Как проанализировать конфликт

Часть 3: динамика конфликта

Динамику конфликта изучают гораздо чаще, чем структуру, которую мы рассматривали раньше. Это и не удивительно, она видна сразу: битвы, ссоры, экономическая борьба. И изучение динамики конфликта не менее важно, чем изучение статики.

Предконфликтная ситуация

Это первое, с чего начинается конфликт. В этой фазе происходит несколько крайне важных процессов:

1. Появляется некоторое объективное противоречие

Это противоречие может привести стороны к дальнейшим конфликтным действиям и начать конфликт (может и не привести, тогда конфликт не начнется).

Пример: в стране умирает король, у которого не было наследника. Трон свободен, поэтому за него, скорее всего, начнется борьба.

2. Стороны осознают противоречие и решают вступить в борьбу

На этом этапе участники еще не обмениваются какими-то действиями, так что обычно предконфликтная ситуация не анализируется как часть конфликта, что не правильно. Здесь — начало конфликта, его отправная точка. И именно на этом этапе может происходить предупреждение конфликта.

Пример: три близких к королю знатных рода понимают, что трон больше не занят, у всех есть свой претендент на престол. Они начинают готовить армии.

Инцидент

Следует за предконфликтной ситуацией. Это первое действие, которое совершает одна из сторон. После него и начинается борьба — конфликтное взаимодействие.

Пример: один из претендентов на престол объявляет себя наследником умершего короля и занимает столицу.

Конфликтное взаимодействие

Конфликтное взаимодействие обычно и называют конфликтом, потому что именно здесь идет борьба сторон, она явно видно.

Пример: два других претендента на престол объявляют себя законными королями, начинают захватывать части страны, принимать присягу разных земель, воевать друг с другом.

Эскалация

Этого этапа может и не быть, но часто конфликт доходит до этой стадии. Если на этапе конфликтного взаимодействия стороны пытаются достичь своих целей (в нашем примере стать королем страны), то во время эскалации изначальная цель подменяется другой — уничтожение противника (не обязательно физическое, может и моральное).

Завершение/затухание конфликта

После активной борьбы стороны переходят к следующей фазе: это может быть завершение или приостановление (затухание) конфликта.

· Завершение конфликта

Так или иначе, но противоречие как-то разрешилось. Например, один из претендентов уничтожил остальных. Или борющиеся дома понимают, что никому не победить, и создают некую выгодную для всех социальную систему (например, король избирается на время дворянством).

· Приостановление конфликта

Стороны не могут бороться. У них просто нет на это сил. Борьба останавливается, но она продолжится, как только силы будут восстановлены.

Итак, мы рассмотрели структуру и динамику конфликта. Как я уже писал выше, часто при анализе можно встретить пренебрежение одной из составных частей (чаще всего — структурными компонентами). Однако для качественного анализа конфликта необходим анализ, как структуры, так и динамики. Так как только в таком случае можно посмотреть на ситуацию в целом, понять ее и даже прогнозировать.

К данной схеме мы еще вернемся, но уже будем анализировать реальные конфликты.