паттерн против нового

Много из того что я напишу есть в «Неправильные, но популярные решения в мобильном UX-дизайне».

Повсюду вижу кучу рекомендаций, гайдов, статей о том как нужно делать и о том как не нужно делать — то есть как следствие и паттернов проектирования. Конечно я не буду говорит о том, что они не правильные, а только о том, что многие берут их как константу пихая куда ни попадя, не думая при этом своей головой. Так например вместо того, чтобы продумать UX можно взять стандартное решение, которое как кажется подходит — паттерн или по руски «типовое решение». И тоже самое касается UI, зачем делать что-то свое — гайды же, закругления обязательно 2 пикселя должны быть — гугл мне сказал. В результате в лучшем случае получим посредственное приложение.

Патерн в проектировании это самая ленивая вещь на свете. Но она работает. Так зачем же создавать, что-то новое. Бургер, флэт-шмэт и в продакшн! Но, хотя это и решит проблему ориентирования в приложении, это не поможет вашему продукту стать лучше, удобнее конкретно для ваших пользователей и конечно не будет индивидуальным. Он будет таким же как сотни других, не решая проблем, а подсовывая ему одну и ту же «овсянку, сэр». Это проектирование для сферического пользователя в вакууме или сферической задачи.

Паттерн в новостных приложениях. Очевидна ставка на конент
Соцки с нижним баром продвигающим нужные функции и ставкой на контент
Паттерны и новый опыт работают вместе
Оу, полегче! Это мы не проходили. Ребята явно проектируя думали не о трендовых паттернах, а о UX своих приложений (особенно нетривиально получилось у НТВ, из-за чего некоторые связи и переходы в приложении не работают)

Хотя сейчас многие уже отказываются от бургера. А по последним данным и от дропдаунов (инфа сотка), боюсь только как бы этим не стали злоупотреблять. Бургер умер — да здравствует бургер! Просто на замену возьмут что-то другое и будут тиражировать его до тошноты.

Люди обожают правила. Хлебом не корми, хлебом корми

Правила хороши всегда, пока их можно отнести к общим — структурным, логическим, а не к трендовым. Например, что белый цвет воспринимается как близкое, а черный наоборот. Что ритм и композицию можно выстраивать по тону, форме и цвету, что пользователям (кэп) удобнее пользоваться телефоном одной рукой и большим пальцем (если ваша аудитория правши)), что поля форм лучше не делать в две колонки и тд. привет Nick Babich. Но и это все тоже не константы, если на их пути будет стоять решение задачи и контекст.

Когнитивная легкость бытия

Автор приводит цитаты из книги “ Думай медленно… Решай быстро

Не так давно я наткнулся на замечательный ролик про «Когнитивую легкость». В нем мысли можно транслировать и на нашу сферу, о паттернах.

Причины и следствия когнитивной легкости

Есть противоположное понятие — это когнитивная напряженность, когда человеку приходится собирать ум, чтобы понять что это значит. Однако все мы когда-то испытываем когнитивную напряженность, до тех пор пока она не перейдет в когнитивную легкость. Хороший интерфейс — это такой интерфейс который сводит время этого перехода к минимуму. И в этом нам как раз помогают паттерны — так как люди их знают. Точнее паттерны просто избавляют от перехода к когнитивной легкости от напряжения.

Но если говорить о чем-то не типичном, скажем вы решили, что свайпить карточки пользователю будет удобнее чем кликать на 40 пиксельную стрелку справа — то пользователь не знающий паттерн свайпа, первое время будет испытывать когнитивную напряженность. И вы можете облегчить страдание пользователя помогая ему сориентировать в интерфейсе с помощью различных способов. Много времени прошло, чтобы люди постепенно приучились к жестам на тач устройствах. И то до сих пор не привыкнешь, запомнил только несколько. Иногда бывает, что жестов не видно или их очень много, для запоминания нужно повторение.

Ленивые разрабы берут паттерн жестов и пихают их как дополнение к обычным кнопкам — в результате все просто забывают/забивают на жесты даже не зная, что они там были, либо забивают на обычные кнопки используя только жесты как я на wacom. Ну дак вот — боязнь того, что что-то не поймут (полутона) и желание применить паттерн в результате губит фичи. Просто прогресс стоит на месте, вместо того, чтобы делать жизнь пользователя проще. Конечно нужны тесты, но и они первое время могут показывать негатив. Риск панимаш

Курицу или рыбу?

Все зависит от контекста. Группе пользователей было предложено выбрать иконку меню:

Какая иконка из представленных “меню”?
Какая из иконок Вам нравится больше? В отрыве от значения иконки
На каком экране кнопка вызова меню?
На каком экране кнопка вызова меню?

Пользователям в первую очередь было важна форма (бургер), а потом уже разположение. Если брать самое каноничное расположение иконки — сверху и слева, то это же неудобно, однако привычно. Пользователи испытывают «когнитивную радость» до тех пор пока не попробуют нажать на эту иконку в верхнем левом углу на своем iphone 6 plus, а мы предполагаем, что именно там и находятся основное меню. Некоторые конечно вешают на иконку меню свайп, но он не всегда корректно отрабатывает и не все об этом жесте знают

Проектируйте систему с помощью паттернов, но привнося новый опыт для пользователя, который либо дополнит либо пересмотрит обычные парадигмы поведения в лучшую для вас и вашего пользователя сторону, добавив новых красок.

Думайте за пользователя

цитата про более быструю лошадь

На то вы и эксперт, потребуется некоторое время конечно на тесты и доведения до ума, выявление проблем. Сделав, что-то никак все вы должны предполагать для чего это делается и как это должно работать и помогать. Это будет уникальный для пользователя опыт, если все сделано правильно — вы сможете поймать свой стиль, создать уникальный опыт.

В качестве таких примеров можно назвать почти все предустановленные приложения IOS — они вроде как и в гайдах системы и все отличаются друг от друга. Или вот, когда-то было такое приложение CORNER для поиска абиабилетов. Оно меня очень зацепило когда я первый раз его увидел. Это приложение не было похоже на другие — там не было бургеров, и обычной структуры приложений. Но это и было прекрасно! В нем не нужно было разбираться, там не было 10 разных кнопок в разных местах, приложение могло рассказывать тебе историю. Не говоря уже о прекрасной верстке. Потом его не стало из-за onetwotrip (вроде). Ну и… стало хуже.

Хотя onetwotrip по прежнему рассказывает историю, но немного сбивчиво, так же заметно желание вместить побольше всего на один экран или это просто боязнь отступов. Из-за главного экрана в котором нет никакой полезной для нас инфы, а только предлагают выбрать вид транспорта — меня по сути заставляют дважды запускать приложение. Первый раз с рабочего стола и второй раз при выборе направления. Так же заметна неконсистентность многих элементов, как будто над приложением работало несколько людей без «редактора».

CORNER App
ONETWOTRIP app

Или вот например kremlin.ru как образец «красоты»— там прекрасно все. От генерируемого градиента для картинок при медленном соединении, до публикаций, которая на HD появляется слева и до исчезающего крестика для закрытия этой публикации. Все вполне в рамках привычного вида — списки с датами и картинками, но микро-штуки на высоте, а второстепенное свернуто.

А ведь как часто приходится слышать на такие инициативы «Зачем это?», «Не средний пользователь не поймет. Вот я не понял», «А вот эту кнопку обязательно нужно. По ТЗ у нас так написано». Мне часто приходилось делать такие вот «паттерновые» приложения по причине либо малых сроков, где нет времени на исследования, либо того же ТЗ или недопонимания со стороны клиента, и себя любимого не забудем — импульсивный подход, который нельзя потом пересмотреть так как контракт закончился и вообще другие проекты горят.

Как фильмы

Есть различные категории приложений — доставка еды, заказ шмоток, социальные сети, аналитические и прочие. Так же есть разные жанры фильмов — ужасы, боевики, триллеры и тд., но только немногие из 1000 фильмов ужасов занимают место на вашей полке избранных. Это происходит потому, что выдающиеся фильмы в своем жанре дают пользователю новый интересный опыт. Так многие ужасы штампуются по гайдам — скримеры, группа подростков, подробности с отрубанием различных частей тела, но бывают и такие которые ставят в основу новый опыт — это может быть подача или сюжет, а вот паттерновую шелуху применяют не злоупотребляя ими, там где нужно, однако в основу ставится новый опыт.

Вспомним как появился жанр «найденой пленки». Это было нечто новое в жанре ужасов, а сейчас от этого жанра/поджанра уже тошнит именно потому, что таких фильмов уже куча и все они сняты по шаблонам — бездумно. Однако есть и такие, которые берут этот уже избитый прием привнося в него нечто новое. Может иногда не нужно делать как все для достижения определенной цели, чтобы достичь ее.

Пам-пам!

Паттерны это хорошо и они работают, но только не злоупотребляйте ими, применяя взвешенно — подумав, что он даст вам и вашим пользователям. То что работает в общем—не значит, что нельзя сделать лучше или что это будет работать у вас. Старайтесь, чтобы ваше приложение имело свое лицо или нарратив.