Как проанализировать конфликт

Часть 1: вводная

Как бы мы не относились к конфликтам, они были, есть и будут. Более того, конфликты не просто не исчезнут, хорошо, что они не исчезнут, так как в них есть и хорошее, при этом этого хорошего там очень даже не мало! Нужно только научиться их правильно регулировать (это я так вкратце повторяю тезис Зиммеля и Козера).

Но чтобы регулировать (или урегулировать, или даже разрешить) конфликт, нужно для начала понять: что же произошло? Как? И с кем? В общем, сегодня поговорим про анализ конфликтов. Итак, начнем.

Конфликт — это социальное явление. А значит, в нем есть некоторые закономерности, которые можно исследовать и понять. А значит — управлять! Именно такой логикой руководствовались многие авторы, предлагая свои модели анализа конфликта (их, кстати, существует не мало). Здесь хочу описать ту, которой пользуюсь я.

Конечно, в зависимости от ситуации я меняю способ анализа. По моему мнению, военный конфликт требует других аналитических средств, чем конфликт в семье. Хотя основа будет одной и той же, но некоторые параметры (и ключевые) — разные.

Модель, которую я опишу ниже, состоит из различных компонентов, взятых у разных авторов. Многое — у Луиса Крисберга, так как этот вариант предназначен для анализа крупных конфликтов, например политических, социальных или этнических.

Прикладная модель (используемая для непосредственного конфликторазрешения) учитывает некоторые другие факторы, которые можно прямо использовать во время переговоров. Хотя в целом оба способа анализа достаточно близки.

Итак, рассмотрим модель, предназначенную для полноценного, комплексного анализа конфликтов.

Конфликт — явление двойственное. С одной стороны, он полон действий: армии сражаются, политики дискутируют, фирмы судятся. Эту часть конфликта исследуют чаще всего, например, в учебниках истории. Это динамика конфликта.

С другой стороны, есть некие элементы, которые существуют постоянно, они в основном неизменны. Например, в русско-японской войне было две стороны: Россия и Япония (союзников и провокаторов пока не считаем). Неизменные характеристики конфликта составляют структуру конфликта.

Для полноценного анализа необходимо исследовать обе стороны: как структуру, так и динамику. Схематично, такую модель можно представить следующим образом:

Как видно из схемы, здесь при анализе одновременно сосуществуют и структурные, и динамические составные части конфликта. Но к рассмотрению каждого элемента приступим в следующий раз. И начнем со структуры конфликта.