[報導] 興奮哥,後來怎麼了?

寫完鄉土文學作家,就來寫興奮哥的奮鬥史。其實在出這篇稿子的時候,有一些堅持,像是幾個重點絕對不能寫錯,還有AKB48的念法(是forty-eight不是四十八)
 
雖然自己也早已經出48坑了,但這些少女給予的回憶,真的都是不可取代也十足美好的。


在網路上常見的「我好興奮啊!」的畫面截圖,被稱為肥宅之光的興奮哥背後有著勵志的奮鬥史,從熱愛少女偶像,到如今他以自己對少女偶像的熱情與研究,而開啟了人生新的一條道路,他的故事是這樣的……

「我好興奮啊」宅男興奮哥後來怎麼了?

興奮哥 31歲 新北市 藝文服務業

六年前日本少女偶像AKB48來台,新聞台拍到我激動地說「我好興奮啊」的畫面,那之後大家都叫我「興奮哥」,一直到現在。其實我本來對偶像沒有接觸,有次出差在秋葉原看到哪裡都是少女偶像的歌跟影片,很洗腦,不知不覺就一直看下去,成員來了當然也要去朝聖。

會被拍到是因為氣氛使然,情緒特別激昂。但那圖出來以後,有人講我「噁宅」、「肥宅」、「就是有你這樣的人,大家才會看不起喜歡偶像的人」。我會覺得被曲解,但更多是無能為力,就算只是想直白表達,還是被看成一個怪胎、畸形。

我常把偶像現場比喻成一個完美的共產社會。大家進了場,不管你是社長或雜工、有錢人或窮人,只要換上同一件T恤,拿同樣的螢光棒跟毛巾,大家都是一樣的,沒有階級,一起看著同一個方向。這些偶像會用推特跟社群軟體,到現場也可以碰面,跟她講話甚至會回覆你,我覺得就像投接球,很有親近感。

工作領到薪水,我會去日本參加Live,只要買周邊就可以跟少女們合照、握手聊天,一年累積下來三、四十場,每次去二十萬日幣現金就不見了。爸媽多少會念,覺得玩物喪志,台灣家長最喜歡講:「這些東西能換錢嗎?能當飯吃嗎?」後來我不想靠家裡在中國的事業,回台灣找工作,但履歷投了上百封沒人要我,我決定做自己喜歡的事,研究偶像團。因為常跑日本現場,認識的製作人對我印象深刻,今年終於接到偶像來台表演的案子,沒想到我現在真的靠這個吃飯。

我一直覺得我是個結不了婚的人,家人雖然會講會念,但他們看我的樣子應該也知道強求不來。看到自己那張興奮照,我不覺得遺憾或後悔,那就是我的legacy。我相信人生在世就是多少留下一點爪痕,這樣,至少還可以說自己有活過。(撰文:江佩津)


副稿則是介紹所謂的Wota藝。

興奮哥教你當專業粉絲 一窺少女偶像台下的祕密

一直很想介紹/更了解ヲタ芸,所以就趁著訪興奮哥時做了一支,但其實還有call、MIX……(但我其實是在台下會外表很冷靜內心很澎湃看表演的人)講到這裡由衷佩服起宅女松岡茉優,可以在綜藝節目上對著廣大來賓安麗早安少女組。XD


採訪時間:8月8日、8月11日(漫博日本館活動)

出刊時間:9月20日(坦白講文稿、兩支影音)