Review: Kimi no Na wa.

Послушай! Мы случайно не знакомы?

Знаете, есть у Макото Синкая одно произведение, не особо популярное, короткое, нарисованное на коленках, — “Улыбка”. Двухминутная музыкальная история о хомячке и его хозяйке каким-то образом умудрилась врезаться мне в память сильнее, чем последующие работы. Возможно, из-за ласковой песни, а возможно — быстро сменяющих друг друга кадров, неожиданно раскрывающих потайное дно. Неизвестно. Важно тут другое: “Улыбка” — это квинтэссенция будущего творческого пути маэстро.

В этом трогательном клипе таится истинное мастерство автора показывать светлую грусть и душевные трагедии сквозь милые образы и тёплые цвета, вытаскивать из тёмных уголков подсознания знакомые многим ситуации, очаровывать пейзажами и виртуозно демонстрировать бытовые сцены.

Тема одиночества и недосягаемой, вечно ускользающей любви прослеживается во всех работах режиссера. Она потихоньку эволюционирует, набирает масштабы, становится всё более витиеватой и менее уловимой, но, как бы Синкай ни старался скрыть её под облаком жанров и прозрачной вуалью, точки соприкосновения со зрителем всегда одни и те же.

На бумаге завязка у фильма достаточно примитивная, сами подумайте: сколько раз мы наблюдали за обменом тел, привычными воплями с утра и курьёзами, происходящими с героями? Да сотню раз. Но, чем и прекрасен Kimi no Na wa., фантасмагория здесь хоть и влияет на лейтмотив, но отнюдь не на первом плане. Это отличительная черта, которая и выделяет режиссёра на фоне других — выдержан ровный баланс между повседневностью и фантастикой. История буквально заставляет тебя поверить в мир, в персонажей и в происходящее. А ты невольно подчиняешься.

То, что Макото Синкай неподражаемо работает с освещением, гениально изображает окружение, ставя акцент на фоны, пейзажи, архитектуру, — мы все и так прекрасно знаем. Но стоит вспомнить “Сад изящных слов”, “5 сантиметров в секунду”, “За облаками”, как тут же всплывает проблемная анимация, хромой на обе ноги сценарий, вырезанные из плотного картона персонажи.

Первый страдал отсутствием актёрской игры, второй было невыносимо смотреть из-за провалов динамики и отчаянно скучной истории, а на третий так и вовсе боль. Нужно понимать: Синкай отличный художник, но не драматург и аниматор. Он умеет впечатлять видами, поражать масштабом прорисовки и создавать любые пришедшие ему в голову миры. Но сил у него, чтобы всё это функционировало и гармонично выглядело, не хватает.

Однако Kimi no Na wa. неспроста стала лучшей работой режиссёра: так считают и критики, и зрители, и мировой бокс-офис. Даже я. Дело в том, что в процессе создания приняли участие выходцы из “Гибли”, что напрямую повлияло на итоговый результат. Безупречная анимация, глубокая фокусировка на отдельных частях кадра, кропотливо воссозданный язык тела, реалистичные движения и эмоции, изображенные на лицах персонажей.

В это веришь — вот главное достижение как Синкая, так и студии. Хочется сопереживать, хочется за этим наблюдать и следить за развитием. Пусть ты и примерно догадываешься, что произойдёт, но процесс от этого ничуть не страдает. Каждый кадр — это подлинное искусство, изумительная красота, вселяющая веру, что японская анимация живее всех живых. Синкай — перфекционист, и его маниакальное желание сделать идеально не может не восхищать. Иногда непроизвольно открывается рот и возникает вопрос: “А это вообще законно?”. Есть предположение, что нет.

История, кстати, тоже довольно не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Например, в середине есть совершенно неожиданный твист, который расплющивает зрителя практически мгновенно. Причём его очень сложно просчитать. И в целом сценарий старается подбрасывать множество неочевидных и интересных ситуаций, которые только прибавляют задора и энергии. Достаточно вспомнить, как герои нашли способ контактировать между собой, — и восторг появляется сам собой.

Конечно, порой есть надрывные сцены, провисания, выпадения из ритма, насилование логики и мелкие погрешности, но на общее впечатление это влияет не сильно. Если вы так же переживали на финальных сценах, топая ногами и крича во весь голос, как и я, — значит, всё не зря. Фильм справился со своей работой.

Безусловно, “Твоё имя” — это в каком-то смысле трагичное произведение, и в первую очередь для самого автора. Та самая тема недосягаемой, вечно ускользающей любви в этот раз перешла все допустимые рамки, вырвавшись за пределы расстояния, времени и пространственно-временного континуума. Невозможно представить, что происходит внутри этого человека.

Синкай часто даёт надежду и разрушает её, рисует время и даёт прочувствовать расстояние, мечется между любовью и дружбой, привязанностью и симпатией, сглаживает углы между реальностью и фантазией. Этим сложно не проникнуться, это сложно не почувствовать.

Строго рекомендую к просмотру либо сейчас, скачав с торрентов, либо дождавшись 7-го сентября и увидеть всё на огромном экране. Думаю, выбор очевиден.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Pavel Shapiro’s story.