Как проанализировать конфликт

Часть 2: структура конфликта

В прошлый раз мы начали говорить об анализе конфликта и рассмотрели схему, в которой представлена как структура, так и динамика конфликта. Итак, рассмотрим структурные компоненты конфликта.

Субъекты конфликта

Первое, с чего начинается анализ конфликта — это выявление его субъектов, то есть борющихся сторон. Они могут быть представлены группами (например, армии, классы) или отдельными индивидами. Могут быть и подструктурами личности, но это все-таки другая история.

Говоря о субъектах конфликта, имеет смысл определить их:

· Внутренний ресурсный потенциал. Те ресурсы, которыми обладает сторона. Например, материальные ресурсы, связи, техника и т.д.

· Внешний ресурсный потенциал. Те внешние факторы, которые могут быть использованы стороной для борьбы: право, СМИ, союзники и т.д.

Сторонники в конфликте

Кроме непосредственных участников конфликтного взаимодействия в конфликте также присутствуют сторонники. Они поддерживают участников и могут быть:

· Активными — то есть своими действиями напрямую вмешиваются в конфликт и, так или иначе, влияют на него

· Пассивными — влияют лишь косвенно, активных действий не предпринимают

Управленцы в конфликте

Еще один возможный участник конфликта — управленец (их может быть несколько). Управленец — это человек (или группа людей), который пытается (так или иначе) конфликтом управлять, то есть направить в русло, выгодное для него.

Отношения конфликтующих сторон и соотношение сил

Важным фактором для анализа являются отношение конфликтующих сторон. Стороны могут иметь высокую степень взаимозависимости (например, в семье), а могут, наоборот, почти не иметь ее (это необходимо знать для урегулирования конфликтной ситуации). Здесь же стоит проанализировать соотношение сил сторон, так как если существует их баланс (хотя бы более-менее), то можно говорить о переговорах.

Предмет и объект

Далее необходимо понять, из-за чего же конфликт начался, что лежит в его основе. Введем два параметра — объект и предмет конфликта. Предмет конфликта — это нечто, за что стороны борются, то, что они хотят получить. Объект же — понятие более широкое, объект лежит за предметом и выражается им.

Приведу пример. В таком конфликте, как президентские выборы (а это настоящий конфликт!), предметом является кресло президента. Объект же шире — это власть (хотя вполне возможно, что у некоторых конкретных участников президентской гонки объект иной, например статус, хотя предмет — тот же, пост президента). Анализ одновременно предмета и объекта позволяет лучше понять, почему конфликт произошел, а также цели участников.

Внешняя социальная среда

Еще один фактор, требующий анализа — это внешняя социальная среда, которая, так или иначе, влияет на конфликт: вовлекает новых участников (СМИ), пытается его урегулировать или наоборот усиливать (появление третьей стороны).

Жертва

Исследуя конфликт, важно учесть еще один структурный компонент — жертву в конфликте. Жертвой могут быть не только люди или социальные группы, но и процесс (например, обучение) или предмет (деньги). Выделять жертву (или жертв) конфликта очень важно, так как она (они) важны для обеих сторон и, следовательно, через жертву можно перейти к урегулированию конфликта.

Это основные факторы, анализ которых поможет создать структурную модель конфликта. Конечно, для конкретного анализа могут понадобиться дополнительные данные, но это основа. Перейдем к динамике конфликта.