар Патахов’s story.